親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

超傻眼!周迅、霍建華未現身 「如懿」台灣記者會秒結束

保護韓國瑜禿頭… 警嘆「千萬隻手撥不完 何時才是盡頭」

閱讀生活/婚姻裡的失戀

2017-12-23 07:09聯合報 文/鄧惠文 圖/陳佳蕙

失去戀愛的感覺,有那麼糟糕嗎?需要改變嗎?這真的要看人,有些人根本不在乎生活...
失去戀愛的感覺,有那麼糟糕嗎?需要改變嗎?這真的要看人,有些人根本不在乎生活中有沒有戀愛感,有個穩定的家,每天可以看看電視,自己吃不完的東西可以塞到另一個人的胃裡,冬天的時候被子不會那麼冷,要搬重物時有人可以幫忙,地震停電的時候可以互相壯膽,就覺得很好 圖/陳佳蕙
分享

一旦開始用怨婦的口吻說話

關係將愈來愈糟

失去戀愛的感覺,有那麼糟糕嗎?需要改變嗎?

這真的要看人,有些人根本不在乎生活中有沒有戀愛感,有個穩定的家,每天可以看看電視,自己吃不完的東西可以塞到另一個人的胃裡,冬天的時候被子不會那麼冷,要搬重物時有人可以幫忙,地震停電的時候可以互相壯膽,就覺得很好了,甚至還覺得自己比沒結婚的人有優越感。這樣的人,沒有戀愛感真的沒關係,無須被別人影響而開始懷疑自己的婚姻

但是,與此不同的,有些人如果沒有戀愛的感覺,就會渾身不對勁,有位女士告訴我,那感覺是「全身細胞都吸不到氧氣,只是不斷地累積廢物」。而另一位女士,一直「找不到言語描述婚姻的痛苦」,有一天帶兩歲小孩去撈魚,小孩問:「魚為什麼要放在水裡?」她不假思索地回答「魚沒有水會死掉」,當下突然頓悟這就是她的婚姻狀況而湧出眼淚。對於這樣感性的人而言,修復關係、汲取需要的愛之氧氣,是生存的必須。

婚內失戀這種問題,絕對不像單身失戀一樣可以快速地解決。那種「看清他不愛妳,勇敢離婚吧」的簡單口號,或許可以一時激勵人心,但並不能解決深層的糾結。我所見的大部分女性,在放棄婚姻之前,還是想要盡力嘗試挽回戀愛感。但這事的奧妙在於,能不能喚回愛,取決於智慧、勇氣、耐心、時機以及命運,拚命想要喚回愛卻不諳其道的人,稍一不慎就會變得很像「怨婦」。

我們都很熟悉怨婦的模樣──一臉哀怨,她會說:「你都不想跟我說話嗎?」、「你很久沒有正眼看過我。」、「為什麼你都不會想找我一起做什麼?」、「你最近在忙什麼?」、「我都快要不認識你了。」

這些話顯現了對於彼此距離的擔憂,也帶著某種需索的意味,這樣說如果引不出丈夫的回應,就會出現需索意味更強的話語,例如:「我難道不是一個稱職的妻子嗎?」、「我是你老婆,不該得到你的關心嗎?」、「你覺得我們這樣還像是夫妻嗎?」、「我們多久沒有性生活了?」、「你這輩子都不打算再碰我了嗎?」,還有一句要箇中之人才能體會的:「你現在為什麼都不用我用過的湯匙?」

為什麼會開始用這樣的口吻說話?我想,這不是任何人自發願意的。被失戀的感覺逼到無奈的境地,就很容易掉入這種角色。一旦開始使用這種口吻,關係就會愈來愈糟。這種態度給人一種「你欠我什麼」的感覺,如果丈夫還有一點人性,對關係還有一點道德責任感,就會感到強烈的壓力。而人對於壓力的本能反應是逃避。

