親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

評/更改規定又不上網公告 高鐵視身障者為例外?

不見柯文哲有所發揮 鄭麗文宣布參選台北市長

心情點滴/被遺忘的背包

2017-08-13 07:48聯合報 游晴媗(新北永和)

拉開窗簾,飽滿的金色陽光照亮整個房間,感覺空氣裡的溼氣被蒸發,塵埃灰溜溜地散去。...
拉開窗簾,飽滿的金色陽光照亮整個房間,感覺空氣裡的溼氣被蒸發,塵埃灰溜溜地散去。這樣的日子適合打掃,從衣櫃角落翻出一個陳舊的尼龍藍色背包,有種遇見老朋友的驚喜感。 圖Dofa
分享
拉開窗簾,飽滿的金色陽光照亮整個房間,感覺空氣裡的溼氣被蒸發,塵埃灰溜溜地散去。這樣的日子適合打掃,從衣櫃角落翻出一個陳舊的尼龍藍色背包,有種遇見老朋友的驚喜感。這是十幾年前我常用的背包,對經常清理東西的人來說,它的存在極可能是「捨不得」,然後放置過久的捨不得,逐漸變成不存在的遺忘。

最常使用這個背包的時期,大約是在兒子小宏一歲多到兩歲左右。我常帶著他到附近的公園玩耍或是去餐廳吃飯。背包裡幾乎都是他的東西。小宏皮膚白眼睛大,一臉鬼靈精,出門常會有年輕女孩興奮地對我說:「阿姨,他好可愛,我可以抱他嗎?」那樣的時刻,或是看著他純真臉龐呵呵笑的瞬間,是那段日子裡閃閃發亮的美麗時光。

不過多數時間,我總覺得有一層看不見的薄紗,捂住胸口無法痛快呼吸。或許是因為孤獨吧?在那個沒有網路的年代,全職媽媽的生活,沒有臉書可以分享孩子成長的驕傲與開心,心情煩悶時也沒有LINE群組可以跟姊妹們說話。加上在前幾年大家庭的生活中,長期被否定、壓抑情緒的結果,重組小家庭帶來的歡樂並沒有持續太久,我變得消極冷漠,也不想擴展自己的生活圈。

當先生出門上班,我的生活就只有小宏,他的世界也只有我。孩子還小沒有安全感,只要我離開他的視線十秒鐘,就會開始找媽媽,於是一條無形的繩子圈住了我跟他。

這樣的日子過了將近半年,有次帶小宏到我之前上班的百貨公司,碰到正準備下班的老同事蕙如,許久不見的兩人開心聊起從前,我們在廣告企畫課上班時,每逢大型活動假日定會加班,而身為股長的我,平時有開不完的會議,改不完的企畫書;下班後也常把資料帶回家繼續工作,到現在想起來都還能感到肩頭沉沉的痠痛。

「真羨慕妳現在不用上班,在家帶孩子就好,我等下還要去保母那裡接小孩。」她無奈而我卻沉默。同為母親,在我眼中,尚在職場上奮鬥的蕙如看起來多麼美麗能幹啊,我不禁懷念起從前的自己,人生真是矛盾。以前工作時我也曾羨慕那些不用上班、帶著孩子在百貨公司閒晃的媽媽,她們看起來自信又快樂。那一刻,我困惑地問自己:「這不是妳期待已久的日子嗎?妳到底錯過什麼呢?」我沉思著。

無論背著的是上班族時髦的皮包,或只為孩子存在實用的媽媽包;忙碌到想吶喊也好,孤單到無法呼吸也好,這些不都是自己的選擇嗎?再過幾年,等孩子長大了,我也許會選擇重回職場,也許選擇繼續在家,那時又將面臨什麼問題呢?我還不知道,但那也不要緊,我一定可以往自己選擇的方向好好走下去。在那之前不如放鬆心情生活吧!至少多給孩子看到媽媽的笑容。十多年前,肩上藍色的背包默默地告訴我這些事。

透過記憶的窗口往回望,那天的陽光就像今天一般燦爛,披上金色光芒的綠葉隨風搖晃,在藍天中自在飛舞。

職場加班

熱門文章

颱風襲長灘島船停開 台旅行團控被丟包巴士一整晚

2017-12-17 14:26

雞精廣告妻忙翻夫最後才現身 呂秋遠:妳老公死了

2017-12-17 22:40

唐綺陽星座運勢週報:注意天氣、交通狀況 天蠍水瓶有財運

2017-12-18 07:58

影/油價小漲 本周汽、柴油各漲2角

2017-12-17 14:20

今日星座運勢/處女 從事有興趣的事物 助運勢向上

2017-12-18 00:00

清晨恐有11度低溫 玉山、合歡山可望降雪

2017-12-18 05:13

今明濕冷 周三乾冷溫差大

2017-12-18 08:14

大齡懷孕風險高 醫師建議3大注意事項

2017-12-17 21:42

留言


Top