親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

軍售被阻 毛嘉慶:報告蔡總統,川普把您賣了!

又遭弟弟家暴 藝人丁小芹與母進警局聲請保護令

結婚收不收聘金? 男友一句話讓她心冷放生

2018-05-22 16:46聯合新聞網 綜合報導

台灣人結婚時重禮俗,但隨著時代進步,對於收不收聘金有不同的看法。 聯合報系資料照...
台灣人結婚時重禮俗,但隨著時代進步,對於收不收聘金有不同的看法。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
分享
結婚禮俗中,女方多少會收些聘金,傳統上代表著男方為了感謝女方父母將妻子養大成人,因此給些養育金,但也因為觀念有不同,聘金很容易引起男女兩方的爭執。有女網友因為男友的一句「我去娶一個不用聘金的老婆」,讓她心冷,也成為分手的導火線。

女網友在臉書「爆怨公社」上表示,因為姊姊結婚,所以她和初戀男友聊天時談到自己家的女孩子出嫁時要收聘金,沒想到男友竟然說「那我可以去娶一個不用聘金的老婆」,讓她聽了很失望,心想「是我沒價值還是你沒價值」。

原PO說,以前父母在收了聘金後都會回等值的嫁妝,現在則改成回饋給新人們做為買房基金、創業或急用。而母親得知她分手的原因後表示,這種男生嫁了也是「歹命」,女方收聘金是看男生有無上進心,但這男生「沒一技之長,沒車沒房沒錢,又不上進,放假都在家打電動,不出去社交活動」,母親說「我怎麼可能把女兒嫁給一個連誠意都拿不出來的人,好加在沒嫁,我們也看他是不是可以去娶一個不用聘金的老婆」。

貼文引來許多網友大罵,有人批評「男人沒錢沒肩膀就算了,非得說出來就怕別人不知道,是白癡嗎」、「重點應該不在於給不給,而是那句『去娶不用聘金的』,這表示這位男士不怕傷害妳,也並沒有把妳放在第一位」、「聘金多少無所謂,總歸一句就是『奇毛子』問題,聽到那種話都涼了」、「有沒有聘金是一回事,這個男人有沒有肩膀跟責任感能負責照顧妳一輩子才是真的」、「不用聘金,那就不要叫我們做家事、煮飯洗衣服」、「現在男生有肩膀的不多了」、「想要免費娶一個老婆/別人家的寶貝女兒回家去給你做牛做馬嗎?」

不過也有網友持不同看法,「我爸一開始就講白不收聘金,因為他不是在賣女兒」、「陋習沒什麼好說的」、「誰說嫁過去就是做牛做馬,要以金錢來衡量男方再來說大不大方,怎麼嫁妝不先給多一點」、「我不贊成結婚談聘金,因為聘金整個讓女方掉價,就算事後退,都像在賣女兒。」

還有網友分享自己的經驗表示「我把小聘拿來當家庭基金,不納入娘家也不納入自己口袋,就被說東說西,嫌東嫌西,我更覺得自己不值得嫁給我夫家」、「我老公娶我也沒有聘金(因為他那時比較沒錢),我娘家還是有給嫁妝,可是現在他工作賺的錢都給我,還讓我不用工作,專心帶小孩」、「我家的聘金=嫁妝,男方給的聘金原封不動的給新人」。

聘金

熱門文章

33K男當作業員年存35萬!「超刻苦生活」曝光...網驚嘆:很會存

2019-06-25 19:00

吳德榮:今年颱風季提前爆發已不可能

2019-06-26 07:20

終於回歸本業!拿坡里開「炸雞專賣店」 網笑:被披薩耽誤好久

2019-06-25 20:55

我們也想罷工...超辣護理師嘆:為了病人只能「硬幹」

2019-06-25 19:32

花蓮嬤製「全台最早咖啡」給日軍喝 協會挖真相驚呆...不是豆子

2019-06-25 17:52

集結50大開架品牌 忠孝SOGO首度推出「開架美妝博覽會」全面1折起

2019-06-25 17:25

禁塑膠吸管、酒駕罰鍰新制 七月上路

2019-06-26 00:54

中華電信徵才 起薪最高48K、訴求「工作與生活平衡」

2019-06-26 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top