親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年行運賞年菜
春遊送禮好運來

警界明星臉不少 台版「兩津勘吉」買早餐逮到小偷

這遊樂場花300萬改建 民眾:像墳墓誰敢來?

兒盟調查:遭體罰兒少 竟逾四成被甩耳光或扒頭

2018-10-25 14:31聯合報 記者林良齊╱即時報導

兒盟今天公布2018年台灣兒少被家長體罰情形及相關因素調查報告,調查發現過去半年兒少逾3成曾受體罰、其中有44.1%受包括重擊頭部、甩耳光或反覆責打等嚴重體罰,體罰的原因包括頂嘴、品格問題及成績退步等,兒盟呼籲應以正向教養代替體罰。

據調查指出,35.7%的兒少被用體罰的方式管教、15.7%被用嚴重體罰的方式管教,而被體罰的原因前3名包括頂嘴、說謊等品格問題,但也有42.8%的兒少表示,因成績不好或退步遭體罰。遭體罰的場域最高為家中、其次為安親班等地。

調查顯示,有25.8%的家長曾在吵架時遷怒於兒少,家長間的衝突與遷怒可能是兒少被體罰的危險因子,增加兒少被體罰的風險;26.8%的家長曾經沒有時間陪伴兒少,缺乏陪伴的時間和親子關係的基礎,家長可能更傾向用看似短暫有效、但副作用很多的體罰來管教。

調查也顯示,有85.6%的兒少不認同「小孩做錯事就應該被體罰」、也有64.6%的兒少不認同「為了小孩好,大人應該適時體罰小孩」。而被體罰的兒少顯著的認同「如果有人打我,我就打回去」,表示體罰會增加兒少對使用暴力解決問題的認同。

兒盟發現,無論家中主要管教者是誰、家庭經濟狀況如何,都有約三成至四成的兒少會被家長體罰,呼籲家長應避免使用體罰做為管教的方式,而應採用其他非暴力、正向的管教方式,建議在管教養可以包括冷靜溝通、溫柔堅定與熱情鼓勵等方式。

本調查施測時間為5月21日至6月30日、回收1571份有效問卷,回收率為88.9%。

兒盟今天公布「2018年台灣兒少被家長體罰情形及相關情形及相關因素調查報告」,發...
兒盟今天公布「2018年台灣兒少被家長體罰情形及相關情形及相關因素調查報告」,發現過去半年有逾三分之一的兒少曾受體罰、其中有44.1%的兒少受包括重擊頭部、甩耳光或反覆責打等嚴重體罰,體罰的原因包括頂嘴、品格問題及成績退步等,兒盟今天邀請愛心大使范瑋琪(中)呼籲應以正向教養代替體罰。記者林良齊/攝影
分享

安親班親子

相關新聞

錢都交給母親管 網友:要怎麼拿回來?

2018-10-25 22:17

我的婚姻怎麼了?當好媽媽卻變成糟糕的老婆...

2018-10-25 16:34

兒盟調查:體罰發生地 校園逾二成

2018-10-25 14:48

面對失去親人,如何在傷痛中自我療癒?

2018-10-25 14:18

熱門文章

手指殘缺榮民爺爺採買年貨 最想要的竟是一大包衛生紙

2019-01-15 18:03

今年連假0-5時全線免費 一張表看春節9天國道疏運措施

2019-01-15 20:05

三年前狂襲中壯年的H1N1捲土重來?疾管署這樣說

2019-01-15 15:42

肉圓沒加辣就暴怒的TOP3星座 天蠍排第3,冠軍是...

2019-01-15 17:18

別惹他們!「沒耐心12星座指數」公開 最急性子的就是他

2019-01-16 09:17

麥當勞熱巧克力、芝麻冰炫風等將停賣 網一片崩潰

2019-01-15 15:21

弟帶女生回家她屢次不打招呼 姐怒批:沒禮貌就是找死

2019-01-15 14:56

蘇揆之怒 官員:行李抽檢不可能百分之百

2019-01-16 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top