快訊

鄭俊英與勝利醜聞之後,失望粉絲的「脫粉」剖白

艋舺必吃雞湯拉麵沒了!「濟善老麵萬華店」5月底熄燈 想吃只剩這店

綠轟舉手表決黑箱 藍示影片邱議瑩、黃捷抽走表決卡

你還在搶鹽嗎?營養師列出這些食物是「含鈉炸彈」

日本排放核汙水入海引起全球關注,大陸和南韓甚至出現民眾到超市賣場搶鹽的情況,讓人看傻了眼,台灣雖然不像大陸民眾瘋搶鹽的情況,但賣場內陳列商品的貨架上,還是可以看到部份食用鹽已被搶購,只剩空貨架。記者杜建重/攝影
日本排放核汙水入海引起全球關注,大陸和南韓甚至出現民眾到超市賣場搶鹽的情況,讓人看傻了眼,台灣雖然不像大陸民眾瘋搶鹽的情況,但賣場內陳列商品的貨架上,還是可以看到部份食用鹽已被搶購,只剩空貨架。記者杜建重/攝影

日本核汙水排放入海,引發鄰近國家囤鹽潮,國內也出現搶鹽亂象,超市貨架鹽巴被搶購一空,更有店家祭出限購令。福島核處理水真會汙染鹽?怎麼吃鹽才安全?專家分析鹽有四大類,不宜攝取過量,更注意日常生活有許多「含鈉炸彈」。 

美兆健康管理中心營養師賴慧芳表示,鹽分作四大類,海水中提純的「海鹽」、井水中提純的「井鹽」、湖水提純的「湖鹽」,還有岩層中結晶的「岩鹽」,除了岩鹽不含碘,其他都有碘元素,限碘的甲狀腺患者需注意攝取。另外,成人每天鈉攝取上限2400毫克,換算食鹽為6公克,大約1至2茶匙;減鈉鹽用鉀鹽替代,有助血壓控制,但鉀離子過量對腎臟病患不利,必須謹慎攝取。

「現代人三餐在外,鈉普遍過量攝取。」營養師劉怡里指出,國人除了一天三餐,也會吃各式零食、魷魚絲、肉乾、洋芋片等等,平均一天攝取的鈉高達4000毫克,麵包、麵條等都含有鈉。

日常生活有許多「含鈉炸彈」,一不小心就會攝取過量,造成腎臟負擔。賴慧芳提醒注意以下食物:

泡麵:湯頭要好喝,醬料包、調味包中鈉含量高,平均有2100至2200毫克。

吐司:看似沒有鹹味,兩片就有鈉200至300毫克

豚骨拉麵:麵體本身為了Q彈,要添加大量鹽分來增加筋性,豚骨湯加上麵條,一碗就有鈉800至900毫克。

丸類:貢丸、魚丸或火鍋料的蛋餃、蝦餃等,為了讓魚漿、豬肉漿成形,當中鈉含量都相當高。一頓午餐吃炸醬麵配上貢丸湯,納含量就將近2000毫克。

賴慧芳說,鈉離子可以維持神經肌肉運作,維持體內電解質平衡,氯離子則是量微量元素,過量造成腎臟代謝負擔。而國人心血管疾病、腦中風最主要原因,即為高血壓,往往都是高鈉攝取導致,因此,為了健康一定得控制好每天的鈉含量攝取。

最近因為日本排放福島核電廠的ALPS處理水(advanced liquid processing system,先進液體處理系統),也就是俗稱的氚廢水。鄰近國家紛紛擔心海水中的放射物質將影響海鮮、鹽巴等產品安全。

台大醫學院毒理所教授、台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛表示,依照氚的化學特性,若要殘留物質中,需要有「水」,但鹽巴中並未含有水,所以基本上不會殘留在鹽巴內;同時,氚的放射能量很低,一張白紙就能夠阻擋,即使鹽巴中有氚也是相當低的能量。

但核工博士賀立維表示,日本排放核汙水,從科學角度來看對海鹽一定有影響,但程度受到洋流、地形等因素不同。他表示,氚對鹽的影響不嚴重,但日本政府表示會過濾掉的銫-137、鍶-90,重量是氚的兩倍以上,若隨著海流沉澱,撞到沙灘、岩群就會混入其中。

一般來說,若過濾設備使用兩年以上,就會毀損,過濾效果讓人擔心,銫-137半衰期30年、鍶-90半衰期28年左右,目前距離福島核災連半衰期的一半都不到。

「核廢水過濾設備每兩年得更新維修一次。」賀立維指出,核廢水過濾儀器非常昂貴,且損壞率非常高,基本上每兩年都要更換、維修,但該怎麼監控日本官方有定期更新過濾網。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,依照日本官方宣布的核廢水處理方式,若能夠確實把碘-131、銫-137、鍶-90完全過濾,同時把排出的核廢水氚含量控制在每公升1500貝克以下,基本上鹽巴不會有過高的風險,無須搶購,反而是海鮮的風險較高一些。

顏宗海提醒,民眾會搶購碘鹽來預防碘輻射物,但碘-131半衰期僅8天,福島核災已過12年,服用碘片、碘鹽的意義不大,無需特意選購。姜志剛也說,攝取碘防碘-131的原理,是透過攝取元素碘先占滿甲狀腺等組織,以避免放射性碘-131進入,但一般鹽巴裡面就有碘,不需要特地補充。

營養師劉怡里表示,鹽的成分為氯化鈉,吃太多會導致腎臟負擔,同時也造成心臟的負擔,最常見的是導致高血壓;同時體內鈉過多將影響鋅的吸收,小朋友缺乏鋅,會阻礙智力發展,同時因為腎臟代謝鈉,連帶也將鈣代謝體外,造成骨鈣不足,影響發育、抵抗力。

日本 福島核災 鹽巴

延伸閱讀

讓幼兒園餵藥烏龍不再發生 長庚跨團隊打造識毒「阿湯哥」

馬鈴薯發芽挖掉就可以吃?專家:發芽毒性飆6倍且變苦

降三高、防癌還能增免疫力 高纖、高鉀的芋頭一類人不宜多吃

微量放射性元素對健康有益? 毒物科教授:沒看過相關數據

相關新聞

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質...

Max掃票機器人罰1萬?職棒綁亞錦賽不罰?黃牛票狀況多

為了遏止黃牛票,文創法和運動產業發展條例陸續修法,針對黃牛票提出罰款等機制;但之前罰黃牛票多以社維法處理。立委黃捷質疑,...

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。