快訊

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

輕鬆當AI詠唱師!微軟「小畫家」新功能 輸入文字火速生成精緻美圖

慘況曝…日本沖繩降「破紀錄大雨」淹水深及大腿民眾涉水推車

一蘭、壽司郎、杏子豬排…台灣就吃得到!十大駐台日式連鎖餐廳

台灣就吃得到的人氣日本美食!

你喜歡吃日式料理嗎?諸如壽司、拉麵、日式豬排、烏龍麵等美食,都是日料達人的最愛。想品嘗道地日本味其實不必遠赴國外,在台灣就有許多從日本進駐的連鎖美食餐廳,《網路溫度計DailyView》特別透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查出十大日本進駐台灣的美食連鎖店,想吃日式料理這幾家店一定不會雷。

你是藏壽司派還是壽司郎派呢?在眾多日本拉麵店中,你也獨鍾一蘭嗎?又或是總心心念念著摩斯漢堡的紅茶呢?這些原汁原味的日式連鎖品牌,其實都已經悄悄成為大家的日常,快來看看自己的愛店有沒有上榜吧!

image source: FB/天然豚骨拉麵專門店 一蘭台灣

一蘭

NO. 10 吉豚屋

創立於1999年的吉豚屋(かつや),以日本國民美食炸豬排丼作為打商品,為全球第一大連鎖豬排專門店,目前在世界各地分店數超過550間,來客數突破4億,更是日本唯一豬排類的上市櫃公司,在日本每4人就有1人吃過吉豚屋。

吉豚屋在2015年由台隆集團引進,將道地日式炸豬排的美味帶入台灣,透過獨家麵包粉、日本胡蔴醬、日本進口豬排沾醬與丼醬汁,將嚴選台灣特級豬肉打造成道地日本味,讓人讚不絕口:「很推薦他們家的腰內豬排」、「真的平價又超級好吃」、「炸豬排外衣好吃」、「豬排又香又酥脆」。

image source:FB/台灣吉豚屋かつや

NO. 9 涮乃葉

涮乃葉(しゃぶ葉)為日本雲雀餐飲集團旗下品牌,出於台灣人「愛吃火鍋」的飲食型態,集團特別將這個日本火鍋品牌引進,讓台灣消費者除了平時熟悉的台式火鍋之外,也能夠有「日式火鍋」的新選擇。

不同於丸類、餃類等加工食品較多的台式火鍋,涮乃葉最大的特色就是各式各樣的蔬菜,從葉菜類、根莖類到菇類應有盡有。此外,除了日式涮涮鍋最經典的昆布湯底外,也提供壽喜燒、辣味噌、枸杞雞湯、魚介豚骨等多樣的湯底,獨特的風味讓網友大推「蔬菜真的是世界級新鮮」、「剛吃完就還想再吃一次了」。

image source:FB/涮乃葉 syabu-yo 日式涮涮鍋吃到飽

NO. 8 京都勝牛

以「炸牛排」(牛カツ)聞名的「京都勝牛」2014年在日本關西京都站前展店後便迅速竄紅,隔年馬上就進軍東京,開設20家分店,成為日本市佔率第一的炸牛排專賣店。2018年京都勝牛由王座國際餐飲正式引入台灣,很快就征服許多人的味蕾。

以190度的高溫將牛排快炸60秒,金黃酥脆的麵衣裡包裹著3分熟的鮮嫰牛排,前所未見、新穎的「炸牛排」以極致的口感讓人念念不忘,7種不同調味料搭配出的特色吃法也大受歡迎,還能夠使用小烤爐自行調整至想要的熟度,網友們紛紛表示「炸牛排最好吃了」、「滑嫩的肉質超級讚」。

image source:FB/京都勝牛

NO. 7 丸亀製麺

喜歡日式烏龍麵的人一定都吃過「丸亀製麺」,這個來自烏龍麵名產地日本香川縣丸亀市的品牌,以彈牙爽口的讚歧烏龍麵聞名,成為全球最大的日本烏龍麵連鎖品牌,並且在2013年正式被引進台灣。

以手打製法做成嚼勁十足的粗麵條,再加上道地的日式柴魚湯頭,堅持現點現做的美味,佐以豆皮、各式炸物、溫泉蛋等配料,最後灑上天婦羅麵衣碎屑及蔥花,簡單卻富含層次與深度的好味道,成為深受網友歡迎的日式烏龍麵品牌,「烏龍麵搭配新鮮炸物美味」、「豆皮烏龍麵真的超好吃」、「烏龍麵很Q」。

image source:FB/丸亀製麺

NO. 6 銀座杏子日式豬排

日本ATOM株式會社以「和心豬排杏子」為名,在東京銀座開設豬排專賣店,成為「杏子豬排」的起源。為幸福而存在的杏子日式豬排,使用短期熟成豬肉、日本麵包粉,透過專業的烹調技術,讓消費者能夠品嘗到豬肉最自然的美味。

六角國際集團旅旗下的王座國際餐飲集團將杏子豬排引進台灣,以快速短期熟成技法打破豬肉的粗纖維,打造絕佳口感;嚴選富含不飽和脂肪酸的芥花油,以精準的油溫控制炸出完美豬排,搭配越光米、廣島牡蠣等特選食材,緊緊抓住網友們的胃,「豬排炸得外酥內嫩,配上高麗菜絲和風醬、真的很涮嘴」。

image source:FB/杏子日式豬排

NO. 5 吉野家

吉野家於1899年在日本橋漁市場創立,透過經典的「牛丼」打響名號,並於1987年被引進台灣,是非常早就進駐台灣的日式品牌。2001年,吉野家的全球總店舖就已經超1000家,2015年台灣吉野家的店舖數更是突破50家,成為人人皆知的日本牛丼品牌。

