親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界獎寵物品牌
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

生活趣聞/白饅頭游擊戰

2017-12-08 08:48聯合報 山姆(台北市)

老爸不是美食家,卻十分挑食。他的老家在江蘇揚中,顧名思義就是揚子江,也就是長江的...
老爸不是美食家,卻十分挑食。他的老家在江蘇揚中,顧名思義就是揚子江,也就是長江的中間;人們說,江北人愛麵食、江南人愛米食,老爸占了地利之便,兩者都愛。 圖/無疑亭
分享
老爸不是美食家,卻十分挑食。他的老家在江蘇揚中,顧名思義就是揚子江,也就是長江的中間;人們說,江北人愛麵食、江南人愛米食,老爸占了地利之便,兩者都愛。

麵食之中,老爸酷愛饅頭,但只吃沒有甜味的手工白饅頭。老媽是本省人,煮飯下麵不成問題,卻不會做饅頭,老爸只好「往外發展」,一聽誰說哪裡有好吃的手工饅頭,再遠都要跑一趟,足跡遍及永和、木柵和新店。然而,能入得了老爸之口的手工饅頭不多,偶遇「知音」,定是大量採購,還常常在開車返家的途中就迫不及待嗑掉一顆。

這些難覓的饅頭店都有個共通點:老闆多是上了年紀的老人家,常因身體不適無預警休息幾天,甚至因為後繼無人而歇業。因此這些年來,為老爸尋覓合口味的饅頭儼然像打游擊戰。

某個周日晨運時,我發現鄰近國小的側門停了一輛廂型車,旁邊排了一條人龍,清一色都是銀髮族。走近一瞧,原來他們在排隊買饅頭,而且有老爸喜歡的白饅頭。打聽之下,知道每周日早晨老闆會固定出現,但因為僧多粥少,來晚的幾乎都空手而歸。隔周我起了個大早,一到現場,天啊,排在我前面的已有十多個人!還好那天大夥兒買的數量零星,輪到我時還有存貨。最後我提著十顆白饅頭走回家,再開車送去給老爸。

老爸當晚就蒸了一顆,直誇便宜美味,從此兩周排隊買一次饅頭成了我表達孝心的方式。隨著天氣變熱,我改走路為開車,不料有天卻收到違規臨停的紅單,把罰金加進去一算,那天的饅頭還真是貴啊!

有天開車經過金山南路,突然瞥見一塊賣饅頭的招牌。回家後上網一查,得知這間老店也標榜手工,雖然價格貴了一點,但好處是營業時間長,可以隨時去。隔日為老爸送上幾顆,老爺子點頭認可,而我則是慶幸,這場饅頭游擊戰,我方暫時獲勝!

銀髮族

相關新聞

聘金有公定價? 大學畢60萬 碩士女友要求更多

2017-12-08 14:16

深夜女子公寓的料理習作/大甲芋頭鹹稀飯

2017-12-08 08:51

親子互動/媽媽的魔法年齡

2017-12-08 08:49

熱門文章

賣完才能下班… 超商店員在夜市兜售即期麵包

2017-12-12 10:07

不給買就砸碎 母一段話讓小孩乖乖收拾殘局

2017-12-12 12:56

跑遍歐洲、香港 為何龍應台落腳屏東變機車族?

2017-12-12 10:00

取票男好羞! 電影預售票備註欄出現超可愛要求

2017-12-12 11:46

今明中部以北明顯降雨 周末恐有強烈大陸冷氣團下探11度

2017-12-12 05:14

收到「不熟紅色炸彈」 他神回覆被對方封鎖

2017-12-12 12:12

火車事故不再硬碰硬了! 車廂多設「潰縮區」救人命

2017-12-12 10:12

想幫男友省六千房租邀同住 卻害他被罵是「入贅」 

2017-12-12 11:20

商品推薦

贊助廣告

留言


Top