親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

登高之樂/小百岳,我來了!

2017-06-20 08:44聯合報 劉增滿(新竹竹北)

爬山使人親近自然,高聳的山峰,彎曲的山路是對體力和意志的考驗,也可轉移繁重的工作...
爬山使人親近自然,高聳的山峰,彎曲的山路是對體力和意志的考驗,也可轉移繁重的工作壓力,使身心更健康。 圖/陳完玲
分享
對於一個自離島漂泊來台的年輕人來說,爬山是打小不曾想過的。在我童年的故鄉馬祖南竿,最高峰雲台山不過兩百四十八公尺,而且驅車可至;我總認為爬山是無聊、吃苦且無意義的事。

直到結婚並有了孩子後,整天悶在家,想起在馬祖經常徜徉於山野,身強體健、心胸開闊,總覺得都市生活對孩子的身心靈少有益處。恰巧,那時「MIT台灣誌」節目熱播,介紹台灣山岳景色,令人嚮往,便決定帶著孩子走出戶外親近山林。

我們的行動劍及履及,規畫兩年內全家四口齊心協力要一起攻頂五十座台灣小百岳,從兩年前的秋天開始,只要天候及時間許可,就會利用休假時間攀爬,目前已完成五十座小百岳,比預定的目標提早了半年,一路走來也看著孩子成長茁壯。

戶外運動品牌歐都納推出的「玩登台灣小百岳護照」裡,將小百岳分為一到五級,級數愈高難度愈大,四、五級的山岳具有挑戰性,攀岩拉繩、垂直陡上、步道漫長,難度較高時間亦較久,但因為山勢高,遠眺視野極佳,幾經汗水費盡辛苦攻頂的心得,常常可以拿來說嘴稱英雄。

我印象最深的,是攀登苗栗最高峰加里山,標高兩千兩百二十公尺,山高路長,屬小百岳五級山。當天不到早晨八點就從登山口出發,中後段碰到巨石需攀岩,由於孩子尚小,一手拉繩一手抱子,驚險地騰上躍下,到了三角點已是人聲鼎沸了。

與山友寒暄打氣、補給體力後,原路回程,越過驚險路段,漫長步道伴行,快回到登山口前竟誤判路徑,走至河床。

看著湍急的河流,小心翼翼帶著孩子爬過堆疊的岩石,石面潮濕滑腳,又要保護孩子不受到傷害,走來戰戰兢兢。走出登山口已近傍晚六點,來回走了快十小時,但那分感動至今仍在。

爬山使人親近自然,高聳的山峰,彎曲的山路是對體力和意志的考驗,也可轉移繁重的工作壓力,使身心更健康。尤其攀登風景秀麗、空氣新鮮的山巒時,有君臨天下胸懷大略的暢快。爬山也是不錯的有氧運動,除了可改善視力,增強心肺功能,還可以減肥瘦身,有為者亦若是,大家一起出門爬山去。

馬祖視力南竿

相關新聞

宏佳騰車友回娘家 看紀錄片憶當年

2017-06-20 18:00

【吳老師悄悄話】發現老公和女生傳曖昧簡訊 妳該做的是……

2017-06-20 13:50

提親前10天女方開無理條件 男方家人怒:不用提了

2017-06-20 12:42

結婚後以婆家為重? 她怒言:媽媽比婆婆重要千倍

2017-06-20 10:23

嚴重可致死的「超級細菌」 兒醫教你預防!

2017-06-20 10:03

團聚點滴/餐桌憶趣

2017-06-20 08:45

親子互動/讓人大驚失色的躲貓貓

2017-06-20 08:45

熱門文章

墾丁賣天價滷味?墾丁人:彷如在傷口上撒鹽

2017-12-16 10:35

好像感冒何時要就醫?醫師這麼建議

2017-12-16 10:19

法官袍下的秘密 退庭後...他們築年輕時被剝奪的夢

2017-12-16 09:00

婆媳之間/妹妹的韓國婆婆

2017-12-16 07:07

24小時火車環島約會 台鐵情侶檔今結連理

2017-12-16 10:10

華航副總投書媒體 質疑工會不顧飛安

2017-12-16 16:40

工會挺喝酒遭解僱機師 華航:酒駕零容忍

2017-12-16 22:05

首波大陸冷氣團來襲!今晚挾帶空汙急凍

2017-12-16 05:09

留言


Top