快訊

記者有罪?中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減 健檢醫美3年來掛零

高雄傳槍響!男「持53公分鋸子」揮舞拒捕 警轟3槍左手中彈落網

台南遠東香格里拉「陜西功夫麵藝術」 限時登場

台南遠東香格里拉超人氣自助餐廳「遠東Café」,即日起至6月2日期間,推出「陜西功夫麵藝術」美食饗宴。照片/業者提供
台南遠東香格里拉超人氣自助餐廳「遠東Café」,即日起至6月2日期間,推出「陜西功夫麵藝術」美食饗宴。照片/業者提供

台南遠東香格里拉超人氣自助餐廳「遠東Café」,即日起至6月2日期間,推出「陜西功夫麵藝術」美食饗宴,邀請台北遠東香格里拉麵點師傅-馮永田客座,於午、晚餐期現場表演拉麵絕技,現點現做各式經典好味道。

台南遠東香格里拉指出,此次活動亮點,特別邀請姐妹飯店-台北遠東香格里拉麵點主廚馮永田南下客座。馮師傅是西安人,畢業於陜西烹飪學院,曾受教於當地的麵點王,擁有數十年的扎實資歷,每年皆會利用假期返鄉或前往中國各大美食重鎮掌握美食趨勢,「好吃的麵食,在於麵本身的Q彈與嚼勁,必須運用雙手的力道,反覆地拉、扯製成「拉麵」,也能變化出各式寬窄的麵條,雖然費工耗時,但口感就是不一樣!」他說道。

活動期間,他將在遠東Cafe自助廳,親獻揉麵、拉麵、甩麵、切麵、削麵,展現精湛到位的麵點功夫「實境秀」,端上原汁原味正宗陝西麵點文化;此外,馮師傅更加碼獻上西安當地特色小菜,包含經典「夫妻肺片」、開胃「酸辣土豆絲」等多道必吃菜品。

他推薦菜色,像刀削麵為山西經典傳統風味麵食,又稱駙馬麵。刀削麵要好吃,全憑師傅掌握麵糰比例、揉麵功夫精準到位,與刀工的力道收放,觀賞師傅精巧的技藝,眼見一根根空中飛舞,再一根根落入湯鍋,絕妙刀功飛舞而被稱為「飛刀削麵」,麵型稜角分明、形似柳葉,中間厚、側邊薄,入口越嚼越香,造就「形」、「香」、「味」、「勁」兼具的獨特口感。後以私房滷汁,搭配時令鮮菜,澆淋老陳醋即可,整體Q彈帶勁,純粹而夠味,更被列為中國五大麵食,也是山西美食代表之一。

其次是臊子麵,臊子麵為中國西北一帶特色麵食,在陝西關中平原及甘肅隴東等地流行。談及「臊子麵」,馮師傅立刻念了一句口訣「薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香」,原來發源自陝西岐山的此麵,做出的麵條必須光滑有勁道,不僅熱度要夠還得湯色油汪汪,同時兼具酸、辣、香,麵條也須浸泡冰水以維持彈性,嘗起來酸辣鮮香、彈韌帶有麵香,滋味很是過癮。

陝西水盆羊肉,為陝西著名的傳統小吃之一,以軟嫩羊腩肉為主要食材。這道佳餚考驗著師傅的烹煮功力,將原本屬於溫補的肉品,製成水盆羊肉因應夏日食用,傳統上為農曆六月上市,故有「六月鮮」美譽。食用時,將肥瘦相間的羊肉夾入手工燒餅,並依喜好佐以蒜苗、香菜及辣油增添香氣,也能將燒餅浸至湯中與羊肉一起品嘗,肉質軟嫩、湯頭清醇,別具風味。

牛肉拉麵源於著名「中華第一麵-蘭州清湯牛肉麵」,以「湯鏡者清,肉爛者香,面細者精」的獨特風格與「一清(湯清)二白(蘿蔔白)三紅(辣椒油紅)四綠(香菜、蒜苗綠)五黃(麵條黃亮)」細膩口感著稱,原湯與水比例更不得大於一比二,製作的五大步驟從選料、和麵、餳麵,還是溜條和拉麵,都巧妙地運用了麵筋蛋白質的延伸性和彈性的物理性能,與鹹香濃醇的湯頭相輔相成,共造經典!

酸辣粉以麻、辣、鮮、香、酸且油而不膩為特色,是四川一帶的傳統小吃。極具咬勁的輕透粉條以紅薯粉為主要食材,「粉條的色澤必須潔白且帶有光澤,即是烹煮後Q彈有勁的關鍵」馮師傅說道。看似簡單的酸辣粉,背後工序實則非常繁瑣!除了高品質粉條外,調味料也極為講究,以胡椒粉、紅油辣椒、蔥花、冬菜、醋、芹菜、芽菜等調合而成;湯頭則是以肥腸、豬耳等熬煮而製的濃白高湯,最後撒上油酥黃豆、大頭芽、芹菜、香菜等提味,香而厚實,口齒留香。

拉麵 美食 香格里拉

延伸閱讀

排隊吃拉麵被日本噁男「狂做1事」長達30分鐘 台女:真的快吐了

無敵泡麵牆!全台首個「24hr拉麵圖書館」狂開店 旗艦店「超過70種泡麵+必喝手搖」最高折20

頂級拉麵名店「銀座篝拉麵」重返台灣!首推雞白湯SOBA、加價20元拉麵升級

「老闆,不要香菜」為何大眾對香菜接受度兩極化?香菜5好處你該吃吃看

相關新聞

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

台南人久等了!開業50年的府城小吃「卓家汕頭魚麵」在2021年1月宣佈停業後,隔了三年半的時間,近期宣佈重新開賣。隨著消...

張學友開唱「最後搶票機會」文化部出手:警方到場查緝黃牛

歌神張學友第5度「攻蛋」,周五起連續3周在台北小巨蛋開唱,演唱會門票場場秒殺。主辦單位近日清算黃牛帳號、取消異常帳號購買...

黑鮪魚均價每公斤389元 漁業署:70元低價個案非市場行情

每年4-6月為太平洋黑鮪魚汛期,但卻傳出拍賣均價狂跌到每公斤70元的情況。漁業署表示,今年累計均價仍維持每公斤389元,...

三星BESPOKE美型家電加了AI智慧模式自動幫你省電

響應「世界環境日」,台灣三星電子持續致力將環境永續的理念植入企業營運的每個環節,從產品設計、製程到使用終端皆努力降低對環...

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

大巨蛋商場「GARDEN CITY」首期「潮美食公園」將於5月30日營運,今日14家餐飲先開箱,共有5家全球首店、1家全...

很方便!他力推全聯「這物」超好吃 老饕大讚:一次都買好幾包

方便又快速的準備早餐是現代人的日常,近日有網友在全聯看到一款商品,大讚真的滿好吃的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。