親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

擄童案讓人心惶惶! 靖娟教你兒童自保6原則

2018-08-24 06:09聯合報 記者洪安怡╱即時報導

近日發生的擄童案讓父母人心惶惶,靖娟基金會於臉書頁提出「兒童自我保護6原則」,包含結伴同行、叫跑說、財不露白、熟悉路線、練習應對、認識鄰居等,提醒家長與照顧者,確認環境的安全性並教導兒童自我保護的方法,當突發事件發生時即能因為應變得宜,避免嚴重傷害的發生。

靖娟基金會指出,根據數據顯示,90%的事故傷害都與人的行為有關,因此教導兒童安全正確的行為是安全教育的第一歩,對於6~12歲的學齡兒童,家長或老師可以運用網路遊戲、戲劇、小說、電影等媒材與學童互動,討論各種情境可能發生的危險狀況,有何種應變的措施,幫助學童在實際發生危險時馬上反應。

靖娟基金會提出兒童自我保護6原則,第一,要求孩子結伴同行,且不獨自去人少或空曠的地方;第二,熟悉喊叫、逃跑和求救的技能,引起鄰近他人的注意;第三,財不露白,避免把錢、照相機等貴重物品拿在手上,引起被搶奪的念頭。

第四,熟悉自己上放學、甚至是去安親班的路線,避免發生迷路;第五,練習應對,平常就以聊天的方式與孩子討論,若遇到陌生人搭訕時的應對方法;第六,與鄰里保持良好的互動,讓孩子了解當遇到危險時求救的對象有哪些,更能達到保護兒童安全的目的。

靖娟基金會提出兒童自我保護6原則。圖/取自靖娟基金會臉書
靖娟基金會提出兒童自我保護6原則。圖/取自靖娟基金會臉書
分享

安親班網路遊戲電影

熱門文章

大樂透7.7億獎落台中 一人獨得今年最高單注獎金

2019-10-18 22:01

非法繁殖場藏匿鄉間 226隻名種犬貓被救出

2019-10-18 12:35

不起眼但高薪? 網友點名這3職業:賺到買房買車

2019-10-18 15:50

颱風浣熊生成 吳德榮:對台灣無直接影響

2019-10-18 07:29

女同事裙短走光他急遮掩暗示 事後被怨沒直接明講

2019-10-18 14:12

桃機三航廈擬簡化設計 建築師:集流標原因之大成

2019-10-18 10:54

彭啟明:浣熊颱風不侵台 但周末可能帶來共伴效應降雨

2019-10-18 08:14

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

2019-10-18 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top