親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

生活點滴/第一次捐髮

2018-10-29 06:00聯合報 林小混

這天是女兒的大日子。

六歲的她,從未剪過頭髮,如今第一次剪,就是要將及腰的長髮剪下來捐出去。

她覺得自己臉大,一直留著長髮修飾臉型,雖然小孩的髮質還不錯,但留長的過程仍要花很多時間整理,尤其幫她洗吹頭髮時,手痠、腰痠加背痛,總令為娘的我快要崩潰。

堅持不剪短的她,能忍受綁頭髮的拉扯,不喊一聲痛,也不介意炎夏髮絲像棉被般披在背上的悶熱,甚至小小年紀就自願學洗頭,簡單的造型也能自行處理。

如此寶貝頭髮,為何會點頭答應捐髮呢?不知是否我長期以來念的繪本、講的故事或分享的癌症病童新聞讓她動了念,總之,某天當我邊幫她梳頭邊自言自語:「癌症變光頭的小朋友,一定很羨慕妳漂亮的頭髮。」她突然說:「那我捐給他們好了。」

我眼神一亮,再三確認:「那要剪短喔!」剪下來的頭髮還要經過後續製作,會再消耗一些長度,所以至少要25公分才夠用。

我們很快參加了一個捐髮活動,見識到現場男男女女都長髮披肩的壯觀畫面,還有一家好幾口一起來捐髮的,沒想到捐髮也可以全家一起來呀!

小孩的髮質又軟又細,不見得好剪,設計師將它們綁成六小束,用電剪一推,手裡馬上就接下一小把,我忽然有一種參加女兒成年禮似的感動。隔壁的國中生落髮時哭了,女兒反而很鎮定,只說脖子癢癢的。

短髮造型俐落可愛,我們都很滿意。送出剪下的髮絲,她沒有不捨。「癌症小朋友的頭髮會大量掉光,也不一定能再長回來,但我的頭髮很快就會再長長了,分給他們用有什麼關係?」能夠憑自己的能力幫助別的孩子,而且讓頭髮擁有「第二生命」,她非常開心!

癌症背痛國中生

熱門文章

吃香蕉居然有4大禁忌!吃這款香蕉保證馬上便秘

2019-08-18 18:55

台灣最毒鎖鏈蛇闖民宅 貓星人捍衛家園殺了牠

2019-08-18 15:39

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

2019-08-19 07:26

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

2019-08-18 14:12

唐綺陽星座運勢週報:處女座有火紅機會 天秤感情問題爆發

2019-08-19 07:48

回不去!行駛國道路肩要注意這告示牌 違者最高罰6千

2019-08-19 11:38

驚!米蘭百年甜點COVA宣布結束代理 3家門市8月31日熄燈

2019-08-19 12:06

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲國入境明起全面檢查行李

2019-08-18 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top