快訊

聯合報系聲明/詐騙集團冒用名義發送侵權通知 請企業與讀者小心詐騙

和時間賽跑!高雄工人遭泥塊壓住活埋近4小時 消防挖泥搶救中

陽明山「亞尼克夢想村」結束營業 台銀宿舍群收回自辦

美軍宿舍群範圍內的亞尼克夢想村宣布結束營業,文化局說明,此宿舍群為台灣銀行所有,雙方代管契約9月底到期,台銀將收回自辦後續事宜。圖/聯合報系資料照
美軍宿舍群範圍內的亞尼克夢想村宣布結束營業,文化局說明,此宿舍群為台灣銀行所有,雙方代管契約9月底到期,台銀將收回自辦後續事宜。圖/聯合報系資料照

陽明山美軍宿舍店家「亞尼克夢想村」昨天在臉書宣布明天結束營業,8月1日回歸品牌。該店屬北市文化局「老房子運動」簽約團隊,文化局說明,宿舍群所有人為台灣銀行,合約將於9月底到期,台銀日前表示將收回自辦,已通知各營運團隊,若需續約須與台銀洽談。

文化局說明,亞尼克夢想村是文化局「老房子運動」簽約團隊,雙方契約至9月底結束,據了解7月31日係亞尼克集團內部品牌更名整併,並非於7月底即結束服務。

文化局說明,「亞尼克夢想村」位於陽明山美軍宿舍群文化景觀範圍,宿舍群所有人為台灣銀行,過去因長期閒置,文化局2013年主動與台銀洽談代管,以「老房子計畫」專案辦理文化資產活化,並透過「文資法」,以修復資金折抵租金模式,協助媒合民間專業團隊進駐使用。

文化局表示,除「亞尼克夢想村」外,美軍宿舍群中尚有「戲咖啡」、「BRICK YARD 33 1/3美軍俱樂部」等品牌也是依循同一模式,從調查研究、計畫審查、修復工程、開幕營運、績效評估等,都是在文資專家學者指導下,由文化局代管台銀資產引進老房子計畫的成果。

文化局說,台銀與文化局代管契約於9月30日到期,年中去文台銀,詢問相關房產是否依循過去模式,不過台銀於7月回函表示將收回自辦,文化局立即通知各營運團隊,房舍期滿後將返回台銀,若仍有營運意願,請洽台銀進行後續契約洽談。

另部分老房子營運團隊表示,台銀目前承租方式為「纯標租」,與文化局代管時期引入民間資源挹注修復及維護成本,達成雙贏理想不同。文化局強調,文資修復及維護不易,「老房子模式」除可降低資金門檻,增加民間團隊投入文資活化領域的意願外,也是所有權人與營運團隊雙方可就營運內容進行協調,進而確保一定程度公益性與理想性重要機制。

文化局強調,將持續關注此區文化景觀整體發展,並提醒台銀注意社會責任,要求台銀依本年度完成「陽明山美軍宿舍群文化景觀保存维護計畫」進行此地房舍之修復及景觀维持,並提出全區「因應計畫」,改善因文資活化發展後所造成交通停車等問題。

亞尼克夢想村日前發布歇業公告,預計於7月31日停業,8月1日回歸亞尼克品牌。圖/擷取自亞尼克夢想村粉絲頁
亞尼克夢想村日前發布歇業公告,預計於7月31日停業,8月1日回歸亞尼克品牌。圖/擷取自亞尼克夢想村粉絲頁

團隊 文化局 文化資產 美軍 陽明山

延伸閱讀

開業19年!陽明山人氣甜點「亞尼克夢想村」7月底熄燈

相關新聞

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

獨/開業10年!基隆唯一「洋城、米塔烘焙」結束營業

鄰近基隆火車站與基隆港的「洋城義大利餐廳」與「米塔手感烘焙」,近期傳出已於10月31日歇業,結束10年的經營時光。對此,...

事發9天落幕!遲到沒收訂金7600元惹議 米其林餐廳:經溝通已解決

日前有消費者投訴,預約台北市南港區一家《米其林指南》推薦餐廳,因遲到超過5分鐘遭沒收全額訂金7600元,引發軒然大波。沈...

前身是麥當勞…信義區「這間星巴克」營業8年突熄燈 一票網友哭了

台北市信義區三興國小旁的「星巴克」突然宣布熄燈!有網友在臉書社團《信義區三兩事》貼出店家公告,可以看到營業日只到昨(22)日。該店2015年營業至今,突如其來的震撼彈也讓網友直呼:「壽命這麼短」、「第一次看到星巴克收掉」,紛紛懷疑是居高不下的租金導致。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。