快訊

MLB/洛城內戰藍色大谷、紅色大谷並肩觀賽 日媒直呼奇景

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

下一波大學城擴張瞄準桃園航空城 少子化成發展變數?

蚊子館?核安會2備援實驗室年花3000萬 年檢驗量不到500件

立委陳秀寳指出,核安會南北2備援實驗室興建後閒置,要求強化擴大檢驗量能。圖/截自國會YouTube頻道
立委陳秀寳指出,核安會南北2備援實驗室興建後閒置,要求強化擴大檢驗量能。圖/截自國會YouTube頻道

日本福島5縣市食品進口解禁後,為確保國人食品安全、提升國內放射性檢驗量能,核安會在南北各建置1個輻射災害檢驗分析備援實驗室,每年各斥資逾1600萬、1300萬營運,預期每年檢驗量能可達3800件。但立委指出,實際總檢驗量能不到500件,「根本是蚊子館」,要求強化檢驗量能。

核安會主委陳東陽今赴立法院教育及文化委員會報告113年度預算報告及詢答。立委關注輻射災害檢驗分析備援實驗室使用頻率及檢驗量能。

立委陳秀寳表示,核安會從2016年起編列1600多萬及1300多萬在南北各設1個輻射災害備援實驗室,2018年受理檢驗,原期待2個時驗是每年最高檢驗量能可達3800件,結果實際總檢驗量能不到500件。

陳秀寳說,設置備援實驗室的初衷是盼遇核災緊急狀況時,可因應大量食品、農產品進行輻射檢驗,不代表現在相安無事就讓實驗室閒置,尤其日本福島核電廠已開始排放含氚核廢水入海,民眾對於食安很焦慮,建議精進2個備援實驗室,擴大檢驗量能,協助檢測讓民眾更安心。

立委黃國書指出,北部委託陽明交通大學、南部委託屏東科技大學建置備援實驗室,每年預算各1687萬及1330萬元,原預估每年最大檢驗量能為3800件,結果今年檢測數量北部0件、南部1件,批評「根本就是蚊子館,使用效能這麼差,今年仍提出預算」,要求後續預算審查時提出完整報告,具體說明如何精進。

核安會說明,南北2個備援實驗室都有例行環測,只是沒有公布件數,北部例行環測至少有40件、南部環測包含恆春53件、另執行相關還測實驗有84件、牡丹水庫100件,強調備援實驗室均正常運作。

陳東陽表示,備援實驗室並非商業考量,這幾年檢驗量能都存在,但強調未來會精進這2個實驗室的檢驗量能;針對陳秀寳建議,會評估擴大協助放射線食安檢測。

延伸閱讀

民進黨正國會提13項政見主張 呼應賴清德「國家希望工程」

彰化立委綠爭4席全上要看吳音寧 藍拚2席打平盤

彰化縣區域立委13人登記 除藍綠還有統促、雙語等黨

彰化立委登記第3天 清潔隊員、作家登記參選

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。