親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

收養孩子需不需要知道身世?兒盟:誠實且循序漸進

2017-11-27 20:02台灣醒報 記者黃俊翔╱台北報導

收養孩子需不需要知道身世常困擾收養家庭,但兒盟部提醒收養家庭,誠實告知是必要的。...
收養孩子需不需要知道身世常困擾收養家庭,但兒盟部提醒收養家庭,誠實告知是必要的。(photo by 黃俊翔/台灣醒報)
分享
收養孩子需不需要知道身世?近年來,收養意願的家庭有變多的趨勢,但對收養的相關法令一知半解,或著抱有迷思。兒福聯盟副執行長白麗芳表示,任何收養程序需透過專業團體執行,經法院正式裁定認可,過程評估需歷時1 年。

因為擔心孩子在成長過程中感到自卑或被同學嘲笑,收養父母經常隱瞞孩子身世,但兒盟部常提醒收養家庭,誠實且循序漸進地告知是必要的,與其讓孩子從其他人口中得知,不如一開始就陪著孩子理解,互相適應接納彼此。

另外,不論是為了延續香火、化解婚姻緊張關係,都不應視收養小孩為解藥。孩子還沒來到家庭,就必須背負各項義務或責任,甚至大多數的家庭不願意領養超過3足歲的小孩。因此,兒盟會反覆與收養家庭確認動機,以確保收養人在狀況評估核可下,迎接孩子到來。

兒盟部白麗芳說,大眾會認為收養過程嚴苛,但這些歷程都是必要的,這些孩子在先前已經有被棄養的經歷,若不好好評估收養條件,只會讓孩子受到二度傷害。

本身是收養人也是被收養人身分的導演蔡幸娟受訪時表示,因為自己兒時的經驗,叛逆、不受教等狀況都發生在她身上,親子關係越來越惡化,所以當初收養女兒時,決定一開始就清楚告知她的身世,也與女兒的生父母關係良好,相處過程不擔心女兒對自己的愛會變少,她也說,只要付出真心,就能減少親子的衝突或不諒解。

【更多精采內容,詳見

收養

相關新聞

他月薪40K被女友逼買車 還嫌「坐機車很丟臉」

2017-11-27 16:35

網路徵文/我的家,不一樣

2017-11-27 08:52

心情點滴/愛畫畫勝於讀書的孩子

2017-11-27 08:51

網路徵文優勝作品‧生產二三事/金秋戰事

2017-11-27 08:50

熱門文章

別再酸鬼島! 他秀圖直言台灣醫療「屌打各國」

2018-12-15 17:57

影/非洲豬瘟疫情多嚴峻? 日本也嚴加戒備

2018-12-15 08:15

罰不怕!又有旅客帶大陸香腸回台 遭開罰5萬元

2018-12-15 14:35

下周一起天氣又乾又冷 氣象局:要做好防寒

2018-12-15 11:06

學會籲台鐵漲票價 普悠瑪台北到台東應加價217元

2018-12-15 15:53

吳德榮:下周二嘉義以北下探11度 夜晚清晨「極晴冷」

2018-12-15 06:47

周日大陸冷氣團來襲 低溫下探12度

2018-12-15 05:42

普悠瑪事故後誤點增多 台鐵將滾動檢討微調

2018-12-15 11:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top