親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

蕭敬騰演唱會觀眾席LED螢幕崩塌 大喊「全部人快走開」

愛穿比基尼登山 女子獨攀郡大林道跌落20公尺山谷

親子天下調查:六成媽媽心聲「別強迫親子同室、餵母乳」

2018-05-09 10:43聯合新聞網 文/親子天下提供

圖片來源/Photo on unsplash by Dakota Corbin
圖片來源/Photo on unsplash by Dakota Corbin
分享
世界衛生組織(WHO)建議,嬰兒應該純母乳哺育6個月,而且可以持續至2歲以上。當全世界開始開始推動愛嬰醫院 (baby-friendly hospital) 及正視母乳哺餵,台灣也跟上了世界的腳步,透過國際母乳協會的協助,開始培育母乳哺育的種子講師;並且參考國際愛嬰醫院的10大步驟,從2001年起開始實施全國母嬰親善醫療院所認證。根據WHO及國健署資料顯示,2015年時,台灣6個月以下純母乳哺育率45.4%已經超越全球平均38%,在國際級的好成績背後,母親的哺乳親身感受又是如何呢?

親子天下》在2018年3月針對3歲以下幼兒的母親進行網路調查,總共回收超過1,100份問券,其中有16.1%的人在生產的院所學習哺餵母乳時,感到「非常有壓力」,而且是「非常沒有壓力」的人的兩倍(表1)。母乳哺餵原本是件健康、自然的事情,為什麼會讓媽媽們壓力很大,覺得崩潰呢?

分享

《親子天下》調查發現(表2),將近76%的媽媽希望在醫院時能有醫護人員教導如何哺餵母乳,但是台灣每名產科護理人員平均照顧8到10位產婦,區域型醫院則可能多至12到15名媽媽,第一線醫護人力的不足,無法讓產後媽媽們得到完整的照顧。此外,近63%的媽媽希望醫院不要強制母嬰同室,並且能更彈性的提供配方奶,只有7.3%認同現行母嬰親善醫院的規定「除非有醫療需要,不提供母乳以外的食物」、5.8%認同「產後24小時母嬰同室」。

分享

在「母乳最好」的政策宣導下,有超過3成媽媽(表3)希望可以餵到孩子自然斷奶,但是有超過56%的媽媽(表4)母乳哺餵未達預期時間,分析背後原因,有近7成(表5)媽媽表示是因為「奶量不足、追奶不成功」、再來有近5成媽媽是因為產後產生身心不適的狀況,例如肩頸痠、背痛、煩躁、憂鬱等。在哺乳達到產前期望者,有超過半數(表6)在生產院所學哺餵母乳時沒有壓力,顯示催乳無效,輕鬆學哺乳才是王道。本次網路調查也發現,(表7)非24小時親子同室的滿意度(65.9%)高於24小時親子同室者(50.6%)。

分享

分享

分享

在台灣,「母乳哺餵」已經深植人心,根據《親子天下》調查有98.6%的媽媽(表3)產前就希望哺餵母乳,但是我們也發現回收的上千份問券中,其中有一題「哪些話哺乳媽媽聽到會很有壓力?」開放媽媽們自由填寫,結果有近8成填答者留言大吐苦水,像是:「寶寶還在哭,他有喝飽嗎?」、「不要親餵,這樣你怎麼知道他吃多少?」、「你餵配方奶喔?母奶比較好啦!」、「你是在按摩還是在擠奶?」、「你的哺乳姿勢有問題,應該學會所有姿勢!」。

分享

其實,媽媽們真正需要的母嬰親善政策並不是計分比賽般的條文,而是更多體貼、同理及更多元彈性的支持,畢竟母嬰親善的核心精神,應該是「母嬰」而不是母乳。

2018親子天下「我們需要什麼母嬰親善政策」調查說明,自2018年3月12日至3月19日採網路調查,回收問卷1,156份,有效問卷1,129份,調查對象為3年內在台灣有生育經驗的母親,81%填答者在母嬰親善醫院生產,有78.1%居住於6都。

【延伸閱讀】

●問題保母難退場 托盟推新平台篩選優質保母,8月上路

●母嬰親善,為何讓媽媽壓力大?

母乳親子天下WHO嬰兒

相關新聞

長輩頻管嬰兒衣著 網笑:有種冷叫阿公阿嬤覺得冷

2018-05-09 17:11

七件婚後女人沒說出口的渴望 老公你明白嗎?

2018-05-09 16:21

對媽媽說不出來的糾結 就寫封「情書」吧!

2018-05-09 15:54

三催四請才肯寫?孩子討厭寫功課的5個原因

2018-05-09 14:00

反吳茂昆 全長聯:所作所為符合台灣價值嗎?

2018-05-09 10:40

解決問題不求人!觀察、分析 爸媽自己就是教養專家

2018-05-09 09:33

長的帥只排第二名!盤點網友心中十大「完美男友」條件

2018-05-09 08:58

熱門文章

入冬最強冷氣團 低溫再下修至10度

2019-01-19 19:58

8成人洗頭都錯!6大正確觀念報你知

2019-01-19 21:16

「坐桶子」成豬瘟防疫大漏洞 偷渡男自首爆:像搭公車

2019-01-20 10:35

過著開心日子!2019幸福5大星座榜單 來看看誰上榜?

2019-01-19 22:56

如懿失寵的秘密 竟藏乾隆菜單裡

2019-01-20 12:43

忘了丟!肉包帶出國又帶回來 長榮機長挨罰20萬

2019-01-19 20:51

侯友宜才說要縮班距 淡海輕軌列車就出包了

2019-01-19 23:44

林俊傑力挺KAWS巨型裝置開幕 教你這樣拍最可愛

2019-01-19 19:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top