人對於壓力的本能反應是逃避。

再強調一次:人對於壓力的本能反應是逃避。

需要強調三次,是因為大多數人都不願意認真對待這個事實。對方明明已經躲著你了,你還繼續施予更大的壓力,好像以為自己給的壓力不夠,對方才沒有乖乖回來。

至於那些對婚姻關係沒有道德責任或認同感的丈夫,只覺得家裡的怨婦像一隻烏賊,老是要噴墨汁汙染他的視覺、聽覺和感覺,他們或許不感到壓力,而是感到厭惡,結果一樣是逃離。視線能不接觸老婆就絕對不要接觸,肉體上也要愈遠愈好。

無論如何,停止惡性循環的第一步就是認清自己的狀態,對伴侶說話前,想像自己面對著一個自拍鏡頭,播出來的影片會是什麼模樣?對著老公的妳,是不是嘴角下垂、露出深深的法令紋?妳的眼神是不是空虛、黑暗、含怨不滿?

愛是一種好的、愉快的感覺,它絕對沒有辦法用黑暗的方式索取。

華人文化中的「女鬼」意象,跟怨婦有相似之處,就是陰氣繚繞。如果想要讓自己活在光明面,一定要覺察自己是不是已經被無愛的婚姻掏空,失去生命之陽,而變成一個空虛的無底的陰的狀態。這比喻或許有點誇張,但許多婚內失戀的人,真的都不知不覺地被變成這樣。生活沒有樂趣,不再照顧自己,任憑自己荒廢。不論是在丈夫或他人的眼中,妳都愈來愈讓人無法接近。

米蘭.昆德拉的小說《生命中不能承受之輕》,女主角特麗莎做了一個夢:

我被埋掉了,給埋了許久許久。你每周來看我一次,每次你都敲敲墳墓,我就出來了。我的眼裡都是泥。

你總是說:「妳怎麼會看得見的?」你想把我眼裡的泥擦掉。

我總是說:「我還是看不見,我的眼睛已經成了空洞。」

後來有一天,你要去長途旅行。我知道你是同另一個女人一起去的。幾個星期過去了,不見你的影子。我害怕同你錯過,就不睡覺了。最後,你又敲著墳墓,但是我整整一個月沒有睡覺了,已經累壞了。我想我是不能再從那裡出來了。我終於又出來的時候,你顯得失望。你說我看來不舒服。我感覺得出,我下塌的兩頰和緊張的姿態使你覺得多麼難看。

我道歉說:「對不起,你走以後我沒闔過眼。」

「是嗎?」你的聲音裡全是裝出來的高興。「妳需要好好休息,需要一個月的假期!」

好像我不知道你想的是什麼!一個月的假,意味著一個月不願來看我,你有另一個女人。你走了,我又掉進了墳墓。心裡完全明白,我又會用不能睡覺的一個月來等著你。你再來的時候,我會更加地醜,你會更加失望。

昆德拉寫著,特麗莎的丈夫「從來沒聽到過比這更慘痛的東西」,「他想,他再也不能承受這種愛了」。

寂寞者的夢魘,如此悲傷的惡性循環。

絕對不能待在墳墓裡等待,一定要想辦法跳出來。擺脫愈來愈像鬼的命運,必須告訴自己:「我要活著。」

「我要像一個活著的人。」

●摘自平安文化《婚內失戀》

婚姻結婚

熱門文章

花蓮慈院爆施打尿液醫療疏失 資深護理師這麼說

2018-11-17 18:31

店家損失近上萬!陸客疑吃霸王餐 笑稱:3天吃肉到怕

2018-11-18 11:10

金馬55/丁寧、黃嘉千狂露性感 女配紅毯就開戰

2018-11-17 17:52

殺破狼周運勢/處女兩人關係緊張 雙魚工作錯誤不斷

2018-11-18 00:00

鞏俐、劉嘉玲都愛亮片裝 金馬55女星貴氣逼人

2018-11-17 20:33

金馬55/金光閃閃鬥靚劉嘉玲 鞏俐忘了梳頭就出門?

2018-11-17 19:42

花蓮慈濟傳醫療疏失 醫改會:不該推給地方政府調查

2018-11-17 15:34

中年危機不只身材 哈佛研究:壓力會使大腦變小

2018-11-17 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top