親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
好禮樂翻母親節

黃心穎偷吃許志安 現身美國機場吐5字

憑什麼北京要放棄武統?台政界的斯德哥爾摩症候群

閱影人生/電影《退而不休》:人生轉角是驚喜

2018-09-21 06:00聯合報 Ruke

圖/Dofa
圖/Dofa
分享

每個人總會走過「生老病死」四個階段,無論從事哪個職業,當自己為了生活打拚大半輩子,終於要從職場上退休,準備安養天年時,最緊張的就是能否適應悠閒起來的人生?就像緊繃許久的橡皮筋突然鬆脫,我們該如何調適自己的情緒去面對人生道路的新階段?電影《退而不休》正是講述這樣的遭遇,許多人習慣用工作成就定義自己的人生,但當終於擁有往昔渴望的、屬於自己的時間,卻往往無法自處,我想不少有類似經歷的觀眾看了定會深有同感。

電影一開始,講述的就是在公司擔任高階主管的田代狀介最後一天上班的情景,當下班時刻到來,他在同事的簇擁和恭喜聲中離開公司,這不光是責任的卸除,也象徵著將「權力與地位」交付他人。從此之後,過去擁有的成就和榮耀,都將僅成為茶餘飯後聊天的話題而已。

有人說,婚姻愛情的墳墓,對某些狂熱工作者而言,退休則是自我認同的危機。

當狀介看著其他家庭成員一如往常地出門工作,自己卻再也不用煩惱這些事,乍看之下輕鬆自在,但日復一日的無事可做,漸漸讓他產生巨大的空洞和焦慮。為了自我調適,並不影響家人的生活節奏,他開始試著拓展自己的生活圈──他走進書店、來到公園、甚至踏入健身房,這些地方多得是和他一樣想殺時間的銀髮族朋友,這樣的生活卻不是他所喜歡的,他想回到職場,找尋事業第二春,一切卻沒有想像中順利。

在此同時,狀介意外與文化中心認識的櫃台小姐擦出愛情的火花,而在健身房認識的新創公司社長也對他提出了合作邀請,一連串的事件讓他感到措手不及……

電影中的情節偶爾令人會心一笑,充滿戲劇化的發展峰迴路轉,我們的人生或許不會充滿這麼多巧合,但希望自己在退休後還能做些什麼,對社會發揮影響力的心,或許會讓觀眾感同身受。畢竟,不是每個人都寧願賦閒在家度過接下來二十年甚至以上的退休人生。

我們可能不再需要汲汲營營地想著如何賺錢,而是要如何讓自己過得開心,有的人選擇遊山玩水,有的人選擇含飴弄孫,也有人想二度創業就業,但大部分的情況下都不是以賺錢為第一目的,而是希望透過這些行動,豐富自己的心靈、解除自己的焦慮,甚至是實現理想。

電影中究竟還發生了哪些令人瞠目結舌的事件,主角最後又將迎向什麼樣的結局,在這裡先賣個關子,要請觀眾朋友自行進戲院一探究竟。但電影中很有意思的是,除了前面提到的退休生活外,還提供給觀眾一些值得思考的問題,例如藉由新的相處方式來構築家庭關係;以及當離鄉打拚多年後,自己能用什麼樣的方式回到生長的故鄉,和原生環境產生新的連結。《退而不休》告訴觀眾,在人生路上,我們不斷在成長,退休生活讓人能整理一路走來的人生,而最後這段路,我們可以更豁達地面對生命的安排。

●看更多電影介紹:https://reurl.cc/20vL9

電影愛情健身職場婚姻

熱門文章

網PO視力檢測圖 看到這4個數字代表眼睛很健康

2019-04-26 12:19

阿嬤每天餵童看手機 4歲男童近視650度

2019-04-25 19:19

蘇揆證實明年年假至少7天 女性紛哀嚎「媳婦好累」

2019-04-26 10:32

明年春節連假 可望至少7天

2019-04-25 23:49

夫妻月薪6萬硬扛5萬房貸 笑租屋族「不買房不認真」

2019-04-26 10:27

獨/春節連假至少7天…政院拍板後 明年可實施

2019-04-26 00:02

桃市情侶檔確診感染麻疹 接觸者達589人

2019-04-25 20:10

25公斤哈士奇寄放寵物旅社 再見已是一個密封包裹

2019-04-26 13:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top