快訊

台體大「守護神」赴棒球賽被撞昏迷指數3 家人瞞阿公阿嬤…師生求奇蹟

全中運/台北田徑場觀眾席冒火勢 場邊障礙賽持續進行

下午3時30分花蓮縣近海規模4.9極淺層地震 最大震度4級

文青月曆來了!林業署2024「奇幻之森」即日起開放預購

農業部林業署2024年「奇幻之森」月曆。圖/林業署提供
農業部林業署2024年「奇幻之森」月曆。圖/林業署提供

農業部林業保育署文青月曆來了。台灣的森林宛如一座奇幻宇宙,凝視其間的生物與生態,便可引發出無窮的奧妙想像。廣受許多民眾喜愛的林業保育署(原林務局)月曆,2024年以「奇幻之森」為題,每月透過生動描繪本土生物角色與奇幻氛圍,展現自然界中讓人驚嘆甚至引發遐想的生態現象,引領讀者搭乘如同雲霄飛車般的台灣森林旅程;即日起至10月20日24時止,月曆與桌曆限時不限量,開放線上預購。

林業署表示,2024「奇幻之森」月曆,介紹台灣自然界特殊的生態現象、森林生物的奇特外貌和習性,像是高聳入雲的台灣杉、身披盔甲的夜行精靈穿山甲、獨具編織巢窩技能的台灣黑熊、降海釋卵的陸蟹大軍以及羽毛如鱗不怕虎頭蜂螫的東方蜂鷹等,這些令人驚訝的生存策略和生態現象,引發讀者無限想像。

林業署說,月曆主題由署長林華慶發想構思,同仁策劃每月主題和圖像,由種籽設計公司以其獨特創意和手繪技巧,完美詮釋與轉譯。月曆插畫的各種動植物特徵,皆經相關領域專家審定,再配合主題增添奇幻色彩,是月曆也是最佳的本土生態科普教材。

「奇幻之森」月曆封面以1至12月的動植物為主角,背景融入台灣的山林環境,營造出魔幻與寫實的氛圍。1月的「始於細微」,撞到月亮的台灣杉是台灣最高,也是東亞最高的樹,從芝麻大種子開始長起;一顆毬果,必須等待時機開裂,讓種子飛揚傳播,而小小的種子,需要歷經重重考驗才能發芽,而後又需要至少幾十年,才能蔚然成林。

2月份「鎧甲精靈」,穿山甲的身體像是穿了一身堅硬的鎧甲,有著細細長長的舌頭,以及絕佳的嗅覺,雖然牠們沒有牙齒,但是靠著嗅覺可以找到蟻窩的位置,以尖銳的前爪挖掘,接著利用細長且布滿黏液的舌頭伸進蟻窩取食螞蟻和白蟻,飽食一餐。

3月份「築巢的熊」,臺灣黑熊除了俱備熊類本能會找洞穴棲息外,還自帶熊界獨一無二的手作技能,是世界上唯一會編織巢窩的熊。牠們靠著像人類手掌一樣能彎曲的前肢,折下芒草、樹枝築成一個直徑約80至150公分左右的巨型熊巢。

「奇幻之森」月曆長75公分、寬52公分,使用FSC認證紙張印製。與過去幾年不同的是「奇幻之森」月曆裝訂方式採雙線圈,可以完整保留整份月曆圖像,此外內頁12個月份日期表均設計撕線,使用者也可將月曆圖面完整撕下,裱框後用於居家佈置或課堂教學,每份定價新台幣320元。

2024桌曆則順應使用者建議,在桌曆卡背面有記事欄位,底座以國產柳杉製作,除了必要的乾燥等程序,不做多餘加工,確保無毒與天然手感;還可以拿來作為手機架;也可換上風景明信片或家人合照,讓來自台灣森林永續生產的柳杉陪伴來年,每份定價新台幣300元。

「奇幻之森」月曆 即日起開放預購至10月20日24時止,預購與販售通路包含:全台各地多家獨立書店共組的「友善書業合作社」、羅東林業文化園區日光山森林茶書苑、國家書店以及五南文化廣場,月曆與桌曆2項商品預購皆「不限量」,把握預購期間不用擔心買不到,成品預計12月中旬出貨,屆時僅保留少量現貨在各實體通路販售。

農業部林業署2024年「奇幻之森」月曆。圖/林業署提供
農業部林業署2024年「奇幻之森」月曆。圖/林業署提供
農業部林業署2024年「奇幻之森」月曆。圖/林業署提供
農業部林業署2024年「奇幻之森」月曆。圖/林業署提供

台灣黑熊 月曆

延伸閱讀

國慶連假文青好忙!在百年古蹟、鐵道及田邊遇見創新書市 讓閱讀融入生活

超可愛熊寶寶把玉石變得文青又時髦!珠寶再也不傳統

山林成穿山甲的最後庇護所!居民憐惜:牠們也在保護我們

被霸凌專業戶?《異能》沈達琪「超強烈厭世美」把觀眾嚇哭 私下卻是文青貓奴

相關新聞

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

獨/開業10年!基隆唯一「洋城、米塔烘焙」結束營業

鄰近基隆火車站與基隆港的「洋城義大利餐廳」與「米塔手感烘焙」,近期傳出已於10月31日歇業,結束10年的經營時光。對此,...

事發9天落幕!遲到沒收訂金7600元惹議 米其林餐廳:經溝通已解決

日前有消費者投訴,預約台北市南港區一家《米其林指南》推薦餐廳,因遲到超過5分鐘遭沒收全額訂金7600元,引發軒然大波。沈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。