快訊

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

國家的惡意!韓國政府非法監控世越號罹難者家屬

大雷雨要來了!今高溫上看38度 明起滯留鋒南北徘徊慎防致災劇烈天氣

「孤獨的美食家」為何大受歡迎 日媒體人:歸功松重豐

日前有網友目擊日本演員松重豐出現在饒河夜市,紛紛推測是日本電視劇「孤獨的美食家」來台灣出外景。圖為松重豐2020年來台記者會所攝。本報資料照片
日前有網友目擊日本演員松重豐出現在饒河夜市,紛紛推測是日本電視劇「孤獨的美食家」來台灣出外景。圖為松重豐2020年來台記者會所攝。本報資料照片

日前有網友目擊日本演員松重豐出現在饒河夜市,紛紛推測是日本電視劇「孤獨的美食家」來台灣出外景。為何只是描述中年男子外食的電視劇會廣受歡迎,日籍媒體人矢板明夫在臉書「矢板明夫俱樂部」分析,主要還是歸功於主演的松重豐。

矢板明夫說,知名日本電視劇「孤獨的美食家」可能要來台灣拍續集了。因為前幾天有民眾看到,飾演主角「井之頭五郎」的日本男星松重豐,在台北市的饒河夜市吃飯。於是,很多粉絲開始期待,這部電視劇會有新的「台灣篇」出現。

他表示,「孤獨的美食家」電視劇改編自同名漫畫,劇情極為簡單。就是一名走南闖北的貿易商,到各地的各式餐廳去吃飯。而且吃的不是大餐,是一般民眾常吃的一個人的套餐。

該劇既沒有商業上的勾心鬥角,也沒有愛情、友情的故事,也不涉及人情冷暖。只是簡單地介紹一下料理的名稱、做法,然後就一個人狼吞虎咽起來。

矢板明夫表示,沒想到,這麼簡單的劇情,竟然大受歡迎。不但在日本成為經典,在韓國、台灣、東南亞各地也有很多粉絲。這個電視劇之所以成功,主要還是歸功於主演的松重豐,把一個中高年男士對食物的渴望,表演得維妙維肖的精湛演技。有幾個長輩告訴他,「特別愛看松重豐吃飯的樣子」。

矢板明夫表示,這部電視劇主要在日本拍攝。2015年時來過台灣,在永樂市場、宜蘭等地拍攝,介紹了三星蔥油餅、宜蘭茶、糖葫蘆、雞肉飯等美食。有媒體報導指松重豐近年腸胃不太好,早已萌生退意,但礙於觀眾期待太高,所以一直堅持了下來。這一次的台灣篇,有可能在明年初上映。

矢板明夫表示,很多人說這部電視劇的重點其實不是在講美食,而是在講「孤獨」。劇中大部分台詞,都是主人公的自言自語。

他分享日本網友總結的「十大著名台詞」:

1、「𡂿⋯⋯好吃,就像這樣,就像這樣」。

2、「是的,肉很好吃,就像肉一樣」。

3 、「米飯是主食、配菜和湯!有了這三大支柱,任何地方都是日本」。

4、「我迫不及待地想吃米飯了」。

5、「吃東西的時候,要自由、無拘無束、孤獨、安靜、滿足,就是救贖」。

6、「別著急,我只是餓了」。

7、「這裡的藍天是配菜」。

8 、「我邊走邊在盤算,如何解決肚子的問題」。

9、「我剛開始吃菜,就知道碗裡的白飯一定會不夠」。

10、「我的身體就像一座煉鋼廠,而我的胃就是它的高爐」。

網友表示,「享受美食的樣子超療癒人心」、「超喜歡看他吃」、「真希望能來台南拍,能看到他吃牛肉湯的樣子,應該會吸引更多日本人來台南玩」、「吃飯配著看的節目,不好吃的東西都變好吃了」、「我家邊吃晚餐邊看他吃飯,很下飯」、「我也是粉絲,還跟著他的腳步去日本吃過幾間劇集內的店,都超讚」、「能靠吃飯力抗紅白也是一絕」、「看他找餐廳與點什麼料理的過程挺有趣」。

孤獨的美食家 松重豐 矢板明夫

延伸閱讀

《孤獨的美食家》要出台灣篇?網驚見「五郎大叔」松重豐現身饒河夜市

台日互換午餐食譜 台生好奇「學校常吃生魚片?」日本營養師解答

他疑惑「日本鄉下很排外嗎?」 熟悉文化網友解釋原由

日本肯德基「金黃比司吉」登台!聖誕巨大桶限量1萬組

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。