快訊

不給停!高雄男路邊停車遭店家槓上 警依這條開紅單

下班記得帶傘!14縣市大雨特報 鋒面通過慎防強降雨

賴清德認了!自爆有兩支勞力士 價值都未達20萬元免申報

「台版哈根達斯」蜷尾家撐過日本疫情 下一步挺進歐洲?

台南起家的蜷尾家冰淇淋,2018年就進軍日本,在三軒茶屋開設第一家分店,吸引人潮前往。取自NINAO Gelato 蜷尾家 經典冰淇淋臉書
台南起家的蜷尾家冰淇淋,2018年就進軍日本,在三軒茶屋開設第一家分店,吸引人潮前往。取自NINAO Gelato 蜷尾家 經典冰淇淋臉書

台南起家的蜷尾家冰淇淋,2018年就進軍日本,在三軒茶屋開設第一家分店,之後又在池袋、麻布十番拓展版圖,但一場疫情,打亂了全部計畫,街邊店全部收攤,如今最黑暗的時間過去,蜷尾家收拾心情,除了要重啟原來的計畫,還準備挺進歐洲,讓「台版哈根達斯」更享譽國際。

擠著一支支的海鹽冰淇淋,蜷尾家創辦人李豫帶著他的團隊,重新參加文化總會Taiwan Plus台灣祭活動;就跟過往一樣,蜷尾家的店鋪前,依舊排著長長的人龍,準備在炎熱的午後,享用一支美味的冰淇淋。

疫情衝擊,日本街邊店全收攤

「這已經是我們第三次來到這,過去幾年比較沉寂,想說這也是個再次推廣自己的機會,」李豫透露,蜷尾家2018年來到日本後,後續又在當地開了5家街邊店,但受到疫情影響,如今僅剩下三家店中店,也就是靠日本代理商,依附在其他品牌的店鋪裡。

李豫直言,疫情改變了很多事情,索性有日本代理商的協助,給予了很大的協助,他也用過來人經驗告訴大家,要來到日本,儘量跟當地業者合作。畢竟日本人比較熟悉環境,另外當地衛生管理比較嚴格,有日本人的協助,真的可以省去不少麻煩。

挺過疫情難關,李豫說接下來第一步就是要把街邊店,也就是獨立的店鋪重新喚醒,很多台灣廠商來到日本,都認為要去新宿、原宿、表參道,但他的策略就是想讓蜷尾家,無聲無息地滑進日本人的生活,就跟當初在台南一樣,況且從成本的角度來看,租金負擔也不會這麼高。

蜷尾家第三度參加文化總會TaiwanPlus台灣祭活動,現場依舊吸引滿滿人潮。遠見記者陳思豪/攝影
蜷尾家第三度參加文化總會TaiwanPlus台灣祭活動,現場依舊吸引滿滿人潮。遠見記者陳思豪/攝影

蜷尾家重新站穩腳步,人力、法規都是挑戰

談到日本展店的困難之處,李豫不諱言還是工作人員的溝通跟訓練,新世代的日本人對公司、工作的觀念,和以前有很大不同。新世代年輕人很做自己,就算你覺得哪個員工不錯,想要他變成正社員,但他可能有自己想法,寧願兼職空出時間做其他的事,也不用轉正職,導致全部時間被綁死。

此外日本職場有個不成文規定,若碰到加班的時候,正社員通常會默默脫下西裝繼續做事,反觀計時人員可以打卡下班,因為法令規定,雇主必須負擔計時人員回家的交通費用,由於日本計程車收費昂貴,雇主通常就是請他們趕快回家。

如此一來,這代表正社員要承擔較多壓力,這也是很多當地年輕人不願面對的,「找不到好員工,在台灣在日本情況都是一樣的」。

此外日本的法規,至今仍讓他難以適應,以製作原料為例,若政府單位限制你在一個區域,業者就只能在這個區域內作業,反觀台灣比較鬆散,如果沒有人檢舉,政府單位通常不太會主動稽查。

雖然有不少困難,李豫說這些並沒有動搖在日本擴張版圖的決心,日本的乳製品品質非常好,做出來的冰淇淋「絕對比在台灣的還好吃」,不要說口感跟味道,光是製作的當下,就會感到非常的興奮,這也是他來日本很大的關鍵。

蜷尾家創辦人李豫不諱言,因為乳製品品質更佳,日本冰淇淋絕對比台灣更美味。遠見記者陳思豪/攝影
蜷尾家創辦人李豫不諱言,因為乳製品品質更佳,日本冰淇淋絕對比台灣更美味。遠見記者陳思豪/攝影

站穩東京,更有利放眼歐美市場

過去有不少人詢問他,都已經在台南闖出名號,未來不在台中、台北開分店?李豫坦言第一個考量是自己還年輕,在有動力的時候寧願去海外闖一闖,另一個是感覺台灣市場有所受限。

李豫坦言,台灣的店面租金過於昂貴,跟東京相比已差距不大,加上台灣消費者講求CP值,吃東西第一個關注的就是價位,以冰淇淋來說,他認為台灣市場售價上限就是100元到150元新台幣。

反觀,日本重視「職人精神」,「只要商品夠好,有達到心目中的價值,他們就願意買單」,這也代表日本是一塊更遼闊的市場,另外這種氛圍對追求高品質的他們來說,也是相對友善的。

在商界打拚,每個企業都希望自己規模愈來愈龐大,李豫認為站穩東京還有另一個象徵意義,畢竟東京還是亞洲現在第一大城市,歐美人士來亞洲的首選,只要能在日本特別是東京都站穩腳步,更有利放眼歐美。

他也透露,蜷尾家一直有進軍歐美市場的打算,只要在日本重新站穩腳步,接下來不排除進軍歐洲,像是今年初,團隊就到了法國巴黎設立快閃店試水溫;美國的哈根達斯享譽全球,或許有一天,台版哈根達斯也能在世界有一席之地。

(本文出自2023.09.26《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

蜷尾家パン台式麵包屋開幕:本事設計策劃空間,推出療癒外帶餐盒、風格名店麵包地圖

老協珍×蜷尾家「美顏飲 蔓越莓Plus霜淇淋」消暑開賣

超美顏粉嫩冰淇淋!「蜷尾家 X 老協珍」驚豔聯名新口味快閃時間曝光 北部也吃得到

最後一天!蜷尾家「冰狗」限定只賣5天,綿密霜淇淋+台式麵包必嘗,親訪揭密當日口味

相關新聞

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

獨/開業10年!基隆唯一「洋城、米塔烘焙」結束營業

鄰近基隆火車站與基隆港的「洋城義大利餐廳」與「米塔手感烘焙」,近期傳出已於10月31日歇業,結束10年的經營時光。對此,...

事發9天落幕!遲到沒收訂金7600元惹議 米其林餐廳:經溝通已解決

日前有消費者投訴,預約台北市南港區一家《米其林指南》推薦餐廳,因遲到超過5分鐘遭沒收全額訂金7600元,引發軒然大波。沈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。