親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

韓國瑜親上火線談大安區房產 批媒體「監督在野黨,不監督執政黨」

結婚收不收聘金? 男友一句話讓她心冷放生

2018-05-22 16:46聯合新聞網 綜合報導

台灣人結婚時重禮俗,但隨著時代進步,對於收不收聘金有不同的看法。 聯合報系資料照...
台灣人結婚時重禮俗,但隨著時代進步,對於收不收聘金有不同的看法。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
分享
結婚禮俗中,女方多少會收些聘金,傳統上代表著男方為了感謝女方父母將妻子養大成人,因此給些養育金,但也因為觀念有不同,聘金很容易引起男女兩方的爭執。有女網友因為男友的一句「我去娶一個不用聘金的老婆」,讓她心冷,也成為分手的導火線。

女網友在臉書「爆怨公社」上表示,因為姊姊結婚,所以她和初戀男友聊天時談到自己家的女孩子出嫁時要收聘金,沒想到男友竟然說「那我可以去娶一個不用聘金的老婆」,讓她聽了很失望,心想「是我沒價值還是你沒價值」。

原PO說,以前父母在收了聘金後都會回等值的嫁妝,現在則改成回饋給新人們做為買房基金、創業或急用。而母親得知她分手的原因後表示,這種男生嫁了也是「歹命」,女方收聘金是看男生有無上進心,但這男生「沒一技之長,沒車沒房沒錢,又不上進,放假都在家打電動,不出去社交活動」,母親說「我怎麼可能把女兒嫁給一個連誠意都拿不出來的人,好加在沒嫁,我們也看他是不是可以去娶一個不用聘金的老婆」。

貼文引來許多網友大罵,有人批評「男人沒錢沒肩膀就算了,非得說出來就怕別人不知道,是白癡嗎」、「重點應該不在於給不給,而是那句『去娶不用聘金的』,這表示這位男士不怕傷害妳,也並沒有把妳放在第一位」、「聘金多少無所謂,總歸一句就是『奇毛子』問題,聽到那種話都涼了」、「有沒有聘金是一回事,這個男人有沒有肩膀跟責任感能負責照顧妳一輩子才是真的」、「不用聘金,那就不要叫我們做家事、煮飯洗衣服」、「現在男生有肩膀的不多了」、「想要免費娶一個老婆/別人家的寶貝女兒回家去給你做牛做馬嗎?」

不過也有網友持不同看法,「我爸一開始就講白不收聘金,因為他不是在賣女兒」、「陋習沒什麼好說的」、「誰說嫁過去就是做牛做馬,要以金錢來衡量男方再來說大不大方,怎麼嫁妝不先給多一點」、「我不贊成結婚談聘金,因為聘金整個讓女方掉價,就算事後退,都像在賣女兒。」

還有網友分享自己的經驗表示「我把小聘拿來當家庭基金,不納入娘家也不納入自己口袋,就被說東說西,嫌東嫌西,我更覺得自己不值得嫁給我夫家」、「我老公娶我也沒有聘金(因為他那時比較沒錢),我娘家還是有給嫁妝,可是現在他工作賺的錢都給我,還讓我不用工作,專心帶小孩」、「我家的聘金=嫁妝,男方給的聘金原封不動的給新人」。

聘金

熱門文章

鳳凰颱風逼近 氣象局不排除發布陸海警

2019-11-20 14:49

鳳凰颱風形成 明後天最接近台灣

2019-11-20 10:02

捷運族注意!文湖線系統異常 晚間6點37分排除

2019-11-20 18:22

鳳凰逼近最快明早發海警 這天最接近台灣

2019-11-20 19:27

女老闆面試連三槓 被一句「後面還有很多面試」潑冷水

2019-11-20 15:08

「鳳凰」逼近台灣 吳德榮:創下28年來最多11月颱紀錄

2019-11-20 20:22

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

2019-11-20 19:15

台中網友北上出差 188元燉飯讓他直呼:台北人可憐

2019-11-20 11:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top