身為日本歷史最悠久的牛丼品牌,吉野家提供最溫暖道地的日本家常口味,除了創始商品牛丼外,之後也推出豚丼、雞丼、親子丼、咖哩烏龍麵等品項,成為三餐外食的好選擇,多年下來也變成大家熟悉的味道,網友們表示:「牛丼超嫩又夠味」、「學生時代的回憶」。

image source:FB/吉野家台灣

NO. 4 摩斯漢堡

大家都十分熟悉的連鎖速食品牌摩斯漢堡(MOS BURGER),其實也是源自於日本的品牌,清新的形象有別於其他速食餐廳,除了薯條、雞塊、漢堡等經典品項外,摩斯最知名的「米漢堡」也是許多人的最愛,成為代表性的商品。

此外,摩斯漢堡的「紅茶」也十分有名,不少人覺得摩斯的紅茶非常好喝,甚至還會有人特地前去購買,成為和「麥當勞薯條」、「肯德基蛋塔」並駕齊驅的存在,網路上經常可以看到關於摩斯紅茶的討論:「被漢堡耽誤的紅茶專賣店」、「加檸檬片超好喝」、「想喝飲料會專門去摩斯外帶紅茶」。

image source:FB/MOS Burger 摩斯漢堡「癮迷」俱樂部

NO. 3 一蘭拉麵

日本人氣拉麵品牌一蘭於2020年進駐台灣,在當時帶起一股「一蘭旋風」,吸引許多喜歡拉麵的人前往,想要吃到一蘭還得排隊抽號碼牌,經過長時間等待。星期五、六、日24小時營業的一蘭,更滿足了無論何時都想吃到美味拉麵的拉麵控們。

登台將近4年,一蘭不減超高人氣,依然是許多人想吃道地日式拉麵時的首選。除了拉麵的好味道備受喜愛,一蘭近期的價格調漲也成為話題,因應缺工危機及物價高漲,一蘭宣布調漲員工薪資,同時也將拉麵價格從298元提高至310元,在網路上引發討論,「薪資同步調漲,支持」、「越來越貴」、「310元可以有更多選擇的拉麵」。

image source:FB/天然豚骨拉麵專門店 一蘭台灣

NO. 2 台灣壽司郎

來自日本大阪、由專業壽司師傅開設的迴轉壽司品牌「壽司郎」(スシロー)成立於1984年,集團在全球各地總共有超過1000家門市,一年的來客數高達1億4000萬人,已超過日本人口的總和。台灣自2017年引進壽司郎,成為最受歡迎的迴轉壽司品牌之一。

壽司郎先前曾因為舉辦過「姓名有『鮭魚』二字者可免費吃壽司」的促銷活動,造成部分民眾將姓名改為「鮭魚」,引發「鮭魚之亂」,一時之間成為話題;去(2023)年壽司郎又因為「日本高中生舔醬油瓶」事件引發討論。壽司郎經常因為各種議題成為網路焦點,針對醬油瓶事件網友們就紛紛批評:「難怪沒人敢生小孩」、「生出這種氣到中風」。

image source:FB/台湾スシロー 台灣壽司郎

NO. 1 藏壽司

藏壽司(くら寿司)和壽司郎可以說是台灣人心中的兩大日本迴轉壽司品牌,自2014年在台灣成立子公司開始,藏壽司目前在台已經有超過50家分店,去年5月於高雄夢時代開設的「藏壽司高雄時代大道店」,更是全球最大旗艦店,一時之間成為話題。

在藏壽司除了品嘗美味的壽司外,每集滿5個壽司空盤就可以投入機器中「抽扭蛋」也是一大特色,每次與各大人氣IP推出的聯名總是吸引許多消費者。此外,也有網友發現藏壽司的日文「くら」壽司,在網頁搜尋時若是打成「ㄑㄜ」壽司也一樣能順利搜尋,許多人都覺得非常有趣:「用google搜還真的能找到」、「笑死」、「企鵝壽司」。

image source:FB/藏壽司 Kurasushi Taiwan

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年03月29日至2024年03月27日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『駐台日式連鎖美食』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

一蘭 壽司郎 日本 豬肉

延伸閱讀

日本確認改善管理 恢復資助聯合國加薩救濟機構

花蓮地震 日本氣象廳估地震規模7.7

滿300送1盤、生鮭魚3貫60!壽司郎「員林大道店」開幕

壽司郎×辻利茶舗!抹茶桃子聖代、抹茶蛋糕限時上桌

相關新聞

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

台南人久等了!開業50年的府城小吃「卓家汕頭魚麵」在2021年1月宣佈停業後,隔了三年半的時間,近期宣佈重新開賣。隨著消...

張學友開唱「最後搶票機會」文化部出手:警方到場查緝黃牛

歌神張學友第5度「攻蛋」,周五起連續3周在台北小巨蛋開唱,演唱會門票場場秒殺。主辦單位近日清算黃牛帳號、取消異常帳號購買...

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質...

Max掃票機器人罰1萬?職棒綁亞錦賽不罰?黃牛票狀況多

為了遏止黃牛票,文創法和運動產業發展條例陸續修法,針對黃牛票提出罰款等機制;但之前罰黃牛票多以社維法處理。立委黃捷質疑,...

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

黑鮪魚均價每公斤389元 漁業署:70元低價個案非市場行情

每年4-6月為太平洋黑鮪魚汛期,但卻傳出拍賣均價狂跌到每公斤70元的情況。漁業署表示,今年累計均價仍維持每公斤389元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。