親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

處處忍讓小心變阿信!教長媳有智慧的「硬」起來

2018-08-01 14:50聯合新聞網 BabyHome

分享
【文:吳娟瑜】

子芸:妳好!當妳提及大姊的家庭,讓妳打抱不平;這種情況,我還真沒想過哩!不過妳的處理倒是挺有智慧,我很佩服妳!

大姊是濫好人?

妳的大姊不過大妳六歲,可能從小和媽媽接近,因此為人處事都是以隱忍壓抑為主。妳說:「大姊讀書讀到背上了,這個時代那還有這種像阿信的媳婦。」

因此,妳希望我提醒新時代的媳婦,夠好就好,不要被夫家吃夠夠。

原來,現在也不過45歲的大姊,當年22歲嫁給自由戀愛的初戀情人,這些年來,守著孩子、守著夫家,過著沒有自我的人生。

最令妳不能忍受的是──大姊夫家,自從兩個姑姑結婚後,時不時把小孩丟給自家爸媽帶。

妳大姊曾對妳說過抱怨的話:「說是給公婆帶,其實就是要我帶,我自己已經有兩個孩子,夠調皮了,加上假日來的另外五個小孩,公婆是樂得笑呵呵,我則是追這個小孩、抓那個小孩,要餵吃飯、要洗衣服,他們住一個週六夜晚,我卻要花一個星期才能調養回來。」

長媳要「硬」起來

子芸,謝謝妳的提醒,否則我還真沒注意到夫家「大姑、小姑」的影響。自從大姊私下跟妳訴苦,個性見義勇為的妳,早已提醒她──人生要「硬」起來,妳也可以在週六一早把兩個孩子帶回娘家呀!

只可惜大姊答應歸答應,往往善良地、內疚地說:「啊呀,不要這樣啦,這樣會讓公婆累壞了。」「不好,不好,我老公根本管不動小孩,他會手忙腳亂……」

總之,大姊的心目中只有公婆、老公、小孩、姑姑、姪兒……她忘了自己的重要性。直到甲狀腺異常指數出現了,這也是子芸,妳下定決心去拯救大姊的時候了。

「姊,夠了,這麼多年了,妳不要再這樣軟弱,好嗎?」

大姊終於展露笑容

第一次,妳在星期六早上,約九點多,帶著一籃大蘋果直奔大姊夫家,她的公婆看到有娘家姊妹來,倒也客客氣氣地,寒暄約十五分鐘後,妳直接說明:「和大姊有約,我們有事要外出,不好意思嘍!」

幸好大姊有默契,立刻加了句:「對,對,我去換個衣服,志成、志明,今天在家好好寫功課,不可以一直打電動哦!」

一走出婆家,妳和大姊相視而笑,「妳看,沒這麼困難呀!而且,妳出來透透氣,妳那些大姑、小姑反而留下來陪老人家,這不就皆大歡喜了嗎?」

子芸,我佩服妳用不著痕跡的方式帶領大姊成長。相信妳的例子,也可以讓一些身為夫家的兒女們,多尊重大嫂的感受,可別把她累壞了。

祝福大家!

【延伸閱讀】

「妹妹只有一人,老婆小孩可以再有」 人妻怨「姑寶」老公為護妹而離婚

婆婆需要被教訓?見招拆招!4種婆婆這樣應對

婆婆媳婦

熱門文章

一戶可領2萬! 節能家電補助 這樣申請就對了

2019-03-26 10:00

精神科醫生認證:妳變胖 是因為工作太認真!

2019-03-25 22:16

1000萬統一發票得主 就在嘉義這超商買報紙

2019-03-25 22:15

台東關山開出發票千萬大獎 鎮民笑稱「還我發票」

2019-03-26 11:32

一張表 看懂你喝的超商咖啡品級

2019-03-26 16:53

珍貴畫面!暌違多年蝶河重現國道 見證紫斑蝶生態奇景

2019-03-26 14:10

快訊/近年最大量 每分鐘千隻紫斑蝶過境 國道緊急封閉

2019-03-26 12:31

G-Shock從不讓人失望!今年最有話題、增值款手表在這

2019-03-26 08:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top