親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

柯韓會明年1月登場?柯P:一定會韓國瑜 地點未必在高雄

靠語言獨立? 蘇格蘭人為何不說「蘇格蘭語」

陰道、子宮、輸卵管!女性的身體命名,是為了紀念男性學者的發現

2018-08-08 11:38女人迷:最走心的女力媒體

仔細盤點,從病毒、疾病,一直到人體的器官,都刻上了男解剖家的名稱,這是一種紀念,還是性別偏見的體現?

器官命名存在性別偏見。圖片來源/ingimage
器官命名存在性別偏見。圖片來源/ingimage
分享
你是否曾為此感到好奇?當我們提到疾病、身體構造的名稱,就像是在閱讀一本:《男子 Aha moment》?

譬如為了紀念解剖學家詹姆斯・道格拉斯,女性腹腔最深處的子宮直腸凹窩,被命名為道格拉斯窩。輸卵管也是因為法洛皮歐(Fallopian)的發現,而被命名為 "Fallopian tube"。

細數這些神秘的人體構造、細菌病毒、疾病:阿基里斯腱、沙門氏菌、巴金森氏症⋯⋯讓我們把視線,再移到女性的骨盆上,從子宮、卵巢,到陰道、陰唇,甚至是神秘「G 點」的存在,都彷彿蓋上無數個男性圖章。

女性的陰道,是為了保護「劍刃」?

BBC Future 在〈The case for renaming women's body parts〉中談到,從醫學到生物科學術語,細細探究其語源,似乎都反映著父權體制下帶來的性別偏見。畢竟在過去,生物與醫學領域主要由男性所掌控,女性並沒有相當的話語權。

最常聽到的例子,就是歇斯底里(Hysteria),儘管現在被用來形容人的喜怒無常、情緒不穩定,但在過去,歇斯底里是一種精神疾病的稱呼。

當時的人們認為,會發生歇斯底里的症狀,是因女性子宮的擾動、遊走或倒錯所造成(儘管到後來證實,男性也有患發歇斯底里的可能)因此歇斯底里這詞源於希臘文 "hystera",有子宮之意。

又譬如,女性的陰道(vagina),其詞源於拉丁文的「劍鞘(sheath)」,也就是用來保護劍刃的套子。而陰蒂(clitoris),也源於希臘文 "kleitorís",或者源於動詞 "kleiein",有「使之閉合」的意思。

連處女膜(Hymen),也是由解剖學家 Andreas Vesalius,採用男性希臘婚姻之神 Hymen 為名命之。

語言形塑思考」的爭議

現今,我們從那些男性解剖學家的視角,去凝視我們的身體,是否會因為這些帶有性別偏見的詞語,而形塑我們的思考呢?「語言是否會影響思考」、「思考是否需要依賴語言」的問題,一直以來都有極大爭議和討論,就像是雞生蛋、蛋生雞的問題一樣,莫衷一是。

然而,誰有權力對他人的身體部位刻印自己姓名、以及器官命名的名稱是否妥當,卻是我們必須追問的事。

因此,BBC Future 在文章裡頭,引用了 UCSD 教授 Lera Boroditsky 的研究,回答道:「這些身體部位的學術術語,不該只圍繞在男性「發現」身體構造的勝利上。醫學術語,都該被替代為,對身體的使用者而言,確實有實用性,且有教育意義的詞語。」

我們是否該還予身體部位它應有的、與功能相關的名稱,而非僅僅為了紀念發明者?

我想,無論語言是否形塑思考,無論這些帶有性別偏見的詞語,是否會影響人們的價值觀,各位可以去回想,過往有沒有因為「使用已久、但帶有性別偏見」的詞語所困擾呢?

如果有,我想這就是答案了。

【推薦閱讀】

是誰挾持女人身體?父權眼光下的女神與蕩婦

無所不在的嘴砲文化與性別歧視!《死侍》其實並不比《大尾鱸鰻二》高明

看見女性生理器官的兩種失去:「親密的文字」與「割禮」儀式

本文由女人迷授權,原文連結請點

陰道、子宮、輸卵管!女性的身體命名,是為了紀念男性學者的發現

語言性別歧視

女人迷:最走心的女力媒體

女人迷以獨特觀點和多元議題,促進性別意識的普及,豎立女性議題的討論風潮,並透過緊密串連的內容和聚會活動,給予每個人最有力量、充滿愛與希望的生活。

相關新聞

外遇家暴父隔8年約吃飯 空姐:父親節你自己過!

2018-08-08 20:23

一位九歲男孩的心聲:我長大要當一個好爸爸

2018-08-08 16:35

青少年一定叛逆? 醫師:可能情緒失調

2018-08-08 14:02

新手爸幫假嬰包尿布 10月大兒子疑惑:那人是誰

2018-08-08 12:37

因學霸男友上台大醫科?雄女指考榜首馮琪淯:太荒謬

2018-08-08 09:29

想要孩子聽話不是狠心就有用!引導他冷靜且不傷害自己的5步驟

2018-08-08 08:57

暴怒捶桌不要學 家有火爆兒上國中竟憂鬱上身

2018-08-08 08:12

九歌少兒文學獎頒獎 剪紙少女獲首獎

2018-08-08 02:12

熱門文章

夫妻月薪16萬被「3大開銷」榨乾 嘆生活好難

2018-12-13 15:07

影╱致癌電鍍廢水超標4千倍 汙染彰化稻田9年

2018-12-13 14:47

秀泳池上空照 辣媽:我每週和12歲兒共澡1次

2018-12-13 17:55

2019「最強請假攻略圖」!這樣請4連假休9天、春節爽休16天

2018-12-13 13:18

愛久見真心!在一起越久越相愛的5大生肖配對

2018-12-13 15:47

下周低溫下探12度!不排除達強烈大陸冷氣團等級

2018-12-14 04:53

高麗菜抵家啦!全家限定3天點數免費換高麗菜

2018-12-13 06:34

下波大陸冷氣團乾冷 吳德榮:北台灣低溫下探11度

2018-12-14 07:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top