親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
花蓮6.1強震
震出建物安全
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

獨/搭檔出面當證人 指控洩女星裸照的兇手就是她!

台股巨「震」 這檔股票瞬間爆7,643張大量

賞文迴響/愛與傷害

2017-11-07 08:48聯合報 秋研(台北市)

拜讀上月23日家副版作者肯肯的〈雖然我很愛她〉一文,不禁因埋藏內心的秘密獲得共鳴而感嘆。昔日父親因和上司處不來而辭掉工作,原本另有工作的母親也隨著父親離職,開了一家快餐店。

家中由父親掌管錢財,他個性傳統威嚴,母親的意見經常被否決,兩人在開店前後,常因各種細碎的瑣事爭執,甚至數度鬧出離婚風波,每到這種時刻,家中的氣氛便降至谷底。

由於母親在父親面前沒有發言權,便經常趁著父親不在時對我發洩所有不滿。餐飲業本就忙碌,再加上夫妻間的溝通不良,心理層面便產生更多負擔;我很明白母親的壓力,但長期接收她所有的負面情緒,感覺自己彷彿是個垃圾桶,身體裡充滿負能量,隨時都會爆發。

有一段時間,我因此陰鬱起來,開始盡可能避開母親,儘管我曉得母親需要透過與人訴說心事抒發情緒,但無力承擔的我,按捺不住想逃跑的念頭。我一直為此內疚,覺得自己無法幫上父母的忙,他們為家計奔波勞碌,我只是聽聽那些怨言,又有何不可呢?然而有一回,當我歡天喜地想報告我得到獎學金的消息時,母親的埋怨硬生生凍結了我的快樂,直到那一刻我才明白,精神層面的暴力有時比身體上的痛苦還要難熬。

安貧樂道的人可以開心過生活,家境富裕卻愁眉苦臉的人則無法體會真正的快樂,這都是心態的問題。我愛我的母親,希望她能試著跳脫低落情緒的漩渦,當時的我無力幫助她,只好漸行漸遠;直到現在,我自立了,有可以報答父母的薪水後,才逐漸脫離這種無形的困境,也慢慢從自我責備中走出來。

在名為「親情」的愛裡,我努力消化那些負面言語,以為這是盡孝,長大後卻發現不盡然,因為抱怨之後問題依然存在;我們可以試著改變或轉念,但不該將壓力推到另一人身上就算完結,如此只是將痛苦延續到孩子身上而已──當我擁有自己的家庭後,便格外注意這一點,面對家人抒發生活上的不滿,除了聆聽,也學著在適當的時機陪伴家人一起思索可行的辦法。

如今寫出這些,彷彿清空了內心陳年的垃圾,心情舒坦多了。時間與距離會沖淡痛苦的記憶,但每個人都該學習情緒控管,以免讓愛意淪為另一種無形的暴力。

薪水離婚離職

熱門文章

影/全台超有感地震!花蓮強震規模6.1 花蓮銅門7級

2019-04-18 13:05

強震! 北市長安東路大樓傾斜 警消現場疏散100多人

2019-04-18 13:50

地震超過四級!北捷到站後清車巡軌 預計停駛2小時

2019-04-18 13:17

影/恐怖!山幾乎塌下來 花蓮秀林鄉崇德山壁整片滑落超震撼

2019-04-18 14:06

地震造成信義區道路裂縫?北市府:是瀝青灑落啦

2019-04-18 13:43

花蓮大地震 花、宜、竹苗、北部震度4級上

2019-04-18 13:06

影/氣象局:非正常能量釋放 周內恐有規模5以上餘震

2019-04-18 14:02

地震搖好大台中有感!中市消防局:尚無災情傳出

2019-04-18 13:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top