親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台灣人澳洲當地跟團 遇對撞車禍1死2傷

被幽靈灌票99票?丁守中:也有100票灌給姚文智

一定要結婚嗎?告訴孩子:比自己一個人生活過得還好,才有結婚的理由!

2018-08-02 14:00聯合新聞網 BabyHome

分享
【文:李佳燕 家庭醫師】

有不少家有30歲左右孩子的爸爸媽媽們,經常煩惱一件事,就是男不娶,女不嫁。

我總是會先說恭喜,因為兒女沒有嫁娶,生活真的減少許多的煩惱。

我總是要請爸爸媽媽們想一下,為什麼人一定要結婚呢?

我尤其會問媽媽,你覺得你結婚前、跟結婚後,哪一種生活過得比較好?當然答案都有,但是有不少急著要女兒結婚的媽媽,捫心自問,說:「當然是單身的時候比較自由,比較沒有負擔。」

我就再問:「那為什麼你不要讓女兒繼續自由呢?你為什麼寧可她去過比較有負擔的生活呢?」

有一些媽媽回答得很有趣,她們說:「因為他們不結婚,就繼續住在家裡,我就必須繼續煮飯給他們吃,增加我的負擔。所以我恨不得快點把他們推出去!」

可是,一定非得透過結婚,才能讓孩子生活自理嗎?才能讓我們老媽媽不必再繼續煮飯嗎?

這實在是很奇怪的理由。明明有比較簡單的解決辦法,但是寧可選擇風險高許多的解決方法。

結婚,是因為覺得遇到想要共同生活終身的人,覺得跟他在一起,比自己一個人生活過得還好,才有結婚的理由。

其實,如果沒有要生小孩,只同居住在一起,也無妨。

還有許多爸爸媽媽擔心孩子不結婚,孩子老了要怎麼辦?如果你的父母是這種思維的人,你們要小心了!因為他們就是認為,結婚了生下你們這些小孩,就是等我老了之後,你們必須要來照顧我,我就是要靠你們了!

我總是勸這些父母,時代不同了,年輕人要賺錢養活自己都非常的辛苦,可能窮其一輩子,連一間房都買不起!你怎麼忍心再苛求他們來照顧你呢?!

就現在的局勢看來,養兒防老,絕對是行不通的,可能老父母還必須來繼續照顧、救濟兒女,才比較符合社會現況。

沒有婚姻關係的人,繼續有知己好友,甚至相約老了互相陪伴,是現在的新趨勢。

或者自己找間養老院,都是終老的選擇。

有了孩子就老了不孤單嗎?錯了!許多住在養老院的老人,也有子女的。只是有的子女在國外,有的子女忙碌,有的老人寧可自己住.....,各種原因都有。

為什麼要恭喜兒女沒有結婚的父母呢?

因為當兒女結婚之後,當父母的負擔增加了,擔心兒女婚姻關係是不是過得好?經濟上過得去嗎?公婆那裡是否有意見呢?小叔小姑妯娌各種關係,女兒是否應付得了呢?如果有了小孩,老父老母可能還得幫忙照顧,因為現在年輕人的薪水,要再付保母費用,是有些拮据的。

兩人結婚後,要是又經常有磨擦爭吵不斷,老父老母更是傷透腦筋。偏偏這樣的狀況,在現實社會中,顯然是稀鬆平常的事情。

所以,老父老母啊!實在不必為兒女不結婚而傷腦筋了!

結婚,千萬不能因為年齡到了,所以結婚,更不要因為親友的壓力,而結婚。

請遇到一個讓你覺得不結婚,實在太可惜的人,才結婚。

【延伸閱讀】

婚前覺得對方有問題 別以為「生小孩後就會改變」!

結婚之後會成為好丈夫的男性特徵介紹

結婚婚姻薪水

相關新聞

與男友母親撕破臉 最終他選擇守護媽媽終身不娶

2018-08-02 13:15

心情點滴/還好有醫生可看

2018-08-02 09:21

親子手牽手/在差異中找尋理解

2018-08-02 09:20

生活點滴/夏季瓜瓜樂

2018-08-02 09:14

熱門文章

【殺破狼】2019年12星座整體運勢(下)天秤~雙魚

2018-12-11 08:00

為當醫生娘她淪小三也能忍 網噓「真的要看醫生」

2018-12-11 11:12

慟!曾徒手捏爆鐵桶爆紅 「筋肉袋鼠」羅傑辭世

2018-12-10 21:59

迪士尼打工過?好市多劃線員身懷絕技 收據有驚喜

2018-12-11 10:33

今日星座運勢/天秤外出洽談易成功 撒嬌戀愛順利

2018-12-11 00:00

史上第一次!元旦首日零時至10時國道全線免收費

2018-12-11 11:27

東北季風下午報到 中部以北明下探14度

2018-12-11 04:54

評/新機車恐漲引罵聲...安全是有代價的 不安全的代價更高

2018-12-11 07:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top