親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

離開主播台 張愛晶:給孩子滿滿的母愛也是對社會的貢獻

2018-04-17 09:35聯合新聞網 BabyHome

分享
【採訪:韋冠宇 / 攝影剪輯:賴佐誌 / 動畫製作:陳爾威】

在新聞工作崗位堅守多年的張愛晶,國內外採訪經驗豐富,曾任新聞台一線主播,更獲得新聞報導獎的殊榮;擁有這些成就之後,張愛晶開始思考,自己在「母親」這個角色是否還能做得更好?遂決定離開職場回歸家庭,用更多的心力照顧孩子。她深信即使離開主播台,也能用別的方式來貢獻社會。

「本著一股莫名的正義感,我在求學階段就立定了要從事新聞工作的志向。」張愛晶從小就期望能為社會發聲,成為資訊的傳遞者,而一直往這個領域前進;進入新聞媒體工作之後,更是不遺餘力地投入,張愛晶表示從中得到的成就感,就是驅使她往前衝的動力。

「新聞工作就是24小時待命,隨時都要準備上山下海,可以說除了睡覺以外的時間都用在工作了。然而一旦當我們的新聞發生了影響力,像是揭露重大事件或產生教育意義,那是對新聞工作者的肯定,因為我們確實幫助了很多不認識的人。」

圖片提供/張愛晶
圖片提供/張愛晶
分享
基於這樣的熱忱與使命感,張愛晶不斷勇往直前、克服挑戰,即使在警匪槍戰現場做連線報導,也毫不畏懼。「當時我們記者的位置只和歹徒隔了一個慢車道的距離,就算我們手無寸鐵、身上沒有任何防備措施,但我們絲毫沒有害怕的念頭,一心只想著把本分做好,將第一手資訊呈現給所有的閱聽人,我相信所有的記者當下都會抱持著這樣的想法。」

2017年,張愛晶獲得台北市新聞記者公會頒發「社會光明面新聞報導獎」,在媒體工作進入了一個新的里程碑。同時也由於自己和家人的因素,讓她停下腳步,開始思考是不是該在生活上有所調整。

圖片提供/張愛晶
圖片提供/張愛晶
分享
「首先是我的血紅素偏低,僅有正常值的一半;其次是兩個孩子陸續出了狀況,一個有嚴重的氣喘,另一個確診為妥瑞症。這些都讓我問自己:我在新聞工作上做到了盡心盡力,那我在『母親』這個角色有沒有做到問心無愧呢?我是不是該多留點時間給我的孩子?」

經過內心一番掙扎後,張愛晶決定暫時放下工作,離開主播台回到家庭,用更多的時間和心力照顧兩個女兒;她認為這樣的轉折,不僅可以讓孩子感受到她們需要的母愛,也能用不同的形式繼續貢獻社會。「除了媒體工作之外,我盡好母親的責任,把孩子教養成有用的人,又何嘗不是一種貢獻的方式呢?」

圖片提供/張愛晶
圖片提供/張愛晶
分享
在教養的觀點,張愛晶認為「誠實、勇敢、正直、善良」是孩子必須要具備的特質,也是她一直以來的教育方向。「可能和我的職業有關,我們從事新聞工作就是要誠實、無畏地把事實說出來,而因為我們曾經得到很多人的幫助,才會一路走到現在,所以也要懷著感恩的心,善良地待人、助人,建立這樣的人格特質,我相信她們會有問心無愧的人生。」

雖然暫時離開了螢光幕,張愛晶身為新聞人的使命感卻沒有因此消失,她表示現在是個自媒體發展蓬勃迅速的時代,經營張愛晶的彩旅地圖,發表文章,同樣可以產生影響力,對這個社會盡她的初衷。

分享

張愛晶心中的「媽媽力」:

那是一種「化不可能為可能」的勇敢,很多事情你原本以為做不到,其實都做得到。以前我不太會做飯,有孩子之後我開始為她們打理三餐,也為了讓她們多吃點,做了很多種卡通造型便當。

另外,一個人帶兩個孩子出國,很多人都說「一打二太累了吧!」、「又要帶行李,又要推娃娃車,還有一個大的要顧,怎麼做得到?」而我只是秉持著想帶孩子多看這個世界美好事物的想法,其實遇到了任何狀況,都有辦法解決。

有一次在家裡遇到非常大的地震,兩個孩子很恐慌,我自己也會恐慌,但身為母親,我只想到要立刻抱住她們、保護她們,那種「化恐懼為勇敢」的力量就是無與倫比的媽媽力。

圖片提供/張愛晶
圖片提供/張愛晶
分享

【延伸閱讀】

【最美媽媽力】遊戲設計師蘇郁婷:成為媽媽之後,時間規劃、工作效率反而更佳

【最美媽媽力】素人媽媽參選市議員 歐巴桑聯盟沈佩玲:讓政府聽見家長的聲音

主播

熱門文章

發現租到「台北第一凶宅」秒反悔 房東卻帶著訂金逃跑走人

2018-12-12 10:05

周日再變天! 吳德榮:下周入冬第一波大陸冷氣團報到

2018-12-12 06:59

來自未來的簡訊? 非洲豬瘟罰百萬 新法尚未公告實施

2018-12-12 13:05

台鐵10年汰換老車 未來只有區間車、自強號

2018-12-12 00:42

總統迅速公告:14日起違規攜帶肉製品 最高罰100萬

2018-12-12 21:23

結婚8年沒生! 婆婆燉蟑螂湯、記排卵期逼她辦事

2018-12-12 16:27

非洲豬瘟傳簡訊 網友酸:地震都收不到 提醒豬瘟幹麻

2018-12-12 12:56

入冬最強冷空氣報到 今低溫下探14度

2018-12-12 04:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top