快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

圓形櫛瓜 全台東鹿野獨栽種 外觀可愛口感佳市場搶手

圓櫛瓜學名就叫夏南瓜,又稱綠球,和長條櫛瓜相比肉質更嫩,飽含水份,口感也更好吃。圖/讀者提供
圓櫛瓜學名就叫夏南瓜,又稱綠球,和長條櫛瓜相比肉質更嫩,飽含水份,口感也更好吃。圖/讀者提供

台東鹿野鄉青農林彥均引進契作圓型櫛瓜,經過1年的努力研究改良,最近終於上市,這種俗稱綠球的圓櫛瓜,造型可愛像小南瓜,但是口感嫩,清甜,剛推出就大受歡迎。未來,廣為歸廣栽種,成為花東縱谷另一項特色蔬果。

林彥均說,圓櫛瓜應是從歐美引進,但多年來在台灣其它縣市都種不好,市場也沒見到,去年在鹿野開始試栽種,發現環境試合,透過與中興大學合作,改良栽種方式和病蟲害防治,今年年尾開始採收上市。

印象中,食用的櫛瓜都是長條 型,不過在鹿野鄉網式栽種的櫛瓜園裡,長條櫛瓜變成圓圓的新品種櫛瓜,採收人員很專業的用手輕輕扭轉,就把櫛瓜採下,一般人第一眼都會誤認這是小南瓜,其實這種圓櫛瓜學名就叫夏南瓜,又稱綠球,切開來看似和長條櫛瓜差不多,不過卻肉質更嫩,飽含水份,口感也更好吃。

合作社主席蕭雅雯說,圓櫛瓜太大反而不好,一般以200到300公克品像最好,吃起來風味也最佳,圓櫛瓜1年都能產出,目前全鄉契種約20公頃,交由大型連鎖超市獨家販賣。

林彥均說,圓櫛瓜是高經濟價值作物,也希望能在在地繼續推廣栽種,成為花東縱谷另一項特色蔬果。

台東鹿野鄉青農林彥均引進契作圓型櫛瓜,經過1年的努力研究改良,最近終於上市,剛推出就大受歡迎。未來,廣為歸廣栽種,成為花東縱谷另一項特色蔬果。圖/讀者提供
台東鹿野鄉青農林彥均引進契作圓型櫛瓜,經過1年的努力研究改良,最近終於上市,剛推出就大受歡迎。未來,廣為歸廣栽種,成為花東縱谷另一項特色蔬果。圖/讀者提供
印象中,食用的櫛瓜都是長條型,不過在鹿野鄉網式栽種的櫛瓜園裡,長條櫛瓜變成圓圓的新品種櫛瓜。圖/讀者提供
印象中,食用的櫛瓜都是長條型,不過在鹿野鄉網式栽種的櫛瓜園裡,長條櫛瓜變成圓圓的新品種櫛瓜。圖/讀者提供

南瓜 花東縱谷 青農

延伸閱讀

鄉民狂酸台9線拓寬路面開起來「非常刺激」 包商著手改善

台東青農成功栽種圓櫛瓜 外形像小南瓜受市場歡迎

早餐必吃!揭開「晨光土司」口感柔軟濕潤的祕密,特有「糯米湯種工法」是美味關鍵

提升風味及口感 烘烤前多做一動作就能烤出又甜又鬆軟的地瓜

相關新聞

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質...

Max掃票機器人罰1萬?職棒綁亞錦賽不罰?黃牛票狀況多

為了遏止黃牛票,文創法和運動產業發展條例陸續修法,針對黃牛票提出罰款等機制;但之前罰黃牛票多以社維法處理。立委黃捷質疑,...

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。