快訊

晚安小雞柬埔寨服刑中 突發聲明「採取法律行動」切勿以身試法

美幫瞄準、烏克蘭扣扳機!中情局助烏抗俄 間諜戰解密

紐時民調揭拜登不支持率創歷史新高!達47% 支持率也落後川普5百分點

低糖低油 大林慈濟身心科日間病房學員研製栗子酥月餅

鋪師團隊送中秋素粟子酥月餅至「幸福咖啡」。圖/大林慈濟醫院提供
鋪師團隊送中秋素粟子酥月餅至「幸福咖啡」。圖/大林慈濟醫院提供

廣式月餅、綠豆椪、芋頭酥、奶黃酥、流心奶黃月餅.....,中秋佳節前夕,各家廠商推出眾多款式的月餅,美味卻又高熱量,嘉義大林慈濟醫院身心醫學科日間病房《總鋪師團隊》推出低糖、低油脂「全素」栗子酥月餅,大受歡迎,被譽為「大林不二坊」。

栗子酥月餅係以栗子配芋泥、可可粉,摻白鳳豆,巧手搓出圓形內餡,搭配低脂健康外皮,形成晶亮圓形素月餅,這是由總鋪師阿鴻師精心調配出的配方,低糖低油,以栗子代替蛋黃,風味極佳。

「嚴選好油脂,以表感恩的心。」創意總監阿鴻師說,每天從高雄到大林慈濟醫院日間病房,一面復健、一面找到自我社會價值,透過「團體凝聚力」課程,找尋正向力量。這次集體討論,製作中秋月餅,將低脂低糖富有健康元素「全素」栗子酥月餅與醫院同仁分享。

「非常驚豔」院長室林庭光醫秘說,坊間很難找得到不包蛋黃的「全素」栗子酥月餅,因為只在中秋節期間限量製作,且在醫院內《幸福咖啡》販售,有緣份的員工才能吃得到。不管是品質、口感,均優於市售的烘培坊,採限量販售,讓大林人更覺幸福。除此之外,導正社會大眾對身心疾患「框架」,增進社會穩定一股力量。

「即使是低油、低糖月餅,也要控制吃的份量,不僅能吃到佳節的氣氛也能顧到健康喔!」腫瘤中心營養師賴思吟表示,「全素」栗子酥月餅符合現代人低糖、低油健康為導向。

她鼓勵民眾自製低油低糖的栗子紅豆酥,栗子及紅豆、芋頭屬於好的醣類(全榖雜糧類),含有豐富的膳食纖維,膳食纖維是白飯的17~19倍,紅豆當中的蛋白質含有離胺酸(為人體必需胺基酸的一種),是好醣中蛋白質含量高的食材,與紅豆相似的食物還有綠豆、花豆、及鷹嘴豆,都是很好的選擇。

日間病房職能治療師林俊佑表示,身心醫學科《總鋪師團隊》長年以來不斷精益求精,研發推廣各式素美食,除提供員工「幸福咖啡廳」美味點心,溫馨陪伴員工度過幸福下午茶時光。

「幸福咖啡」長期與身心醫學科《總鋪師團隊》合作,推出免費甜點供應。中秋節前夕,再次應醫院同仁期待,推出限量素栗子月餅,上一波製作120粒,不到5小時享用一空,吃過的人讚不絕口。

2012年底,「幸福咖啡」在醫院側門宿舍旁,圓造型建築物內溫馨開幕,陪伴眾多醫院同仁與志工走過10年歲月,每當卸下繁忙醫務服務工作,在休憩時間可免費喝到香醇咖啡與甜點。

「營造幸福醫院,短暫休憩的空間」院長賴寧生說,院方為犒賞醫院同仁,在中秋節前夕,委請《總鋪師團隊》,推出低糖、低油脂限量「全素」栗子酥月餅,在「幸福咖啡」就可享用到。

賴寧生表示,身心醫學科日間病房學員們,經由貢獻所長獲得肯定過程,除了漸漸找回自己生命價值與意義,也藉由努力與傑出表現,扭轉社區民眾對精神疾病之既定印象,除了鼓勵社區民眾注重自身心理健康之維護,並且在有需要協助時勇敢求助,這種醫病之間友善信任的互動交流,亦是慈濟慈濟大愛精神最佳展現。

大林慈濟《總鋪師團隊》 素栗子酥月餅 - 芋頭口味。圖/大林慈濟醫院提供
大林慈濟《總鋪師團隊》 素栗子酥月餅 - 芋頭口味。圖/大林慈濟醫院提供
大林慈濟《總鋪師團隊》研製出素栗子酥月餅。職能治療師林俊佑(左一)。圖/大林慈濟醫院提供
大林慈濟《總鋪師團隊》研製出素栗子酥月餅。職能治療師林俊佑(左一)。圖/大林慈濟醫院提供

中秋節 咖啡廳 月餅

延伸閱讀

搞懂政令有月餅拿 瑞芳八百份月餅半小時搶光光

月餅迴力鏢 12天轉5手後「回家」…只因那記號認出

營養師教「介護食」月餅作法 吞嚥困難長者也能輕鬆吃

中秋月餅迴力鏢!男子收禮驚指12天內已轉「5手」

相關新聞

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

獨/開業10年!基隆唯一「洋城、米塔烘焙」結束營業

鄰近基隆火車站與基隆港的「洋城義大利餐廳」與「米塔手感烘焙」,近期傳出已於10月31日歇業,結束10年的經營時光。對此,...

事發9天落幕!遲到沒收訂金7600元惹議 米其林餐廳:經溝通已解決

日前有消費者投訴,預約台北市南港區一家《米其林指南》推薦餐廳,因遲到超過5分鐘遭沒收全額訂金7600元,引發軒然大波。沈...

前身是麥當勞…信義區「這間星巴克」營業8年突熄燈 一票網友哭了

台北市信義區三興國小旁的「星巴克」突然宣布熄燈!有網友在臉書社團《信義區三兩事》貼出店家公告,可以看到營業日只到昨(22)日。該店2015年營業至今,突如其來的震撼彈也讓網友直呼:「壽命這麼短」、「第一次看到星巴克收掉」,紛紛懷疑是居高不下的租金導致。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。