親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

我愛一個人煮/干燒伊麵

2018-03-09 06:00聯合報 太陽臉

加入草菇的干燒伊麵,非常美味。圖/太陽臉
加入草菇的干燒伊麵,非常美味。圖/太陽臉
分享

台北有間我很愛的港式老餐廳,用料大方實在,菜都在水準之上。有道我覺得很好吃的「干燒伊麵」每去必點,調味明顯跟台菜有差,後來才發現是加了蠔油,我想蠔油對於港式料理,就如同魚露對泰國菜一樣重要吧。

這道麵的材料很簡單,可是都不好買。伊麵是香港的壽麵,表面有炸過,口感柔韌、易吸附醬汁;我跑了兩間傳統製麵店都沒聽過,只好買普通的濕拉麵來做。韭黃產量比韭菜少,草菇更要碰運氣,後來在市場一角看到一小袋草菇我好像挖到金子般,眼睛都亮起來。

作法是把草菇洗淨,切半或切厚片,韭黃洗淨切段。麵條放入滾水中煮七八分熟,撈起瀝乾備用。

起油鍋,先下草菇炒香,倒一碗水,再下蠔油、醬油和糖煮滾,下麵條翻炒,開大火把醬汁收乾,最後下韭黃段拌炒,起鍋前可淋點麻油。

這道菜把蠔油改以醬油取代就是素菜了,也可用台灣意麵代替伊麵,兩者都是加了雞蛋和油炸過。新鮮的草菇口感脆脆的,有一股草鮮味很好吃。如果買不到新鮮的,乾貨店有罐頭草菇,可先用熱水燙去鐵鏽味再下鍋。

草菇和韭黃是主要材料。圖/太陽臉
草菇和韭黃是主要材料。圖/太陽臉
分享

香港泰國拉麵

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top