親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

幼兒傲嬌難管教 醫要家長練習「接納」並「同理」

2017-11-21 04:38聯合報 記者賴香珊╱即時報導

「接納」並「同理」,先處理情緒,再處理問題是與幼童溝通的不二法門。圖/草屯療養院...
「接納」並「同理」,先處理情緒,再處理問題是與幼童溝通的不二法門。圖/草屯療養院提供
分享
少子化社會,不少家長對孩子呵護倍加,意外養成「小霸王」後而陷入管教困難的窘境,因此轉向醫師或心理師求助,衛福部草屯療養院指出,「接納」並「同理」,先處理情緒,再處理問題是與幼童溝通的不二法門。

面對幼童要怎麼讓自己有同理心,衛福部草屯療養院臨床心理師張雅詒表示,「同理心」其實有秘訣能練習,而「同理」就是先站在對方的角度,理解他的感受及內在世界,瞭解對方為什麼會有這些情緒及行為舉止的歷程。

這在日常生活中,家長可用透過「同理4步驟」來嘗試練習,張指出,首先得懂得傾聽孩子的想法,理解後就試著接受孩子的情緒,不加以評論,直到他能真實反映自己心路歷程,再來導正其偏差行為。

張雅詒說,民眾在教養上通常會弄錯處理的優先次序,不明就裡就著重在處理孩子的行為問題,急著「糾正」或「改變」而忽略同理孩子情緒狀態,不僅沒能真正抑止幼童情緒或糾正偏差行為,反而造成親子溝通的裂痕。

但有民眾擔心「同理」會寵壞孩子,張則說,「同理」並非「遷就」,簡言之,就是,「孩子,我接納你的焦慮情緒,但不代表認同你說謊」,因此家長應學著「理解孩童因焦慮而說謊」,但雙方得共同找出更好的處理方式去調整跟改變。

張提到,若能以這些步驟與幼童溝通,一來一往間也像是對孩子建立好的楷模,讓孩子學習到「有情緒很正常,但得學著正確接納和因應」,未來才會懂得如何同理和傾聽他人。

不少家長對孩子呵護倍加卻陷入管教困難的窘境,因此轉向醫師或心理師求助。圖/草屯療...
不少家長對孩子呵護倍加卻陷入管教困難的窘境,因此轉向醫師或心理師求助。圖/草屯療養院提供
分享

衛福部親子少子化

相關新聞

母嬰同室產婦累 國健署檢討政策擬調母嬰同室比率

2017-11-21 12:13

娘家大門換鎖不給新鑰匙 女兒嘆:感覺很差

2017-11-21 11:47

國健署推母嬰親善2.0 鼓勵媽媽抱著孩子說故事

2017-11-21 11:35

男領26K每月花數千元玩夾娃娃 高薪女友選擇放生

2017-11-21 10:34

網路徵文/我的家,不一樣

2017-11-21 08:54

心情點滴/人生不便險

2017-11-21 08:53

人生劇場/外遇之後

2017-11-21 08:52

熱門文章

車輛進斑馬線3公尺內不能有行人!北市58路口今起執法

2019-03-21 11:31

離譜!空服員喝到斷片還執勤 長榮:酒測已達免職門檻

2019-03-21 19:30

一張圖來了!冬衣不能收 明起大降溫夏天變秋天

2019-03-21 17:03

回憶掰掰!43年「無名子」歇業 復興南路「清粥小菜街」又少一間

2019-03-21 18:47

妻子送神祕禮物PS4卻讓他哭了 夫悔悟:不要瞞另一半

2019-03-21 12:44

吳德榮:今天還是熱得像夏天 明天中部以北氣溫驟降

2019-03-21 07:30

買節能家電 這地方加碼補助最高1萬9

2019-03-21 16:32

泰寧退台 感染科醫師真的氣壞了

2019-03-21 20:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top