NOBUO餐廳推出初夏菜單 7道菜式午間限定套餐同步登場

荔枝。圖/NOBUO餐廳提供
荔枝。圖/NOBUO餐廳提供

今年春天才在台北市泰安街靜巷內開幕的NOBUO餐廳,推出新一季初夏菜單。主廚李信男(Nobu Lee)表示,台灣是兼具熱帶與亞熱帶的特殊島嶼氣候,加上近年來的氣候變化,使得台灣的夏天非常長,初夏、盛夏以及晚夏之間的轉換也更加鮮明,四季的肇始並非習慣上的春夏秋冬,在台灣人的真實生活裡,沒有春天、也沒有秋天,「所以我希望依照實際體感來做菜。」這次李信男大量使用台灣在地的豐富物產,以法國料理的技術為根基,巧妙地以各種明亮爽朗的酸、甜、鹹、鮮,優雅地交織出李信男的法式料理在台灣的初夏風貌。

首道「番茄」就非常令人驚艷,牛番茄與玉女番茄,都是台灣人非常熟悉的食材,但在Nobu的巧思下,卻展現出令人不可思議的全新風味。Nobu將牛番茄去皮風乾後,放進茄子泥與鯷魚,再放在薄脆塔皮上;一口咬下,明亮而緊緻的酸甜與鯷魚的鹹鮮交織,牛番茄跟茄子泥的軟濡與薄脆塔皮在口感上相互接力,滋味妙不可言。

一旁的冷茶湯,大有「番茄冷湯」的意味,但滋味卻完全不同。Nobu將來自高雄美濃的玉女番茄打成泥後吊乾過濾出清湯,再以南投霧社的果木烏龍茶冷泡12個小時,清新茶韻中帶著玉女番茄的濃縮酸甜,彷彿初夏傍晚溫柔的夏夜晚風。

「魚子醬、雞蛋」選用入口具有堅果與奶油香味的鱘魚子醬,再搭配台南永順興牧場雞蛋製成香氣馥郁的慕斯,底部鋪上當季綠蘆筍泥,在魚子醬的鹹鮮與慕斯的滑順蛋香中泛著綠竹筍的清新,讓綠蘆筍巧妙成為整道菜的畫龍點睛擔當。

「北寄貝、豌豆仁」是我非常喜歡的一道海鮮冷前菜。選用北海道苫小牧沿海捕獲的北寄貝,先以昆布高湯川燙後冰鎮,搭配當季三峽綠竹筍、豌豆仁,加上豆莢熬製成的醬汁及少許的柚子橄欖油提鮮;最妙的是最後點綴上山當歸苗,讓整道料理在滿溢的鮮甜中,得以增添來自東方的獨特清香調,山當歸苗在點亮整道菜之餘,卻一點也不搶味,讓人再次為Nobu的風味平衡功力感到折服。

「胭脂蝦、甜椒」也是非常精彩的一道,來自東北角的胭脂蝦炙烤,再將蝦頭熬煮成蝦油,與蕃茄泥一同做成乳化醬汁,胭脂蝦身上放上酥炸過的藜麥、東港櫻花蝦、海葡萄增添口感變化,芳香萬壽菊嫩葉強烈且迷人的氣味帶來輕盈的香氣,底部則以發酵甜椒及歐芹油做為醬汁鋪墊,清新高雅中伴著淡淡苦韻,非常迷人。

「帆立貝」是Nobu經典菜「干貝慕斯」的重現,以單一食材干貝為中心,透過干貝慕斯、干貝奶油清湯等不同狀態交織,溫柔又堅定地傳遞出Nobu料理哲學中的「Simplicity、Purity、Honesty」三大核心理念。

「馬頭魚、瑩烏賊」使用自南台灣海峽捕獲的「馬頭魚」,加入海鹽稍微淺漬後,再以備長炭直火炭烤,上方搭配來自日本富山縣、輕微炭烤過的瑩烏賊及當季所產的花蓮金針花,佐以丁香魚湯底、初榨橄欖油以及蒔蘿所製成的乳化醬汁,清新鮮美。

主菜之一的「犢牛肋眼」,選用帶著清新乳香的荷蘭Niuwerkerk犢牛(Veal)的帶骨肋眼部位煎烤,搭配以焦化奶油、花雕酒、鼠尾草熬製而成的醬汁,與犢牛肉質散發出的清淡乳香完美融合;一旁搭配經繁複燉煮、發酵的李子,裡頭填入松子、酸豆、芥茉籽、白葡萄乾、李子乳醬等,呈現出融合果乾、蜜餞、堅果的豐富滋味,是未曾體驗過的全新風味。

另一個主菜選項「f1日本國產牛沙朗」,選用脂肪與肉質平衡度較高且風味清爽的f1日本國產牛沙朗,採先煎再烤的方式烹調,搭配的醬汁以三道環形圈層呈現,從最內圈的蛋黃醬,到中層以四種香草呈現的青醬,至最外圈以焦化紅蔥、馬德拉酒、雪莉醋、雞汁反覆濃縮煨煮而成的貝西醬汁,最後點綴新鮮茵陳蒿、山蘿蔔、蒔蘿及歐芹,以層層遞進的強烈酸感、草本香氣以及醇厚風味平衡牛肉質的甜味,引導味蕾至更寬廣的境界,可依個人喜好加價選擇。

