親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

心情點滴/人生不便險

2017-11-21 08:53聯合報 林思妙(高雄小港)

最近打算出國旅遊,忙著辦手續和保險的同時,不禁想起某年滯留日本的經驗。

那次受天氣影響無法按時返國,團員反應不一,有人很高興可多玩兩天,上班族則急著聯絡公司請假,也有團員擔憂盤纏不夠用。我們家則因為習慣多帶些旅費,也預留了較多的假期,回台後還可申請「旅遊不便險」理賠,遂無後顧之憂地享受額外的旅程。

沒有行程表,我們反而感受到度假的悠閒;沒有固定的餐點,品嘗到更多在地滋味;沒有任何的預期,更能注意到細微之處,就像探險家永遠不知道下一步有何驚喜。家人每每聊到此次的滯留總格外興奮,對當地美食念念不忘,自動漫展血拼而來的戰利品依舊視為珍寶。

我的個性本屬「計畫型」,升學丶就業丶結婚、生子,統統按照既定規畫一站一站前進,可說是一路順遂;原以為日子會這樣繼續下去,意外的起伏卻忽然造訪,我被焦慮的情緒困擾了四五年,彷彿被迫滯留在陌生的國度,無法繼續向前。

當年在日本多待了兩晚,心中滿是小確幸,但當我面對人生的滯留期卻完全相反,否認抗拒丶手足無措。曾經呼天搶地祈求老天幫忙,也曾把希望寄託在醫師與藥物,最終發現只有自己才能帶著自己前進。我終於願意承認自己被困住了,好好正視過往那些不想碰觸的問題。

這段期間,家人是我最大支柱,繼續前進人生道路的同時,不忘回頭給我關懷鼓勵。他們如同火炬,照亮了迷失於黑暗中的我。

發病時我宛如驚弓之鳥,神經兮兮,深怕自己就要發狂;平靜時叮嚀自己這是老天爺給的功課,嘗試、練習,得到智慧後就可以交卷離開;原地踏步時虛脫無力,以為永遠無法擺脫困境,猛一回頭又看到出口就在燈火闌珊處。峰迴路轉的過程,是人生的淬鍊,如果沒有滯留,就不知道人生的廣度與深度,就不會自我覺醒;沒有滯留的苦痛,就不知生命中的美好滋味。

從滯留到重新返回正軌,看山又是山,看水又是水,但我已非昔日那個認為順境是應該而不知感恩之人。如果可以保張「人生不便險」,那麼感恩惜福的心,肯定是最無價的理賠金吧!

小確幸結婚

相關新聞

母嬰同室產婦累 國健署檢討政策擬調母嬰同室比率

2017-11-21 12:13

娘家大門換鎖不給新鑰匙 女兒嘆:感覺很差

2017-11-21 11:47

國健署推母嬰親善2.0 鼓勵媽媽抱著孩子說故事

2017-11-21 11:35

男領26K每月花數千元玩夾娃娃 高薪女友選擇放生

2017-11-21 10:34

網路徵文/我的家,不一樣

2017-11-21 08:54

人生劇場/外遇之後

2017-11-21 08:52

幼兒傲嬌難管教 醫要家長練習「接納」並「同理」

2017-11-21 04:38

熱門文章

旅居海外欠健保2.5萬 他趁鎖卡前白用72.9萬醫療資源

2018-12-17 11:11

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

2018-12-17 17:50

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

2018-12-17 16:27

要讓台灣崩盤 呂秋遠:最簡單方式就是讓病毒進台灣

2018-12-17 09:14

唐綺陽星座運勢週報:射手桃花運旺 天蠍水瓶財運佳

2018-12-17 08:00

首波大陸冷氣團南下 越晚越冷下探12度 北台冷颼颼

2018-12-17 05:01

草食男、肉食女星座Top5!金牛佛性堅強、天秤一秒讓人還俗

2018-12-17 15:20

比嫁女兒還要寶貝 屏東黑金剛蓮霧首銷歐洲

2018-12-17 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top