2024TIFA「牡丹亭」鎖票惹怒劇迷 兩廳院回應了

「2024TIFA台灣國際藝術節」中備受矚目的「白先勇✕蘇州崑劇院青春版《牡丹亭》二十週年慶演」,座位被大量保留,引起劇迷不滿。圖/取自「國家兩廳院 NTCH」臉書粉專
「2024TIFA台灣國際藝術節」中備受矚目的「白先勇✕蘇州崑劇院青春版《牡丹亭》二十週年慶演」,座位被大量保留,引起劇迷不滿。圖/取自「國家兩廳院 NTCH」臉書粉專

「2024TIFA台灣國際藝術節」中受矚目的「白先勇✕蘇州崑劇院青春版《牡丹亭》二十週年慶演」,1樓蛋黃區座位被大量保留,引起劇迷不滿。「國家兩廳院 NTCH」臉書粉專表示,主辦單位需尋求企業支持等因素,規畫票券回饋,且事先推動團體購票為必要且重要票券銷售方式之一;將釋出120張原保留的票券供觀眾購買。

「2024TIFA台灣國際藝術節」自12月1日起優先開放兩廳院會員預購,12月8日正式啟售。

不過,有劇迷發現,「白先勇✕蘇州崑劇院青春版《牡丹亭》二十週年慶演」的上本、中本、下本共3個場次,1樓蛋黃區座位被大量保留,有網友估算各場約近500個位子被鎖起來,認為不合理,劇迷紛紛湧入兩廳院粉專和向客服專線抗議。

對此,「國家兩廳院 NTCH」臉書粉專昨說明,內文指出,2004年《牡丹亭》於兩廳院演出,獲得極大回響。2019年兩廳院呼應觀眾期待,與團隊展開洽談,欲促成經典再現的演出盛況,但因疫情未能順利在台演出。

兩廳院表示,2022年底重啟聯繫,為促成演出,雙方達成合作共識:團隊自行籌措製作經費,而票房收入歸團隊所有;兩廳院提供行銷場地等資源協助。因《牡丹亭》與兩廳院有深厚淵源、節目品質佳、觀眾期待高,符合台灣國際藝術節策展精神,故亦受邀成為2024年藝術節的節目之一。

兩廳院表示,為使演出成行,主辦單位需尋求多方企業與個人捐款支持,故規畫有票券回饋;同時在藝文消費仍屬不穩定時刻,事先推動團體購票為必要且重要票券銷售方式之一。期待所有觀眾購票共襄盛舉,支持優質藝文節目。

針對劇迷關心的「白先勇✕蘇州崑劇院青春版《牡丹亭》二十週年慶演」鎖票事件,兩廳院在留言區回覆網友表示,此為群動藝術有限公司與兩廳院共同主辦的節目,經了解狀況後,確認票券是保留給多年來支持青春版《牡丹亭》的贊助人及贊助單位。兩廳院與群動藝術有限公司討論後,確認將釋出120張原保留的票券供觀眾購買。

其他網友表示,「一般民眾只能撿視線不佳的位置,看到整區位置被圈走後,連購票的動力都沒有了」、「鎖定了所有最高價位,視野最好的票。而且是一系列3場全部如此」、「若企業贊助所以有企業包場,我們可以理解,唯獨拿公開售票演出,預留過半核心座席給贊助商,實在是不能接受」、「團體包票可以,但不應把全場最精華視野的票鎖住那麼多」。

立委范雲表示,她自作家焦元溥的臉書看到關於兩廳院票務議題的發文,作為一個曾經跟著戲劇院、音樂廳節目表跑的人,她很理解當兩廳院會員們在票券開賣第一天,上網發現所有好座位都被鎖死的沮喪與憤怒。她要求兩廳院必須立刻改善。

范雲表示,兩廳院作為國家最重要的藝文場地,是推動台灣藝文生活的關鍵,如何讓文化成為每個國民都可以親近享有的,是兩廳院必須放在首位的「公共利益」。因此她初步要求兩廳院重新檢視兩廳院主辦、共同主辦票務分配機制,以及兩廳院身兼場地管理員以及場地使用者,如何提出符合社會需求的節目遴選機制兩項解方。

焦元溥也在臉書表示,對於公部門昏聵粗暴、堂而皇之踐踏觀眾的行為,身為納稅人,我們不該姑息。「敬請各位集思廣義、提供觀察與資料,一起監督兩廳院」。

兩廳院 牡丹亭

延伸閱讀

25秒激情床戲「親到忘我伸舌頭」!白鹿、張凌赫啃脖吻、舌吻全被拍 花絮畫面超害羞

驗收葉元之看板 趙少康苦笑:領帶比較像我 綠酸蹭聲量

競選看板像不像 趙少康:希望頭髮多一點

林青霞返台會老友 和楊惠姍、江青 3影后齊聚一堂!

相關新聞

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

螞蟻人看過來!他在全聯掃光「1點心」 老饕讚:平價版北海道戀人

全聯的零食是許多人懷念的味道,有網友在全聯發現一款餅乾,掃光了三種口味,並讚嘆「每個口味都太好吃了」。

好市多排骨插刀片 童險下肚

美式賣場好市多食材品管又出狀況!有民眾在臉書社團發文,指使用好市多購買的豬肋脇排煮湯,沒想到女兒竟發現有斷掉的刀片卡在骨...

秋冬要保暖也要時尚!衣櫃裡必備單品讓你晉升穿搭達人

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「秋冬穿搭必備單品」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的秋冬穿搭單品排行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。