親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

親子互動/教養孩子 要沉得住氣

2017-08-12 07:18聯合報 黃彩玉(台北市)

只有一個小孩,會怕他寂寞;有兩個以上的小孩,又常會因為相處問題吵得不可開交,若大人的管教態度不同,那就更麻煩啦!

我們家老大比老二大一歲,當他們一起玩時,不管老二要什麼,婆婆總會跟老大說讓給弟弟。我覺得這一定要溝通一下,於是趁著跟婆婆聊天時,我告訴她:「哥哥今年四歲,要讓給弟弟,明年哥哥五歲,還是要讓給弟弟;只因為哥哥大一歲,就要讓弟弟一輩子,真的很不合理。我覺得以後可以讓他們用猜拳的方法來解決,只要他們自己約定好,他們誰先玩都可以,在外面別人是不會讓你的,大家公平比較好。」

而關於孩子的飲食、作息、休閒和管教等問題,夫妻間往往也會有不同的意見,在孩子面前我常會「以不變應萬變」的方式。如果意見不同,我會先把心靜下來,思考自己會有更好的作法嗎?先尊重先生,再另找時間與他討論,往往我們會達到更好的共識;有時也聽聽孩子的意見,了解一下他們的想法,以孩子的眼光看世界也是很有趣的。

理性的溝通,不管是對孩子或大人,只要不硬碰硬,通常都能達到好的效果,畢竟家庭和樂還是最重要的!

育兒生活

熱門文章

麥當勞開放刷卡!這4家率先啟用 明年3月全台上路

2017-12-18 15:58

一杯99元!GODIVA經典熱巧克力 7-11周三限量開賣

2017-12-18 17:21

唐綺陽星座運勢週報:注意天氣、交通狀況 天蠍水瓶有財運

2017-12-18 07:58

全世界女性都著迷! 世界第一帥犬耶誕裝亮相

2017-12-18 15:36

衛福部禁止同志迴轉治療 護家盟陳情抗議

2017-12-18 15:25

新一波冷氣團提前報到 周四下探11度

2017-12-18 16:39

照護心情/與失智公公住一起

2017-12-18 09:01

夫妻之間/鄰居的草坪

2017-12-18 08:54

留言


Top