親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

解謎/為何罷昌功敗垂成?都怪民進黨封殺一項提案

小孩五歲要讀幼兒園了嗎?政府學費就學補助10大QA

2017-10-12 17:34聯合新聞網 MamiBuy

分享

【MamiBuy 好雞婆整理報導】

家中的小孩即將滿5歲、準備上幼兒園了嗎?教育部從100學年度開始,全面實施「5歲幼兒免學費」,提供5歲幼兒免學費的學前教育政策,經濟弱勢的家庭,還可以有弱勢加額補助;另外,公立及非營利幼兒園課後留園服務及2-4歲中低收入戶幼兒就學補助等措施哦!

5歲幼兒免學費就學補助Q&A

問題1:補助適用對象為何?

答:106學年度補助對象為5足歲(100年9月2日至101年9月1日出生)或

    經鑑輔會核定暫緩入學且就讀符合補助申請資格之公私立幼兒園幼兒。

 

分享

    

問題2:免學費是不是代表免費

答:因為就讀幼兒園的收費項目中,包含學費、雜費、代辦費等費用,所以免學費並非免費。

問題3:請問補助額度是多少

答:免學費就學補助,包括「免學費補助」及「弱勢加額補助」二項。

    就讀公立幼兒園免學費;就讀私立幼兒園每學期補助學費1萬5000元整。

分享

問題4:「弱勢加額補助」的家戶年所得計算標準為何?

答:計算標準為符合補助對象幼兒與其父親與母親(或法定監護人或養父母)合計之年所得總額。

    106學年度第1學期採計104年度綜所稅資料;106學年度第2學期採計105年度綜所稅資料。

問題5:「5歲幼兒免學費就學補助」有排富嗎?

答:免學費就學補助,包括「免學費補助」及「弱勢加額補助」二項。

   (1)「免學費補助」:幼兒只要符合年齡及就讀幼兒園資格,沒有所得限制。

   (2)「弱勢加額補助」:除有家戶年所得之規定,並排除家戶擁有「第3(含)筆以上不動產且公告現值總額逾650萬元」或「年利息所得逾10萬元」者。但社會救助法所列未產生經濟效益之土地,經個案審核後得不列入不動產計算。

問題6:要如何申請?需要先申請所得、財產資料嗎?

答:補助統一由幼兒就讀之幼兒園向當地縣市政府申請送件。

   (1)「免學費補助」:家長無需填寫申請表,幼兒實際就學達1個月以上者,幼兒園就可以到系統造補助清冊。

   (2)「弱勢加額補助」:幼兒園會發申請表給家長,要申請補助者,園所可以到系統比對,比對後會有確認單告知家長比對結果。

       原則上,家長無須提供財稅資料,但對比對結果有疑慮或有其他扶養事實者,才需由家長自行申請相關資料,並將舉證資料交給園所。

  

問題7:如果小孩戶籍地在外縣市,可以申請補助嗎?

答:幼兒只要符合年齡及就讀幼兒園資格,且具中華民國國籍者皆可由幼兒就讀的幼兒園向當地縣市政府申請,沒有戶籍地限制;但是,如果幼兒沒有中華民國國籍,則無法申請5歲幼兒免學費就學補助。

 

問題8:我的小孩符合免學費補助資格,還需要繳學費嗎?

答:符合補助資格幼兒,就讀公立幼兒園者,採幼兒入學時即不收取學費的方式辦理;就讀私立幼兒園者,園方可比照公幼於幼兒入園時即予減免,或採收到政府補助款後再轉撥給家長的方式辦理。

 

問題9:我的小孩是101年9月10日出生,106學年度可以申請本項補助嗎?

答:本補助的補助對象為當年度9月1日年滿5足歲之幼兒。

    如果是101年9月10日出生幼兒,於107學年度才可申請5歲幼兒免學費就學補助。

 

問題10:我是單親媽媽,家戶年所得要怎麼計算?

答:倘為單親家庭,則計算符合補助對象幼兒與其監護人的年所得總額。

    如果該名幼兒監護權歸母親,則計算該名幼兒及母親的年所得總和。

    倘父母雙方均具有監護權,則必須計算該名幼兒及父母的家戶年所得總和。

 

直轄市、縣(市)政府諮詢電話

分享

資料來源:全國教保資訊網

本文獲「MamiBuy媽咪拜」授權轉載,更多精采內容請上《媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團;《MamiBuy媽咪拜》官方網站。未經授權,請勿轉載!

【延伸閱讀】

該不該生第二胎?有手足這麼好?告訴你生二寶9大理由!

「生育補助」申請看這邊!最多可領3萬元

幼兒園監護權

相關新聞

親子手牽手/安全感與現實感

2017-10-12 08:53

家人關係/爸爸的改變

2017-10-12 08:53

職場點滴/我的神燈

2017-10-12 08:52

熱門文章

墾丁賣天價滷味?墾丁人:彷如在傷口上撒鹽

2017-12-16 10:35

好像感冒何時要就醫?醫師這麼建議

2017-12-16 10:19

法官袍下的秘密 退庭後...他們築年輕時被剝奪的夢

2017-12-16 09:00

殺破狼周運勢/處女 特別的人出現身邊 雙魚 獲得上司的提拔

2017-12-17 00:00

工會挺喝酒遭解僱機師 華航:酒駕零容忍

2017-12-16 22:05

24小時火車環島約會 台鐵情侶檔今結連理

2017-12-16 10:10

華航副總投書媒體 質疑工會不顧飛安

2017-12-16 16:40

基隆北海岸和大台北山區大雨特報!氣象局:越晚越冷

2017-12-16 11:23

留言


Top