快訊

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

2023台灣文博會點亮空總 10天文化嘉年華會啟動

2023台灣文博會開幕晚會晚上在空總舉行,舞臺後方的戰情大樓則如同宇宙未來的GPU,強光閃爍、色彩變化,運算未來的核心載體與表演者共創超現實的未來科幻感,象徵著空總正邁向多重未來的新想像。記者曾吉松/攝影
2023台灣文博會開幕晚會晚上在空總舉行,舞臺後方的戰情大樓則如同宇宙未來的GPU,強光閃爍、色彩變化,運算未來的核心載體與表演者共創超現實的未來科幻感,象徵著空總正邁向多重未來的新想像。記者曾吉松/攝影

在工地鷹架轉譯的文化科技藝術裝置作品「Working in Progress X 鷹架GPU」流動的光影之前,2023台灣文博會於空總正式開幕,重返台北展開10天的文化嘉年華會。台北市地表唯一行駛藍皮文博號也在明天啟動,將在文博會期間於松菸展場限時行駛。

「2023台灣文博會是一個打開空總,讓大家看見首都未來文化發展的機會。」文化部長史哲說,此次文博會以空總作為文化策展主要場域,是為了呼應各界對於空總的期待,試圖以更大幅度的「打開空總」,讓大家對空總的未來有更多想像。

他指出,不論是FOCA的兩頂帳篷打破空總過去硬梆梆的空間、修復中的鷹架創造文化科技舞台、DOME穹頂展演實驗場再次挑戰沈浸式體驗的可能,希望期待透過這些策展讓大家看見空總,使它成為未來首都最重要的文化投資,也讓台灣的文化能量在國際呈現更高的價值。而空總這塊位於總統府、台北市政府中間的珍貴土地,是「考驗台灣文化發展能否再次站上里程碑,也考驗台灣民主化後大家的共識」。

文化部表示,2023台灣文博會自9月22日起連續10天在空總台灣當代文化實驗場、國家鐵道博物館推出文化策展、文化展演、體驗活動、科技藝術等精彩活動。在空總展區,有FOCASA雙馬戲篷首次現身台北,匯聚台灣各領域的頂尖表演團隊在馬戲篷演出;另有全台最大球體、超高解析度沉浸影音體驗「FUTURE VISION LAB 2023」DOME穹頂展演實驗場,以及首次以施工中工地鷹架為文化科技展演舞台「Working in Progress X 鷹架GPU」,掃瞄QR Code戴上耳機,就可以享受科技互動光影技術的音樂派對。

此外,「打開空總X AI多重未來」展覽,藉由AI科技的結合,由9個虛擬人物敘述對空總未來的看法,也邀請民眾成為首都國家級重大文化投資的共同設計者。而主題館「野性博物館」呈現創作者的初心、地方館台南館再現府城「四百年前那片陽光沙灘」、澎湖館展現「吉光遍嶼」的海洋文化意象、藝術銀行「上半場比數10:10」呈現藝術家的精彩創作、工藝主題館「鷂-飄浮的停機坪」展現材質工藝之美。

在鐵博展區,則以「鐵博‧新生」為概念,規劃「鍛冶工場」、「客車工場」、「總辦公室」、「澡堂」4大展區,帶領大家認識台灣在地的鐵道文化,以「微開箱」的方式讓大眾親近古蹟空間結合鐵道元素的魅力,並推出「藍皮文博號」DR2303號柴油客車於文博會展覽期間串連松菸展場,呈現鐵博對火車深入研究、專業修復、動態保存的階段性成果,具體展現「活的鐵道博物館」目標。

2023台灣文博會晚間在空總台灣當代文化實驗場舉行開幕晚會。行政院秘書長李孟諺(右六)、文化部長史哲(左六)、國立故宮博物院院長蕭宗煌、數位發展部政務次長李懷仁等為文化創意年度盛事揭幕。記者曾吉松/攝影
2023台灣文博會晚間在空總台灣當代文化實驗場舉行開幕晚會。行政院秘書長李孟諺(右六)、文化部長史哲(左六)、國立故宮博物院院長蕭宗煌、數位發展部政務次長李懷仁等為文化創意年度盛事揭幕。記者曾吉松/攝影

X 博物館 鐵道

延伸閱讀

澎湖國際燈光藝術節 主題展區21日晚閃亮登場

影/高雄輕軌成圓熱身起跑 全國首例5G AIoT虛擬車廂今亮相

台灣文博會5大展區10大亮點 完整攻略一次看

新北環狀線成移動美術館 2023設計展玩出新意

相關新聞

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

獨/開業10年!基隆唯一「洋城、米塔烘焙」結束營業

鄰近基隆火車站與基隆港的「洋城義大利餐廳」與「米塔手感烘焙」,近期傳出已於10月31日歇業,結束10年的經營時光。對此,...

事發9天落幕!遲到沒收訂金7600元惹議 米其林餐廳:經溝通已解決

日前有消費者投訴,預約台北市南港區一家《米其林指南》推薦餐廳,因遲到超過5分鐘遭沒收全額訂金7600元,引發軒然大波。沈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。