親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

背著孩子也能運動?Lynn:小孩就是不斷成長的健身器材

2018-07-14 07:45聯合新聞網 BabyHome

分享
【採訪:林聖堯/攝影剪輯、動畫製作:賴佐誌】

採訪當天,Lynn背著近十公斤的兒子Yago和行李前來,依然臉不紅氣不喘,彷彿這些都只是身上的一件衣服似地一派輕鬆。Lynn從小就熱愛運動,在美國求學時更是學校球隊的隊長,她認為自己並不是技巧特別突出的人,而是擁有凝聚團隊的能力,因此深受教練青睞;回臺工作後認為不能整天都窩在辦公室,加上172公分的身高使她自覺和國內多數女孩相比「高大」許多,於是開始上健身房塑身,對健身產生興趣後遠赴海外考照,更認識了西班牙裔的先生,開啟了海恩太太的生活點滴

養成健身興趣赴澳考照,外籍同學變臺灣女婿

喜歡運動和旅遊的Lynn,在對健身有了興趣和更大的目標後,她開始蒐集各國的健身認證資訊,最後選了自己沒去過的澳洲作為考照地點,進而認識了同期從西班牙到澳洲考照的先生;兩人在交往後決定攜手共組家庭,在此之前也協議為了孩子和家人的緊密度,婚後要到兩人之一的故鄉生活,於是他們一起回到了臺灣。

圖片提供 / Lynn
圖片提供 / Lynn
分享
雖然是臺灣人,不過長年在國外生活的Lynn,對寶島的認識其實不比先生多,因此回來後兩人對本地的生活節奏和處世文化方面未能即刻適應,尤其是從沒來過臺灣,連中文都不會的先生,更曾一度無法調適;好在後來臺灣家人的熱情,及親子間的愛讓他們融入了這裡的生活。

分享
產前運動要適度減量;產後運動依孩子作息調整

懷孕時胖了二十公斤,Lynn認為自己因為長期有運動的習慣,所以很快就能回復到接近當初的體重;對於其他孕婦媽媽,她建議在和醫生確認過身體狀況允許下,可以在三個月胎兒穩定後,開始做核心及下半身肌群的訓練,能有效提升下半身肌力,讓生產時更順利;但不是每種運動都適合孕婦做,像扭轉類的動作就可能對母親與胎兒造成不可預期的傷害。Lynn也提醒大家,懷孕時的體能耗損快,感受慢,所以做任何運動都要減量,別被當下「不累」的感覺騙了,否則當身體一放鬆,帶來的疲憊感將讓妳難以招架。

分享
因為有了孩子,Lynn將上健身房的時間從以往的每天,縮短為週末一天,不過暫為全職媽媽的她並非因此怠惰於運動,反而更懂得珍惜時間,利用孩子睡著的空檔,在家中做些簡單卻有效的動作;Lynn認為,背著孩子一起做和緩的運動,除了是最佳時間運用,也能增進親子親密關係:「兒子就是我的負重,他變重也代表我的訓練加重了,我們能透過運動一起成長。」

圖片提供 / Lynn
圖片提供 / Lynn
分享
圖片提供 / Lynn
圖片提供 / Lynn
分享
圖片提供 / Lynn
圖片提供 / Lynn
分享
以身作則,讓孩子將運動視為生活的一部分

擁有九張澳洲健身執照及瑜珈師資班執照,Lynn堪稱健身達人,問到未來如何讓孩子也愛上運動?她認為像現在背著孩子做運動,參加Baby Yoga課程,以及假日勤跑戶外活動等,都能啟蒙孩子對運動的認知;自己和丈夫每天都有運動的習慣,未來孩子在一旁耳濡目染下,一定也能了解運動對身體的好處,並將之化為生活的一部分。

圖片提供 / Lynn
圖片提供 / Lynn
分享
雖然夫妻倆成長背景不同,但先生完全尊重「母親」的觀念和包容力,總在需要協助的時候毫不推託,假日一人一天輪流上健身房和帶孩子,以不影響原本生活的狀態下加入新生命,是兩人最好的育兒默契。有了兒子後,先生也變得更細心,連去爬個小山都會謹慎萬分,就怕準備不足以應對所有的突發狀況,這也讓Lynn覺得可愛又好笑,直呼:「可以放輕鬆一點啦!」

分享
Lynn心中的「媽媽力」:

當媽媽的我變得很不自私,一直以來都提醒自己凡事不能過度自我中心,要多為他人著想,但Yago出生後才算真正體現了這樣的精神;每天只要看到他開心我就跟著開心,需要什麼一定盡量滿足他,把自己最小化,即使犧牲了部分運動、玩樂的時間,為了他一切都值得了。

分享
Lynn的親子健身小教室

提醒所有媽咪,做任何運動前都切記要暖身。建議先走個5-10分鐘(背著或不背著寶寶)讓身體暖起來,原地踏步也可;接下來可以由腳踝往上依序活絡每個關節的筋骨,例如:腳踝-膝蓋-臀部-腰-肩膀-脖子,如此較能避免運動對身體造成傷害。

【延伸閱讀】

【最美媽媽力】以身作則最重要 劉影梅:母親愛運動,孩子才會愛運動

【最美媽媽力】李詠嫻:運動該投其所好,從中創造成就感是維持的關鍵

健身親子澳洲

熱門文章

花蓮晚間發生規模5.1地震 民眾:震到想跑

2018-12-09 23:51

全國首創24小時自動偵測違停 板橋車站周邊下月執法

2018-12-10 14:19

中藥房凋零 每年300家消失…衛福部將邀專家釋法

2018-12-09 23:47

今日星座運勢/摩羯桃花齊放勿迷糊 工作少說多做

2018-12-10 00:00

影/來看ABS系統如何讓機車不「犁田」

2018-12-09 21:13

唐綺陽星座運勢週報:金牛運勢起飛 雙魚正財運佳

2018-12-10 07:37

明年機車強制裝ABS僅15% 交通部:將找業者談降價

2018-12-09 20:10

公司尾牙請大埔鐵板燒「吃到飽」網:隨便點別高興太早

2018-12-10 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top