親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

警察制服世紀大改版 一試穿…「福態同仁」崩潰了

NBA/林書豪返布魯克林 坦言被籃網交易很受傷

親子教養/孩子是家長的鏡子

2018-01-13 07:12聯合報 謙桓爸(桃園楊梅)

又是一個哭聲震天的夜晚,雙寶為了玩具再度展開爭奪戰。大寶技高一籌,先拿到玩具,露出得意的笑容;二寶心有不甘,開始施展絕技,一哭二鬧三打滾,太座在旁勸阻無效,只好求助一旁整理寢具的我,期望我能做出些許回應。

通常這時候,我都會拿其他玩具給二寶,加上誇張的笑容及用詞,試圖轉移他的注意力,平常這招屢試不爽,那晚卻突然失靈了。二寶拿了我給他的玩具之後,仍然大哭大鬧,我好話說盡,他竟直接將玩具甩出房門,表達他最大的怒氣。當下我認為必須抑制這種歪風,便打了他的屁股(實際上他穿著尿布,抵銷了力道與疼痛),結果二寶哭鬧得更厲害了,跑到樓下向阿嬤討救兵。

母親上樓詢問發生了什麼事?我把實情告訴母親,她聽了卻哈哈大笑,接著問二寶摔東西是跟誰學的?二寶不加思索地指著我說:「跟把拔學的!」我滿心困惑,二寶繼續說:「把拔只要生氣的時候都會摔熊娃娃。」母親笑著告訴我:「你剛剛修理兒子,就是在修理你自己,你自己做了什麼,兒子都看在眼裡。」

事後回想,當情緒越過一個臨界點之後,我確實會有一些發洩的舉動,為了將傷害降到最低,我通常會挑選殺傷力最小的玩偶,沒想到這些舉動都被雙寶看在眼裡。大寶已經上幼兒園中班,多少學會了情緒控管,二寶才三歲,自然而然將這些舉動記在心裡,等待「適當時機」施展運用。畢竟父母就是他們最佳的學習對象,既然父親生氣時會摔東西,為何他生氣時就不可以呢?既然父親生氣時摔熊娃娃不會被阿嬤修理,為什麼他生氣摔玩具時卻會被爸爸修理?這件事給我很深的震撼,原來我以前打孩子屁股的時候,也等於是打了自己一巴掌,孩子痛的是屁股,我傷的卻是親子間的信任。

孩子就是家長的鏡子,大人做了什麼,孩子就跟著做,這也就是古人常說的「身教重於言教」,往後要時時提醒自己,教育孩子之前,先三思自己平常的言行舉止吧!

幼兒園親子

熱門文章

第一波大陸冷氣團來了! 氣象局一張圖看這周有多冷

2018-12-16 17:43

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

2018-12-16 15:12

最常遇到的不是靈異事件 接體員從生死看人生百態

2018-12-16 15:18

今日星座運勢/巨蟹突顯能力好時機 發揮專業技能

2018-12-17 00:00

首波大陸冷氣團南下 越晚越冷下探12度 北台冷颼颼

2018-12-17 05:01

獨/病人自主權利法上路在即 卻面臨這三大挑戰

2018-12-16 20:30

入冬首波冷氣團夾霾害 中南部空品恐達紅色警戒

2018-12-16 19:24

生命最終回的安排 醫:應讓活下來的人活得更好

2018-12-16 20:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top