快訊

國5有史以來首度因颱風封路 「1路段」晚間6點禁止通行

不斷更新/強颱凱米直撲台灣!新竹縣市同進退 10縣市25日停班停課

顧資安、保護病人資料 馬偕醫院與法務部簽訂MOU

馬偕醫院與法務部調查局北市調查處簽定MOU。有左到右為馬偕兒童醫院院長許錦城、台北市調查處處長洪慶裕、馬偕醫院董事長蕭聰穎、馬偕紀念醫院總院長張文瀚。圖/馬偕醫院提供
馬偕醫院與法務部調查局北市調查處簽定MOU。有左到右為馬偕兒童醫院院長許錦城、台北市調查處處長洪慶裕、馬偕醫院董事長蕭聰穎、馬偕紀念醫院總院長張文瀚。圖/馬偕醫院提供

為提供更精準的醫療服務,馬偕醫院、馬偕兒童醫院與法務部簽署「國家資通安全聯防與情資分享合作備忘錄(MOU)」,共同防範駭客攻擊及惡意程式入侵,確保病人的隱私和醫療資訊的安全。馬偕醫院總院長張文瀚表示,醫院儲存龐大個人資訊,隨著資訊化發展,民眾便利性使用資訊的背後,其實潛藏著資通安全的重大挑戰。

馬偕醫院、馬偕兒童醫院在今日與法務部調查局台北市調查處正式簽署「國家資通安全聯防與情資分享合作備忘錄」,攜手共建資通安全防線,也響應政府「資安即國安」的政策。

張文瀚表示,資通安全是病人安全的重要一環,更是醫院經營發展中不能忽略的重要課題;馬偕醫院早在2010年就通過ISO 27001資訊安全認證,建立資通安全事件通報制度與應變指揮架構,並定期進行資安緊急應變,為因應現代化的醫療環境。

張文瀚說,馬偕醫院、馬偕兒醫極推動醫療資訊系統升級,包括智慧醫療、AI、大數據等數位化應用等,本次透過與台北市調查處的合作,期望能夠更有效地防範資安風險,將資訊安全做到滴水不漏。期許雙方共同推動資通安全的相關技術與經驗分享,進一步提升醫療機構的資安水準,確保病人在就醫過程中的安全與隱私。

資安 隱私 馬偕醫院

延伸閱讀

被指接受88會館招待 女檢氣問法務部:到底是誰招待我?

馬偕醫院寫春聯送祝福 總院長張文瀚現場揮毫

申請入學 資安組名額再增

防空下士帶陸製筆電入營違反資安 上校竟私下歸還被調查

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。