Nobu以緬懷故友、莫忘初衷的心情端上的「李氏咖哩」之後,是同樣精彩的甜點。「白乳酪 、玉米」為原始牛乳的奶香與發酵酸香搭配上玉米泥及發酵藍莓,觸感溫柔,滋味飽滿。在甜點「荔枝」頂層的檸檬蛋白霜之下,是搭配上白巴薩米克油的荔枝凍與紫蘇冰淇淋,沁涼舒心。

茶點是將台灣芒果法式軟糖三明治,搭配調以白巧克力、金桔與山椒的風味奶油,夾著兩側薄脆的酥餅,在層層疊疊中展現出屬於台灣初夏的曼妙滋味;若要說這是一道甜點的話,其實一點也不為過。前一季菜單有的「迷你可麗露」,同樣保留在初夏菜單上,外表焦脆程度完美,內部呈現半融化蛋糕糊的膨鬆濕軟,應該會成為NOBUO餐廳的不敗招牌茶點。

這次的初夏套餐10道菜式含水資、咖啡或茶與茶點,每人每套4,280元+10%;午餐可以選擇10道菜式的完整套餐,也可以選擇7道菜式(少兩道前菜和一道甜點)的午間限定套餐,每人每套2,880元+10%;套餐內容會依照時令食材的供應狀態,不定期連動調整。另可額外搭配5杯Wine pairing 1,800元+10%、或是3杯Wine pairing 1,200元+10%,亦有提供無酒精的Juice tea pairing 4杯1,200元+10%供餐搭選擇。

魚子醬、雞蛋。圖/NOBUO餐廳提供
魚子醬、雞蛋。圖/NOBUO餐廳提供
番茄。圖/NOBUO餐廳提供
番茄。圖/NOBUO餐廳提供
帆立貝。圖/NOBUO餐廳提供
帆立貝。圖/NOBUO餐廳提供
犢牛肋眼。圖/NOBUO餐廳提供
犢牛肋眼。圖/NOBUO餐廳提供
f1日本國產牛沙朗。圖/NOBUO餐廳提供
f1日本國產牛沙朗。圖/NOBUO餐廳提供
白乳酪 、玉米。圖/NOBUO餐廳提供
白乳酪 、玉米。圖/NOBUO餐廳提供
北寄貝、豌豆仁。圖/NOBUO餐廳提供
北寄貝、豌豆仁。圖/NOBUO餐廳提供
馬頭魚、瑩烏賊。圖/NOBUO餐廳提供
馬頭魚、瑩烏賊。圖/NOBUO餐廳提供
胭脂蝦、甜椒。圖/NOBUO餐廳提供
胭脂蝦、甜椒。圖/NOBUO餐廳提供
NOBUO餐廳主廚李信男(Nobu Lee)。圖/NOBUO餐廳提供
NOBUO餐廳主廚李信男(Nobu Lee)。圖/NOBUO餐廳提供
芒果法式軟糖三明治。圖/NOBUO餐廳提供
芒果法式軟糖三明治。圖/NOBUO餐廳提供
NOBUO餐廳僅有16個座位,用餐氛圍溫暖舒心。圖/NOBUO餐廳提供
NOBUO餐廳僅有16個座位,用餐氛圍溫暖舒心。圖/NOBUO餐廳提供

套餐 法式料理 甜點

延伸閱讀

白醬義大利麵不是最肥!「x醬」才是熱量炸彈,直逼千卡 營養師授4吃法更健康

好市多螺絲鬆了?高CP值半熟法式麵包嚴重發霉 網搖頭:看過好幾次

車輪餅「1傳統口味」完全沒人買?一票人力挺:懂吃的人必點

台啤跨界攜手「綠乖乖」 奶油椰子啤酒全家便利店開賣

相關新聞

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

台南人久等了!開業50年的府城小吃「卓家汕頭魚麵」在2021年1月宣佈停業後,隔了三年半的時間,近期宣佈重新開賣。隨著消...

張學友開唱「最後搶票機會」文化部出手:警方到場查緝黃牛

歌神張學友第5度「攻蛋」,周五起連續3周在台北小巨蛋開唱,演唱會門票場場秒殺。主辦單位近日清算黃牛帳號、取消異常帳號購買...

黑鮪魚均價每公斤389元 漁業署:70元低價個案非市場行情

每年4-6月為太平洋黑鮪魚汛期,但卻傳出拍賣均價狂跌到每公斤70元的情況。漁業署表示,今年累計均價仍維持每公斤389元,...

三星BESPOKE美型家電加了AI智慧模式自動幫你省電

響應「世界環境日」,台灣三星電子持續致力將環境永續的理念植入企業營運的每個環節,從產品設計、製程到使用終端皆努力降低對環...

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

大巨蛋商場「GARDEN CITY」首期「潮美食公園」將於5月30日營運,今日14家餐飲先開箱,共有5家全球首店、1家全...

很方便!他力推全聯「這物」超好吃 老饕大讚:一次都買好幾包

方便又快速的準備早餐是現代人的日常,近日有網友在全聯看到一款商品,大讚真的滿好吃的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。