親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

Line錯頻不再尷尬 訊息「收回」功能正式上線

教師崩潰!垃圾公文纏身 民眾如廁被蚊叮也要處理

深夜女子公寓的料理習作/大甲芋頭鹹稀飯

2017-12-08 08:51聯合報 文.圖/毛奇

濕冷的冬日,來碗濃郁的芋頭鹹粥吧。 圖/毛奇
濕冷的冬日,來碗濃郁的芋頭鹹粥吧。 圖/毛奇
分享
去了海線大甲一趟。

雖然我在台中市念書長大,但其實跟海線是很陌生的。對海線地帶的第一印象,要到了就讀台中女中時才有,班上同學來自中部各區,好幾位就來自海線,第一次發現同學中有客家人也是那時候的事。住在濱海小鎮清水大甲的同學,帶來奶油酥餅和芋頭酥,酥鬆的餅皮和奶味糖香,真令人難以拒絕。眼巴巴希望同學下次周末回家會再帶點心來。

這次訪海線,首先震懾於風。強烈的冬日冷風吹得車體發震,停在路邊也不時抖動。我一邊滑手機找地址,一邊感受大自然的力量,看著路邊農婦與小鎮居民經過,深深覺得在無風雨的盆地中長大的自己,韌性一定無法跟這樣自然環境鍛鍊出來的性格相比。大甲鎮瀾宮是地方的信仰中心,香火鼎盛,就在大甲菜市場旁。仔細看過一輪菜市場,與其他地方無太大的差異,倒是幾家麵點店出售的紅色喜氣湯糰及壽桃適合祭拜使用,體現出在地宗教飲食的日常。也明白原來那海線小鎮的大餅麵粉糖香,是不容易的日子中揉出的難得甜味。

說到大甲的代表物產,就是芋頭了。品種主要為檳榔心芋,每年農曆八月到年底都是產季。檳榔心芋個頭碩大,因切開來有紫色的纖維束痕跡而得名,從種下到收成大概要花上一年的時間,就可長成均重一台斤以上的大芋頭。不過在芋頭的生長裡,有母芋和子芋的差別,母芋通常鬆軟富澱粉質,小子芋則口感彈滑質地糯。檳榔心芋是母芋特別發達的品種,甚至有過單顆數公斤的紀錄。在大甲市街晃蕩可以看到各式芋頭點心,路邊也不時有阿嬤在兜售芋頭。除了母芋,有時小販也會賣小個頭的子芋,後來朋友才告訴我,農人其實不一定會採收田裡的小芋頭,當地人會去撿,不用錢的。這也算是一種省錢和跟鄰里交陪的方法吧。

買了大芋頭回家,取四分之一顆和一碗半的白飯,煮了非常台味的芋頭鹹粥。在這寒風吹起的季節吃起來頗踏實,儼然是澱粉的饗宴。鍋中放多點油,將切丁的芋頭炸過定型,接著撈起芋頭丁備用,倒去泰半的油,留一汪煎香泡發、切絲的乾香菇和蝦米,就可注入清水、剩飯和方才炸好的芋頭,煮到米粒開花,拌入芹菜珠以及油蔥酥。請記得,入口前,撒上辛香的白胡椒。

●這裡看粉絲頁:https://www.facebook.com/MidnightFlatCook

鎮瀾宮省錢

相關新聞

聘金有公定價? 大學畢60萬 碩士女友要求更多

2017-12-08 14:16

親子互動/媽媽的魔法年齡

2017-12-08 08:49

生活趣聞/白饅頭游擊戰

2017-12-08 08:48

熱門文章

吳德榮:颱風最快今天形成 下波冷氣團影響變長

2017-12-13 07:48

酒促小姐哪來的?熱炒店把酒狂歡背後隱藏的真相

2017-12-12 13:39

「工作簡單就別抱怨收入低」 網友:工讀生最好用

2017-12-13 10:31

賣家賣空袋紙板自己收件洗評價 物流士、超商店員崩潰

2017-12-12 14:32

超火辣!2018越捷航空推出比基尼月曆

2017-12-12 17:10

康熙打敗了鄭成功軍隊 魚翅海參才跳上中國餐桌

2017-12-13 03:56

千萬旅次達標!官方好嗨 業界冷淡

2017-12-13 00:01

3年招100萬白領移民 到加拿大工讀留學正夯

2017-12-12 15:59

商品推薦

贊助廣告

留言


Top