親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

女孩離家高達76% 勿輕忽孩子壓力

2017-11-30 19:25台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

兒福聯盟呼籲,若孩子離家出走,家長應謹記「重複報案、聯繫社工」。(photo b...
兒福聯盟呼籲,若孩子離家出走,家長應謹記「重複報案、聯繫社工」。(photo by 楊蕓/台灣醒報)
分享

曾幾何時,「家」不再是孩子的避風港?兒福聯盟30日公布過去服務的離家兒少發現,總共574位兒少中,男生佔23.7%,女生佔76.3%,失蹤兒少資料管理中心主任林武雄分析,原因可能是家長對女孩子比較放心,而沒有意識到親子關係已經改變,他提醒家長「孩子沒你想的乖」,不要輕忽孩子遭遇的困難和壓力。

據內政部統計,今年1至9月未滿18歲離家出走的兒少共有3320人,林武雄指出,以年齡層分布來看,離家兒少以14到16歲青少年為大宗,「值得留意的是,有5.3%的失蹤年齡是12歲以下,且比例有逐年上升的趨勢」,另外,將近1成孩子首次離家是在國小時期,年齡最小者甚至只有7歲。」

兒盟調查近10年服務的離家兒少更發現,總共服務的574位兒少中,男生有136位,佔23.7%;女生則有438位,佔76.3%,有別於一般人認為男孩較難管教的印象。林武雄表示,「猛爆型離家」最無跡可尋,因孩子離家前完全沒有任何異狀,離家原因和可能去向都讓家長沒有頭緒,不知如何是好。

林武雄分析說,「女生離家居多的原因可能是因家長對女孩子的行為比較放心,但太放心的結果就是沒有意識到親子關係已經改變」,有時孩子看起來沒發生什麼事,並不代表什麼事都沒有,林武雄提醒,父母不要輕忽孩子的困難和壓力,應多聽孩子周邊發生的大小事,並且把每件事都當成重要的是看待。

兒福聯盟也提出預防孩子離家的錦囊妙計,包括「孩子沒你想的乖」、「關係沒你想的好」、「煩惱沒你想的少」,若孩子行為有異狀,如時常晚歸、深夜外出、找理由請假不上學、手機費用增加、躲起來講電話或身上有來路不明的貴重物品等,父母就要多加留意,若孩子離家出走,也要謹記「重複報案、聯繫社工」,先確認孩子的人身安全,再去想辦法如何改善孩子反覆離家的困境。

【更多精采內容,詳見

親子失蹤社工

熱門文章

車輛進斑馬線3公尺內不能有行人!北市58路口今起執法

2019-03-21 11:31

離譜!空服員喝到斷片還執勤 長榮:酒測已達免職門檻

2019-03-21 19:30

一張圖來了!冬衣不能收 明起大降溫夏天變秋天

2019-03-21 17:03

回憶掰掰!43年「無名子」歇業 復興南路「清粥小菜街」又少一間

2019-03-21 18:47

妻子送神祕禮物PS4卻讓他哭了 夫悔悟:不要瞞另一半

2019-03-21 12:44

吳德榮:今天還是熱得像夏天 明天中部以北氣溫驟降

2019-03-21 07:30

買節能家電 這地方加碼補助最高1萬9

2019-03-21 16:32

泰寧退台 感染科醫師真的氣壞了

2019-03-21 20:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top