Cheap澄清台南牛肉湯之亂「1碗120元跟1口300元怎比」 黃偉哲也發聲

台南牛肉湯的肉品來源引起討論,台南市長黃偉哲也發文捍衛,「天生食材必有用,台南牛肉湯獨門美味舉世無雙」。示意圖。圖/台南市政府提供
台南牛肉湯的肉品來源引起討論,台南市長黃偉哲也發文捍衛,「天生食材必有用,台南牛肉湯獨門美味舉世無雙」。示意圖。圖/台南市政府提供

百萬網紅「Cheap」日前在作家陳志東臉書留言「有人說『我們牛肉湯不輸日本A5和牛』」等語,意外掀起牛肉湯之亂,也引來台南市長黃偉哲發文捍衛台南牛肉湯,「天生食材必有用,台南牛肉湯獨門美味舉世無雙」。Cheap昨澄清,「我從沒說牛肉湯不好吃」,只是感到奇怪,「一碗120元跟一口300元怎麼比?」

針對2025年台灣將開放紐西蘭鮮乳以零關稅進口,陳志東在個人臉書發文,憂心不只是對台灣酪農產生衝擊,將進而影響台南牛肉湯店。

Cheap在該篇文章留言,「看了你的文章就知道,牛肉湯就是那樣,肉品再怎樣,都不可能比得上國外那種專門飼養的肉牛,不管是品種、飼料、飼養環境等,但不知道怎麼回事,我竟然看到有人說『我們牛肉湯不輸日本A5和牛』」。一席話引起譁然,網友質疑他貶低台南牛肉湯。

百萬網紅「Cheap」日前在作家陳志東臉書留言「有人說『我們牛肉湯不輸日本A5和牛』」等語,意外掀起牛肉湯之亂。圖/取自陳志東臉書
百萬網紅「Cheap」日前在作家陳志東臉書留言「有人說『我們牛肉湯不輸日本A5和牛』」等語,意外掀起牛肉湯之亂。圖/取自陳志東臉書

「我從沒說牛肉湯不好,甚至我還拍影片大力讚揚」。Cheap昨澄清,指他遭到各種造謠抹黑,他從沒說牛肉湯不好吃,而是看了文章,再看到有人覺得牛肉湯不輸A5和牛,他才會覺得奇怪,「一碗120元跟一口300元怎麼比?」

「我們希望台灣更好」,Cheap表示,乳公牛飼養環境不好,是產業結構與成本問題。希望未來大家喝牛肉湯時能跟店家多問一句:「你們牛肉哪裡來的?是什麼牛?有看過他們的飼養環境嗎?」當店家感受到客人關心這問題,他們就會回頭詢問肉商,而當肉商感受到壓力,肉牛的環境,才會發生改善的可能。

律師呂秋遠在個人臉書表示,不同的肉品,就是有不同的料理方式與用途。台南牛肉湯,原本就是強調湯頭、刀工、生鮮,有人喜歡肉質富有油脂的和牛,也會有人喜歡清香甘甜的牛肉湯,這兩者不能比較。飼養環境、飼料等,因為牛種、部位、用途的不同,也不能相提並論。真要比較的人,應該是不會料理,或是不尊重料理。

呂秋遠說,和牛不是最高等級,它只是最貴,就算不論荷包,和牛也不要每天吃,對健康不太好。而且吃多了,真的會膩,「牛肉湯我可以一周喝好幾次啊」。

黃偉哲表示,這幾年台南市政府除了積極應對台紐貿易協定後,對於牛肉產業可能的影響,也一直努力提升台南牛肉湯的印象質感。台南牛肉湯最大的特色,就是溫體新鮮、產地直送,精選適合入湯的部位,在毫秒之間完成一期一會的邂逅。

黃偉哲表示,精緻飲食是台灣近年來逐漸受矚目的課題,台南市府會積極推動產學合作,讓台灣美食之都,在世界上具備更加獨特的招牌。

Cheap 牛肉湯 黃偉哲

延伸閱讀

「台灣文學守護者」獲獎 張良澤:盼設台灣文學園區

侯友宜趙少康首次合體台南造勢 謝龍介:贏下台南翻轉台灣

1個奶爸16個娃! 台南社工姚智仁獲最高榮譽紫絲帶獎

台南「雙跨年」將到凌晨 黃偉哲:努力敲大咖拭目以待

相關新聞

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

螞蟻人看過來!他在全聯掃光「1點心」 老饕讚:平價版北海道戀人

全聯的零食是許多人懷念的味道,有網友在全聯發現一款餅乾,掃光了三種口味,並讚嘆「每個口味都太好吃了」。

好市多排骨插刀片 童險下肚

美式賣場好市多食材品管又出狀況!有民眾在臉書社團發文,指使用好市多購買的豬肋脇排煮湯,沒想到女兒竟發現有斷掉的刀片卡在骨...

秋冬要保暖也要時尚!衣櫃裡必備單品讓你晉升穿搭達人

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「秋冬穿搭必備單品」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的秋冬穿搭單品排行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。