快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

國台辦宣布第二波鳳梨釋迦輸陸名單 農業部樂觀其成

台東9成以上鳳梨釋迦銷往大陸,隨大陸海關總署通過更多包裝廠和果園註冊,預計銷售情況將逐漸恢復。記者徐白櫻/攝影
台東9成以上鳳梨釋迦銷往大陸,隨大陸海關總署通過更多包裝廠和果園註冊,預計銷售情況將逐漸恢復。記者徐白櫻/攝影

大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天公布2波鳳梨釋迦輸陸名單,有34家包裝廠、1263個果園,通過大陸海關總署註冊登記,大陸國台辦發言人朱鳳蓮強調,只要堅持「九二共識」,願與台灣商談支持恢復台灣農漁產品輸陸;農業部防檢署表示,下午收到中國大陸兩岸檢疫平台的聯繫單,上面提到恢復輸陸的名單,鳳梨釋迦的外銷,是國與國之間的檢疫問題,與政治無關。

農業部防檢署副署長杜麗華表示,8日下午2時38分,收到兩岸檢疫平台傳來的聯繫單,上面載明有34加包裝廠、1263加供果園,這是國與國之間的檢疫問題,是賣水果,與政治無關,聯繫單上沒有任何加註。

杜麗華說,代表我國的鳳梨釋迦品質很好,符合輸出條件,能夠銷往中國大陸,農業部樂觀其成,這幾年,技術精進、品質提升,各方面都很小心與用心,除了中國大陸市場,其他地區,如香港、新加坡都有出貨,各個市場都要經營,有賣出去就是好事,會繼續努力;兩國之間的防檢疫問題,要回到聯繫單上的兩岸檢疫平台上溝通互動,比較正常。

至於目前仍遭到禁止輸陸的水果品項,包括鳳梨、柑橘類水果等,是否也會透過管道與大陸溝通;杜麗華說,從我方多項水果遭到禁止輸中後,透過兩岸檢疫平台聯繫單方式已有通知往來三次,站在農產品行銷立場,遇到不同意見與看法,都可以協調,其他國家也是這樣,有意見也可以溝通回覆,意見溝通也不是一兩次就可以解決的,但仍期待能夠回到檢疫平台來談。

杜麗華說,本月7日已經有第一批台東鳳梨釋迦賣往大陸,據報關行回覆訊息說,賣得非常好,大陸的消費者反應很好,都賣完了。

農業部農糧署副署長姚志旺說,對於中國大陸公布鳳梨釋迦銷陸第二波名單,他表示能夠多外銷是樂觀其成,但產品還是要有多元行銷,過去我國鳳梨釋迦都是外銷中國大陸,現在冷凍截切產品也賣到日本,產業要開發多元通路,對農民也有幫助。

農業部 鳳梨釋迦

延伸閱讀

陸國台辦:新一批34家台東釋迦包裝廠獲准銷陸

學校午餐液蛋下周一解禁 陳駿季:盼民眾正常消費蛋品

國台辦鼓勵台商明年踴躍回台投票 鄭文燦:台商很多是身不由己

年度代表字出爐 陳駿季:「缺」正義聲音支持農業部

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。