親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

iPhone 11開賣!果粉排隊140小時 獲中華電信贈送新機

孩子傾向與開明爸媽談心 諮商師建議SOP

2018-09-03 11:46聯合報 記者羅真╱即時報導

國內調查發現,孩子較願向開明的爸媽傾訴心事,這是因為開明的父母會傾聽孩子心聲、想...
國內調查發現,孩子較願向開明的爸媽傾訴心事,這是因為開明的父母會傾聽孩子心聲、想法,若覺得不妥,聽完才會講反對意見。
分享

國內調查發現,家長教養方式會影響孩子的情緒與求助意願,最怕負面情緒累積成疾,甚至衍伸更多不良影響。專家建議家長,應每天固定花10分鐘、20分鐘與傾聽他的心事,傾聽完還要帶著孩子明辨是非、面對與解決問題;懂得表達與溝通,較不會用負面方式宣洩。

國立成功大學教育研究所教授董旭英說,國內調查發現,孩子較願向開明的爸媽傾訴心事,這是因為開明的父母會傾聽孩子心聲、想法,若覺得不妥,聽完才會講反對意見。這般耐心傾聽的過程,可以讓孩子安心,知道父母願意了解自己。

中華民國諮商心理師公會全聯會發言人林萃芬說,當孩子遇到挫折,別用「不要想太多」等簡化的方式帶過,應與孩子談談事情發生的經過,瞭解事情背後脈絡,並一同討論各種解決方法;若是孩子做錯事,他還是得學習負起責任,「要切記溺愛不是愛,愛是傾聽,並帶著孩子明辨是非」。

親子溝通有時會發生衝突,董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨提醒,家長應覺察自己的情緒狀態,若自己壓力正大,出現易怒、常感冒、身體不適等症狀,可適時告訴孩子自己的狀況;若此時孩子正好犯錯或有負面情緒,建議家長先離開當下情境,待情緒較和緩後再處理孩子的問題。

大學教育親子成功大學

相關新聞

小孩沒寫暑假作業媽崩潰 網笑:老師也不會看啊!

2018-09-03 18:19

每次家庭旅遊都帶婆婆 與夫溝通無效讓她壓力超大!

2018-09-03 13:26

工作8年想買賓士「裝B」被女友澆冷水 網友:必娶無誤

2018-09-03 11:31

熱門文章

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

2019-09-19 17:08

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

2019-09-19 13:19

Uber Eats攜手全家 可送日用品、鮮食、咖啡

2019-09-19 11:08

颱風「塔巴」下午生成 對台灣暫無影響

2019-09-19 15:37

台灣人不愛國內旅遊? 去年旅次、花費都縮水

2019-09-19 11:27

明早手機警報響勿驚慌 9時21分災防演練

2019-09-19 10:19

小白猴再現蹤!雲林生態園區稀客到訪

2019-09-19 11:52

氣象局:明起變天 北部、東半部降雨時間拉長

2019-09-19 09:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top