親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

邁阿密網賽/五度擊敗球后 謝淑薇獲封巨人殺手

親子手牽手/想減肥的孩子

2017-11-30 09:04聯合報 文╱周雅淳

周米謎有一個很要好的同齡朋友,姑且稱她為小美好了。七歲多的小美,已經有很多性別的刻板觀念,這幾個月來,周米謎常常跟我說,小美總把減肥掛在嘴邊,說自己要減肥、說一定要很瘦才會漂亮。周米謎顯然受到極大影響,一再追問我:「媽媽,我胖嗎?」我也總是告訴她:「妳不胖,妳跟小美都是瘦瘦的小孩。」

但是減肥這件事並沒有從她的話題中消失,上周我們出去玩,在旅館的床上她開始做各種困難的伸展和拉筋運動,起初只是問我有沒有覺得她很厲害,忽然她在做某個會把身體的肉折出一小塊突起的動作時,捏住那塊肉,說:「就是這個,減肥就是要把這些多餘的肉減掉!」

我睜大眼睛看她,必須深吸一口氣才能平復情緒再跟她說話。我不是生她的氣,而是這個社會的論述是多麼全面性地造成大家對於肥胖與身材的錯誤想法。

我跟她說了很長一段話,如果可以,我希望這個世界的孩子不分性別年齡,從很小的時候就能聽到這些事,而不是在整個社會排山倒海「瘦好,胖不好」的觀念中,必須要非常努力才能說服自己「我喜歡我的身體」。

我告訴她:「米謎,媽媽現在要告訴妳的事非常重要,希望妳永遠都要記得。第一,妳不胖,妳很瘦,而且運動是為了健康,不是為了減肥,很多人都說要運動減肥,但那是不一定的,這世界上有很多很會運動的胖子,而且他們都很健康,甚至比不運動的瘦子要健康。

第二,健康有兩種,一種是生理健康,的確連醫生也會說胖子比較容易得高血壓糖尿病,但通常我們在醫學上還認為是健康的體重時就會被說該減肥了;而且七八十公斤的人不會死,可是一個人如果瘦到三十六公斤卻是有可能會死掉的!世界上除了高血壓和糖尿病,還有一種病叫厭食症,大部分都出現在比妳大一點的青春期姊姊身上,因為她們就是一直覺得自己該減肥,最後會連想吃都吃不下,我們都沒有告訴小朋友這種病有多可怕。

另一種健康是心理健康,妳想想看,如果每天都有人說妳太胖了、一吃東西就有人跟妳說『這麼胖了還吃』、『妳是豬嗎?』、『不要再吃了』,妳會不會心情很差?很多人就是這樣被言語霸凌,是妳的話妳會開心嗎?」

很少被我連珠炮講道理的周米謎非常錯愕,她說:「我們班最胖的小孩就是被大家這樣說。」我說,大家這樣一直講,是不是可能會讓他心情不好吃更多?我們自己心情不好的時候,還不是常想去吃大餐?

這種對於胖瘦的嚴苛標準,真是太普遍存在了,連嚴格檢視別人的瘦子,也常常拿同一把尺衡量和要求自己。相對於這種宣稱自己有客觀數字作為基礎的壓迫,「我們要愛自己」變得只像空泛的口號。什麼時候我們才能看到,每個人都因為這種「瘦=好」主流價值而有些扭曲?

●單親媽媽和她的小孩:https://www.facebook.com/mimiandmom

減肥高血壓糖尿病

熱門文章

男大生器捐救6個家庭 父想兒淚直流:我知道你在

2019-03-23 13:52

北部明天下探14度 全台濕冷到下周二才放晴

2019-03-23 17:37

香皂又流行起來了!為什麼?

2019-03-23 12:58

花六千元買精品皮夾送人 壽星打開竟見陌生人「證件」

2019-03-23 11:35

殺破狼周運勢/水瓶小人遠離 雙魚桃花盛開

2019-03-24 00:00

上班11hr領1千!他提離職卻收到讓人「傻眼翻」簡訊

2019-03-23 10:40

日鋼琴家手指不適影響彈奏 台灣醫師找到病因

2019-03-23 19:43

眼睛到底該不該洗? 醫師說這液體才是最好的

2019-03-23 19:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top