親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

海軍武昌艦敦睦出航前 士兵連續墜碼頭恐半身不遂

收養孩子需不需要知道身世?兒盟:誠實且循序漸進

2017-11-27 20:02台灣醒報 記者黃俊翔╱台北報導

收養孩子需不需要知道身世常困擾收養家庭,但兒盟部提醒收養家庭,誠實告知是必要的。...
收養孩子需不需要知道身世常困擾收養家庭,但兒盟部提醒收養家庭,誠實告知是必要的。(photo by 黃俊翔/台灣醒報)
分享
收養孩子需不需要知道身世?近年來,收養意願的家庭有變多的趨勢,但對收養的相關法令一知半解,或著抱有迷思。兒福聯盟副執行長白麗芳表示,任何收養程序需透過專業團體執行,經法院正式裁定認可,過程評估需歷時1 年。

因為擔心孩子在成長過程中感到自卑或被同學嘲笑,收養父母經常隱瞞孩子身世,但兒盟部常提醒收養家庭,誠實且循序漸進地告知是必要的,與其讓孩子從其他人口中得知,不如一開始就陪著孩子理解,互相適應接納彼此。

另外,不論是為了延續香火、化解婚姻緊張關係,都不應視收養小孩為解藥。孩子還沒來到家庭,就必須背負各項義務或責任,甚至大多數的家庭不願意領養超過3足歲的小孩。因此,兒盟會反覆與收養家庭確認動機,以確保收養人在狀況評估核可下,迎接孩子到來。

兒盟部白麗芳說,大眾會認為收養過程嚴苛,但這些歷程都是必要的,這些孩子在先前已經有被棄養的經歷,若不好好評估收養條件,只會讓孩子受到二度傷害。

本身是收養人也是被收養人身分的導演蔡幸娟受訪時表示,因為自己兒時的經驗,叛逆、不受教等狀況都發生在她身上,親子關係越來越惡化,所以當初收養女兒時,決定一開始就清楚告知她的身世,也與女兒的生父母關係良好,相處過程不擔心女兒對自己的愛會變少,她也說,只要付出真心,就能減少親子的衝突或不諒解。

【更多精采內容,詳見

收養

相關新聞

他月薪40K被女友逼買車 還嫌「坐機車很丟臉」

2017-11-27 16:35

網路徵文/我的家,不一樣

2017-11-27 08:52

心情點滴/愛畫畫勝於讀書的孩子

2017-11-27 08:51

網路徵文優勝作品‧生產二三事/金秋戰事

2017-11-27 08:50

熱門文章

天氣變化大! 忽冷忽熱四部曲 氣象局一張圖告訴你

2019-03-24 16:54

這是傳說中的基隆海檻? 攝友空拍意外見奇景:美呆了

2019-03-24 15:34

酷航飛台北班機艙壓異常氧氣罩全掉 旅客驚問:陸地呢

2019-03-24 14:38

殺破狼周運勢/水瓶小人遠離 雙魚桃花盛開

2019-03-24 00:00

2019全球出生率排名 台灣再吊車尾

2019-03-24 18:18

爭釣權引爆漁民、釣客爭論不休 網友一句話突破盲腸了

2019-03-24 15:30

影/油價再漲!本周國內汽油漲5角 柴油漲1角

2019-03-24 15:02

中部以北濕涼到明天 周二起迎接好天氣

2019-03-24 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top