親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

我愛一個人煮/自製愛玉仙草

2018-06-29 06:00聯合報 太陽臉

自製愛玉和仙草,為夏季帶來清涼感。圖/太陽臉
自製愛玉和仙草,為夏季帶來清涼感。圖/太陽臉
分享

夏天偶爾想吃檸檬愛玉,想吃純粹天然的食物,於是去市場買愛玉子回來自己揉;老闆交代不能用RO逆滲透水、蒸餾水、純水、電解水或過濾水聽得我一頭霧水,我只要確定家裡用熱水瓶煮開的自來水可以用就好。

一小包愛玉子內附一截絲襪,把愛玉子倒入絲襪內綁緊開口,放入水中慢慢搓揉,愛玉子的膠質會漸漸釋放,水也會跟著變黃,搓揉約五分鐘後,感覺到愛玉子不再濕滑即可。

洗好的愛玉於室溫中會慢慢結凍,也可放進冰箱加快凝結的速度。等待的同時把檸檬榨汁,加入開水和糖調成檸檬糖水備用。愛玉凍凝結後,在室溫下會再稍微液化,把愛玉切小塊或挖小片放入檸檬糖水裡即可,也可加入蜂蜜,品嘗愛玉獨特的草鮮味。

另外一種夏日良品就是仙草,仙草乾可去龍山寺附近的草藥店或中藥店買,150公克的仙草乾稍微清洗後,加水約4000至5000cc大火煮開,轉小火續煮三到四小時。

這樣煮出來就是仙草茶,可依個人喜好略加糖,我加了一點覺得喝起來更順口。另外仙草茶結凍就是小時候常吃的仙草凍,結凍的原料可用洋菜或吉利丁,我用了吉利丁片,1公克的吉利丁大約可使40cc的水結凍。

吉利丁是由動物萃取的,做成果凍口感很滑嫩,使用前先用冷水泡軟,加入滾燙的仙草茶內會慢慢溶解,放涼後要放冰箱冷藏三個小時才會結成凍。

仙草凍切塊加入糖水就是小時候的吃法,也可直接加鮮奶油挖著吃,加入奶茶裡也很對味。

仙草凍切塊加入糖水,是懷念的童年滋味。圖/太陽臉
仙草凍切塊加入糖水,是懷念的童年滋味。圖/太陽臉
分享

絲襪龍山寺中藥奶茶

熱門文章

低溫特報連環發 氣象局:不排除今晚明晨更冷

2019-12-08 12:36

大陸冷氣團冷到這天 一張圖看未來一周降雨

2019-12-08 21:33

大家來找碴!她用氣炸鍋做烤雞 掀開蓋卻只見薑蒜

2019-12-08 18:31

低溫特報!冷氣團、輻射冷卻影響 全國11縣市寒冷下探10度

2019-12-08 07:13

大台北今晨跌破10度低溫 吳德榮:強烈大陸冷氣團發威

2019-12-08 07:22

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

2019-12-08 13:30

新竹喜來登跨年派對開放免費入場 推跨年自助餐吃到飽

2019-12-08 15:20

換到打烊! 漢堡王憑發票換漢堡加碼 粉絲讚:王的氣度

2019-12-08 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top