親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

菜市場的法律學:木「豬」屠城記

姚文智抱怨黨中央只全力救高雄 蔡英文冷回應

心情點滴/老來最怕少根筋

2018-09-07 06:00聯合報 葉玉華

圖/蔡侑玲
圖/蔡侑玲
分享

讀書會後的聚餐,每人平均應繳兩百三十元,我拿出五百元,自告奮勇帶著帳單去櫃台結帳;拿回找來的錢,怎麼算卻都多了,於是我逐一退錢給會友,多出來的錢終於發完了。此時坐在我身旁的文琴狐疑地問:「華姊,妳是不是沒找自己錢啊?」打開小皮包一看,可不是嗎?五百元大鈔拿出去,皮包內空空如也!難怪自此以後,我總被眾人推派去結帳……

去市場買衣服,一件要價三百七十元的T恤,「兩件八百元好嗎?」我急著「殺價」,店員聽了眉開眼笑,忙不迭地點頭,深怕我反悔。若不是同行的鄰居提醒:「妳腦袋有洞喔?」我一定以為買到便宜貨,當然,店員也會歡天喜地吧?

去巷口的便利商店繳費,帥哥店員說:「一共四千八百○二元。」我拿出五張千元大鈔,再從小錢包內掏出兩元,卻又忙著阻止店員找零:「等等,我還有八十元!」帥哥愣了幾秒,接著大笑:「小姐,是四千八百○二元,不是四千○八十二元唷!」我一臉茫然地盯著他指著的收銀螢幕,腦袋一片空白……

我不但是個數學白癡,還是個大路癡。曾在中正紀念堂內鬼打牆,從大忠門竄到大孝門再摸回大中至正門,就是找不到愛國西路的出口。坐捷運就更離譜了,從台北車站要去淡水,抵達北投後原車坐回圓山,發覺不對跳下車,衝上對向車,坐到北投卻轉到新北投。

出國旅遊,遺失的物品無數:帽子掉在日本合掌村的神田家、手提包掉在大陸東北的電瓶車上、護照掉在清邁機場座椅上;離開泰北旅館時,跟著大家走到電梯口,才發現行李忘在房間內;登山健行下山走到一半想喝水,忽覺一路走來怎麼身輕如燕,原來背包竟忘在先前歇腳的亭子裡!

去年買的電影套票,翻遍了家中大小抽屜就是不見蹤影,直到前幾天找不到悠遊卡,只好取出備用票夾的卡片,赫然發現八張電影票正好端端地藏在裡頭,好在效期還未過。

好友打趣:「幸好妳的頭顱被妳娘鎖在脖子上,不然恐怕早就掉了。」年輕時糊塗叫健忘,年老糊塗叫失智;健忘會誤事,失智可就悲哀了。莫非是前世喝多了忘川的水,這輩子生來少根筋?幸好我還記得出門要跟對人、股票要買績優股、嫁人要選比我聰明的!

北投失智電影台北車站新北

熱門文章

「丹丹漢堡」漲價新菜單曝光 網友:又老又窮怎麼吃得起?

2018-11-16 12:56

胰臟癌多痛? 35歲婦:一周曾吃15盒止痛藥

2018-11-15 19:28

中南部一大片邊界整齊的雲 鄭明典告訴你和什麼有關

2018-11-16 09:20

小孟塔羅:溫暖、獨特?測我的致命吸引力是什麼

2018-11-16 09:47

加油且慢 國內油價下周可望降0.6元

2018-11-16 05:51

歲月是把豬飼料 他PO照自嘲婚前羅志祥婚後變戎祥

2018-11-16 12:02

洗腦神曲「恭喜恭喜」 原來並非新年賀歲歌

2018-11-16 04:05

高鐵工程車桃園往新竹間故障 列車延誤

2018-11-16 08:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top