快訊

北韓空飄百顆「糞便氣球」金與正:向南韓鬼怪送禮

200萬人要小心…食物過敏流行率逐年增 帶殼海鮮是「大魔王」

信義誠品平安夜熄燈松菸店接棒 24小時書店不打烊

信義誠品今晚正式熄燈,24小時書店將由松菸店接棒。 中央社
信義誠品今晚正式熄燈,24小時書店將由松菸店接棒。 中央社

18年來吸引近2億人次造訪的信義誠品今晚正式熄燈,24小時書店也將三度傳承,由松菸店接棒,象徵閱讀燈火永不熄滅;誠品除了期望「24小時書店終老在松菸」,今年也首度在中南部與海外店嘗試單日不打烊。

「全球最大繁體中文書店」信義誠品因租約到期,將於今天晚間10時30分正式熄燈。誠品統計,自10月19日宣布平安夜閉幕起,週末單日進店人潮就超過5萬人次,且週週創新高,12月16日單日更達5.3萬人次,熱鬧程度超越跨年夜。

誠品指出,信義店留言牆早被寫滿,許多人分享學生成長時期流連信義店,或是與父母同來的記憶,不只顧客,也有逾2千名員工用青春見證信義店18年來的歷史。

誠品董事長吳旻潔預計在下午3時於3樓書店一覽讀者留言,晚間10時會與誠品團隊和讀者熄燈倒數,並邀請讀者在1月20日於松菸24小時書店相會。

24小時書店是誠品的精神象徵,信義誠品的房東統一集團收回租約後,打算自行開設百貨Dream Plaza,規劃引進星巴克台灣首間旗艦店,並考慮部分適合的櫃位都24小時營運,形同向誠品書店不打烊的營運模式看齊。

吳旻潔曾表示,「只要誠品存在這個時空,一定會讓台灣擁有一家24小時書店,這是對台灣土地、社會的重要承諾。」誠品24小時書店經歷三度轉移,仍堅持燈火不滅。

誠品第一代24小時書店位於「起家厝」敦南店,1999年啟動全球首間24小時不打烊的書店,不只是台北重要地標,也是許多外國旅客必訪景點;之後因都更重建,敦南誠品於2020年5月31日吹熄燈號,成為讀者心裡「永遠缺少的一塊拼圖」。

誠品信義店3樓在2020年5月29日接棒24小時書店,還加入24小時全台最大誠品音樂館、生鮮超市,以及凌晨1時前可微醺閱讀、佐以麵包、牛肉麵、小籠包的咖啡館。

然而,因房東統一集團規劃收回原址自行打造新百貨,誠品宣布由松菸店於1月20日接續使命,改裝後圖書總量體擴大3倍,相當於敦南店規模,主題與分類皆會重新設計,黑膠音樂館也同步24小時不打烊,並有提供三餐美食與宵夜的咖啡館等。

誠品24小時書店兩度熄燈,都是因為租約到期,市場關注,松菸誠品未來會不會再度面臨搬遷問題。吳旻潔說,松菸店所在地是松菸文創大樓BOT案,房東與政府的合約是50年,與誠品的租約通常是20年一次議約,最近一次到期是2033年,且很有默契會再度續約,盼「執子之手,與子偕老,24小時書店會終老在松菸」。

誠品今年也首度在不同店點測試24小時營運模式,例如6月起,串聯全台北、中、南及香港、吉隆坡等亞洲24家誠品書店,週週接力呈現24種晝夜不打烊的體驗;為填補信義店24小時書店轉移至松菸店的過渡期,誠品也規劃今天起在誠品生活南西5樓書店連續28天不打烊,有望為24小時書店未來營運模式注入新概念。

產業人士分析,24小時書店是誠品的象徵,更吸引各界效法,例如獨立書店「見書店」每週五至週日24小時營業,成為基隆首家24小時營業書店;而讀者也十分期待,24小時書店能延伸到中南部,甚至不同國家,但成本與人力調配,甚至安全問題,都是業者運營的考驗。(編輯:張良知、林淑媛)1121222

吳旻潔 松菸 誠品

延伸閱讀

誠品信義店今晚熄燈 細數18年來讓人忘不了的書店風景

禮物買了沒? 這些連鎖店平安夜不打烊

誠品松菸1/20接棒24小時書店 書量增3倍、3家咖啡店進駐

誠品松菸店24小時書店1月20日試營運 書量增3倍等同敦南店

相關新聞

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質...

Max掃票機器人罰1萬?職棒綁亞錦賽不罰?黃牛票狀況多

為了遏止黃牛票,文創法和運動產業發展條例陸續修法,針對黃牛票提出罰款等機制;但之前罰黃牛票多以社維法處理。立委黃捷質疑,...

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

黑鮪魚均價每公斤389元 漁業署:70元低價個案非市場行情

每年4-6月為太平洋黑鮪魚汛期,但卻傳出拍賣均價狂跌到每公斤70元的情況。漁業署表示,今年累計均價仍維持每公斤389元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。