Bump 男人幫 你聽過「蕩婦羞辱」嗎?

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供

Bump 男人幫上傳惡整約炮女生影片,對女孩進行蕩婦羞辱。帶你從這次的事件看,為何女性表達情慾,會被視為不潔?

在 10月12日,Bump 男人幫在 Youtube 頻道上傳了一支惡整約炮女生的影片。在影片中,他們從交友軟體上約女生出來,打著「教育亂約炮女性」的名號,以「砸派」隱喻「顏射」的方式,對女孩子進行蕩婦羞辱。

所謂的蕩婦羞辱,就是將女性的價值與貞操連結,當女性的行為不符貞操期待,譬如談論性或身體、合意發生性行為、穿著不符他人期待,就視其為「不潔」、「淫蕩」,進行言語或肢體攻擊。

在台灣,蕩婦羞辱語彙有許多,譬如蕩婦、婊子、公車、北港香爐、妓女、隨便、easy 等⋯⋯詞彙增生太多,族繁不及備載。而除了言語羞辱,近年網路也發展新的蕩婦羞辱形式:在網上散佈女性裸照的復仇式色情。蕩婦羞辱發展到極端,是對女性進行身體攻擊,例如性侵與謀殺。

從荒謬的國際新聞,看回今日台灣:「Bump 男人幫」惡整約炮女性的影片在社會裡瘋傳——至今仍有人,認為自己有資格懲罰女性的性自主。

請讓女人拿回身體自主權

在習於將女性貶抑為性物件的社會,當女性掌握自己的性與身體需求,從客體成為主體,便引發某些人的焦慮與惡意,這其中原因,正如前面所提:女性價值往往與貞操程度連結。

楊雅晴曾在 TED 演講提到:「女生的價值跟她的貞潔指數完全成正相關,越貞潔的女生越有價值,像那些不貞潔的呢,就很廉價,就像我。那廉價的女生會有什麼樣的待遇?這些女生她自己都不好好對待她自己了,她自己都這樣糟蹋她自己了,所以其他人怎麼糟塌她都只是剛好而已。不貞潔的女生,她不管是被性侵、被羞辱、被罵蕩婦、被罵妓女或是被騷擾,都是因為她自己有錯在先,不是加害者有錯,是這些女生自己有錯在先。」

「首先,我希望能夠取消蕩婦這個詞的殺傷力。因為太多人罵我蕩婦了,我就很不爽,我就跑去查字典,想要搞懂這個詞到底是什麼意思,有沒有誤會,好,我就查字典。但我越查就越覺得事有蹊蹺,這個詞真的很瞎,它真的是專門拿來規範女人、專門拿來羞辱女人的一個很空泛的詞。」

女人迷作者范綱皓《Bump 男人幫拍影片惡整約炮女生?不允許挑戰的男性尊嚴,讓社會充斥過時的蕩婦羞辱》中呼籲:「我們每個人都有自己不願意面對的缺點、傷疤、自卑與焦慮,透過傷害別人、羞辱別人、否定別人,也許你能夠找到與你共感的人,達到暢快與舒緩,以為找到了正義,找到了救贖,但終究你是在自己騙自己。」

從這次引發社群熱議的事件,我們期待大眾不再將女性身體與情慾自主視為不貞不潔,而女性也能勇敢站出來,面對自己的身體與慾望,因為我們每個人,都有掌握自己身體的權利與自由。

深入探討此次事件>>女生約炮活該被惡整?我們想對 Bump 男人幫說:「我的情慾我作主」

YouTuber「Bump男人幫」在發布約砲實測影片以後,又錄製一段影片解釋。圖/擷自YouTube
YouTuber「Bump男人幫」在發布約砲實測影片以後,又錄製一段影片解釋。圖/擷自YouTube

【推薦閱讀】

Bump 男人幫拍影片惡整約炮女生?不允許挑戰的男性尊嚴,讓社會充斥過時的蕩婦羞辱

親密關係暴力!拒絕復仇式色情:沒人有權散佈你的私密照

打破性侵迷思:無論我穿什麼,都不是性暴力的藉口

本文由女人迷授權,原文連結請點

Bump 男人幫,你聽過「蕩婦羞辱」嗎?

性侵 交友軟體 性行為

延伸閱讀

約砲測試影片惹議 呂秋遠批:淫蕩不是罪,暴力才是

相關新聞

灰面鵟鷹過境破紀錄 鷹迷集氣要衝破6萬

每年秋季過境恆屏東恆春半島南飛的灰面鵟鷹,去年創下自1989年開始調查的最高紀錄5萬3200隻,台灣猛禽研究會觀測到今...

外表忠厚老實 其實骨子有點花心的5大星座

在不瞭解一個人的時候,我們往往會被對方的第一印象所蒙蔽,其實相處的時間久了,可能你就會發現對方完全是另外一副模樣。就像科技紫微網以下所說的幾個星座,外表忠厚老實,其實骨子裡有點花心喔!

影/落單受傷的南安小熊變壯健康 健檢過關

農委會林務局昨邀集專家為現階段在特生中心的南安小熊健檢,確定南安小熊健康無虞,專家評判,這是小熊邁向花蓮野外家園的第一...

Bump 男人幫 你聽過「蕩婦羞辱」嗎?

Bump 男人幫上傳惡整約炮女生影片,對女孩進行蕩婦羞辱。帶你從這次的事件看,為何女性表達情慾,會被視為不潔?

外型?個性?來看這5大生肖女桃花運旺的秘密

桃花運是個好東西,這意味著在感情裡一直都是備受人愛的那一位。而說到這一點,科技紫微網不得不為大家來揭秘一些生肖女,對於桃花運極佳這個話題,她們簡直是桃花運超旺,太有發言權了!

5萬多灰面鵟鷹過境恆春半島 創30年新高

根據台灣猛禽研究會統計,今年10月灰面鵟鷹過境恆春半島的數量,截至今天為止5萬9500隻,創30年來新高,鳥友在社群集氣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。