快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

越用越幸福?用iPhone保持心理健康的10個超實用功能

透過健康App裡的「心理安康」功能,記錄目前感到的情緒,或一整天的整體心情。圖/蘋果提供
透過健康App裡的「心理安康」功能,記錄目前感到的情緒,或一整天的整體心情。圖/蘋果提供

現代人日常步調緊張、生活壓力大,越來越容易文明病上身而不自知。5月是美國的心理健康意識月,蘋果分享以下10個小秘訣,讓所有用戶可以透過使用iPhone、iPad和Apple Watch保持心理健康。

記錄你的心情和情緒

研究顯示,反思自己的心理狀態有助於建立情緒意識和韌性。多項研究指出,識別感受可以減少悲傷和憤怒等情緒,並透過減緩心率對我們的身體產生正面影響。透過「健康」App裡的「心理狀態」功能讓使用者可以記錄當下的情緒和整天的心情,獲得寶貴的深度資訊,瞭解可能影響你心理狀態的因素,包括關聯性、生活因素 (例如睡眠或運動) 等資訊。

進行心理健康評估

在尋求正式的醫療協助之前,用戶可以透過健康App裡的「心理安康」,提供了診所常用的憂鬱和焦慮評估,以及心理健康問卷,了解你的罹患心理疾病的風險程度。

追蹤日照時間

研究顯示,待在室外15~30分鐘可以減少焦慮、壓力程度,並增加正向的感覺。只要隨身戴著Apple Watch,就會藉由周圍光線感測器追蹤你的日照時間,並可在健康App中隨時查看日照時間長度紀錄。

進行戶外活動

研究顯示,心理健康與體能活動以及戶外活動有所關聯。不只是走出戶外曬太陽,進一步養成活動習慣也對心理健康有所幫助,用戶可以在走路或健行時使用Apple Watch,並在健康App中查看活動紀錄。

反思並實踐感恩

動筆寫下日記的人越來越少了,蘋果用「日誌」App幫助用戶快速記錄並寫下生活中的日常時刻和特別事件,並且加上照片、影片、錄音、地點等,創造豐富的回憶。而透過撰寫日記來反思和練習感恩之情,研究也顯示這有助於改善心理安康。

減少分心並設定界限

一整天工作、私人訊息叮叮咚咚,若是意志不堅,做事效率很容易就打折扣。蘋果透過「專注模式」功能可幫助用戶減少分心並設定界限。當你想要專注於特定活動時,只要開啟「專注模式」,就能讓其他人和App知道你在忙碌中,使用者可以自訂暫時讓所有通知靜音,或者只允許特定通知,如果有緊急情況,仍然可以通知你。你可以安排「專注模式」在特定時間、在特定位置或開啟特定App時啟動。

呼吸練習

Apple Watch上的「正念」App鼓勵用戶每天撥出幾分鐘,在呼吸的同時保持專注、集中和感受與身體的連結。你甚至可以建立一個「呼吸」錶面,鼓勵你在一天當中放鬆並用心呼吸。

冥想舒壓

AirPods Pro和AirPods Max是協助冥想的完美配件,透過「主動降噪」功能可阻擋外界噪音和干擾,幫助你專注於冥想。

排定遠離螢幕的時間

透過「螢幕使用時間」設定,你可以在想遠離裝置的期間封鎖App和通知,比如用餐的家庭時間,或是夜間不想被任何通知干擾的時候排定停用時間,也可以單獨設定個別或是某個App類別的時間限制。

建立個人化的睡眠排程

睡眠對身心健康都很重要,透過iPhone設定睡眠時間排程和就寢程序,搭配Apple Watch更能了解每晚的睡眠狀態,提醒用戶即使在最忙碌的時候也要盡量達成睡眠目標。

在尋求正式的醫療協助之前,用戶問卷了解自己的風險。圖/蘋果提供
在尋求正式的醫療協助之前,用戶問卷了解自己的風險。圖/蘋果提供
Apple Watch上的「正念」App鼓勵用戶每天撥出幾分鐘,在呼吸的同時保持專注、集中和感受與身體的連結。圖/蘋果提供
Apple Watch上的「正念」App鼓勵用戶每天撥出幾分鐘,在呼吸的同時保持專注、集中和感受與身體的連結。圖/蘋果提供
蘋果用「日誌」App幫助用戶快速記錄並寫下生活中的日常時刻和特別事件。圖/蘋果提供
蘋果用「日誌」App幫助用戶快速記錄並寫下生活中的日常時刻和特別事件。圖/蘋果提供

Watch 情緒 睡眠時間

延伸閱讀

蘋果衝AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

小美冰淇淋進化了!7-11獨家「最新2款巧敲冰」甜點控會愛 嘗鮮開吃再抽iPhone、千元禮券

蘋果推全新4大「輔助使用」功能 「動眼」就能操作iPhone、iPad 車上滑手機靠這招防暈車

文化部集資送iPhone遭批馬屁文化 史哲:不知情但謝絕

相關新聞

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

台南人久等了!開業50年的府城小吃「卓家汕頭魚麵」在2021年1月宣佈停業後,隔了三年半的時間,近期宣佈重新開賣。隨著消...

張學友開唱「最後搶票機會」文化部出手:警方到場查緝黃牛

歌神張學友第5度「攻蛋」,周五起連續3周在台北小巨蛋開唱,演唱會門票場場秒殺。主辦單位近日清算黃牛帳號、取消異常帳號購買...

黑鮪魚均價每公斤389元 漁業署:70元低價個案非市場行情

每年4-6月為太平洋黑鮪魚汛期,但卻傳出拍賣均價狂跌到每公斤70元的情況。漁業署表示,今年累計均價仍維持每公斤389元,...

三星BESPOKE美型家電加了AI智慧模式自動幫你省電

響應「世界環境日」,台灣三星電子持續致力將環境永續的理念植入企業營運的每個環節,從產品設計、製程到使用終端皆努力降低對環...

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

大巨蛋商場「GARDEN CITY」首期「潮美食公園」將於5月30日營運,今日14家餐飲先開箱,共有5家全球首店、1家全...

很方便!他力推全聯「這物」超好吃 老饕大讚:一次都買好幾包

方便又快速的準備早餐是現代人的日常,近日有網友在全聯看到一款商品,大讚真的滿好吃的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。