快訊

北市內湖傳持刀傷人案!男遭友劃傷送醫 他掉出毒品吸食器

報案錄音「你是哪裡」暴露海巡未掌握狀況…海巡署:沒做好連繫通報

連店員都不知道!全家超方便「隱藏機關」曝光 官方認證:伸縮自在的愛

硬是便宜1元!7-ELEVEN推59元國民便當 宣戰全聯、家樂福60元幸福餐盒…平價戰誰勝?

7-ELEVEN本月11日起於全台逾6,700間門市限量開賣經典復刻商品「國民便當」。 聯合報系資料照片/記者黃筱晴攝影
7-ELEVEN本月11日起於全台逾6,700間門市限量開賣經典復刻商品「國民便當」。 聯合報系資料照片/記者黃筱晴攝影

選在7月11日45周年慶之際,超商龍頭統一超(2912)推出59元的國民便當,直球對決日前熱賣的全聯60元幸福便當。物價驚漲,動輒百元起跳,吃不起的便當成了消費者的痛,繼全聯、家樂福之後,超商龍頭7-ELEVEN加入平價便當大戰,消費者會是最大贏家嗎?

7-11(7-ELEVEN)宣布國民便當今天(11日)重回市場,一個只賣59元,比全聯、家樂福年初推出的60元幸福餐盒,硬是便宜一元。

一塊錢的價差,隱含濃厚的煙硝味,因為全聯、家樂福蠶食多時的消費客群,讓7-11嗅到危機,如今再推國民便當,儘速回防,讓這三家業者意外掀起一場便當大戰。

其實,受到通貨膨脹影響,萬物驚驚漲,原物料價格居高不下,現在一個便當動輒百元都不足為奇,即便小資族、上班族哀鴻遍野,還是得掏出鈔票。

看準這波商機,超商、超市、量販店陸續推出6個10元硬幣就能購買的平價便當,肉、菜、蛋應有盡有,受到消費者熱烈迴響。

《遠見》整理三家通路的便當資訊,午餐時間到,不妨去門市比較味道。

7-ELEVEN國民便當強勢回歸

許多人會在超商解決一餐,而7-11(7-ELEVEN)日前在臉書粉絲專頁上貼出「國民便當」強勢回歸的消息,一個便當只要59元,讓消費者拍手叫好,「回憶的好味道回來了」、「很實在的木盒,要買爆」、「59元真的很佛心」。

7-11(7-ELEVEN)的「國民便當」今(11日)重回市場,除了經典的豆豉里肌肉片做為主菜,另有鹹甜香腸、青蔥蛋、酸菜、高麗菜冬粉及辣味筍尾茸等6道經典配菜。開賣第一天,經過7-11的上班族郭小姐說,國民便當是回憶的味道,會找時間前往購買。

選在這時候推出經典復刻商品,統一超商公共事務部長李至和表示,因為7月11日與7-11數字相同,便訂為「7-ELEVEN DAY」,這一天都會有新產品問世,今年輪到國民便當,全台6700間門市每天限量販售。

而7-11(7-ELEVEN)台北博源門市將在7月12日免費送出100個國民便當,當天早上10點30分開放排隊,11點起發送,每人兌換一份。

國民便當使用整塊無骨里肌肉,並完整復刻6道配飯菜色、開胃下飯。 聯合報系資料照片/記者黃筱晴攝影
國民便當使用整塊無骨里肌肉,並完整復刻6道配飯菜色、開胃下飯。 聯合報系資料照片/記者黃筱晴攝影

全聯幸福便當報廢率低於1%

在7-11(7-ELEVEN)之前,全聯今年也搶攻便當市場,旗下自有品牌「美味堂」響應農委會「零飢餓政策」,推出「60元幸福餐盒」,主菜是國產的里肌肉,醃漬、油炸再滷製,工序毫不馬虎,便當還有3樣蔬菜、豆包等配菜,每個月還會順應時節更換菜色。

這款便當推出時限量、限地點,全聯第一年將先供應250萬個,首波在台北的45家門市販售,每周7500個,接下來再陸續增加至8萬個,供應全台200多家門市。

此外,全聯同步推出「招牌雞腿」跟「經典排骨」2種復古熱便當,每日新鮮現做,份量更紮實,每個便當售價也只要89元。

因為幸福餐盒熱賣,全聯熱便當的銷售量也在3年內成長3倍,幾乎天天賣光,報廢率低於1%;全聯5月起也提供自有的「小時達」外送服務,全台有130間至150間全聯門市可透過小時達買到熱便當。

全聯熱便當的銷售量在3年內成長3倍,幾乎天天賣光,報廢率低於1%。 聯合報系資料照片/記者侯永全攝影
全聯熱便當的銷售量在3年內成長3倍,幾乎天天賣光,報廢率低於1%。 聯合報系資料照片/記者侯永全攝影

家樂福49元經典小吃引熱潮

同樣攜手農委會,家樂福今年初推出平價幸福餐盒,要價60元,主菜是比臉還要大的炸排骨,或是一片肥厚鯖魚,還能吃到台灣米、非籠飼雞蛋及至少3樣蔬菜,上架至今幾乎天天秒殺,賣到嚇嚇叫。

今年5月底,家樂福再新增主菜「嫩雞胸」,要吸引健身或減脂族群上門購買。

值得一提的是,家樂福還有「安心呷餐盒」,炒飯、炒麵、炒米粉、油飯、水餃、紅油炒手等6款經典小吃,更挑戰比平價更便宜的49元,因為份量也很飽滿,熱賣至今。

民以食為天,在這個萬物齊漲的時代,以平價便當搶攻消費者的胃,不僅提升業績,更帶入多元客群,推動銷售動能,這樣的「便當行銷」能維持多久?誰又能脫穎而出?就看哪家業者能取信消費者。

3款便當比較表。 圖/遠見記者郭逸整理
3款便當比較表。 圖/遠見記者郭逸整理

▌延伸閱讀:

賠錢也要做生鮮電商,全聯背後盤算?

統一併家樂福初步成功,為何還要建「亞洲大平台」?

百坪統一超商超好逛 讓你沒事也想來

(本文出自2023.07.11《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

7-Eleven 便當 全聯 家樂福

延伸閱讀

今日限定11點發送! 超商指定一門市爽吃 「100個國民便當」免費送

6、7年級回憶殺!7-ELEVEN「國民便當」59元限量回歸

家樂福化身超狂便當店 6款「安心呷」餐盒真銅板價49元還可外送到家

影/抗通膨新選擇 全聯60元熱便當製程大公開

相關新聞

張學友開唱「最後搶票機會」文化部出手:警方到場查緝黃牛

歌神張學友第5度「攻蛋」,周五起連續3周在台北小巨蛋開唱,演唱會門票場場秒殺。主辦單位近日清算黃牛帳號、取消異常帳號購買...

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質...

Max掃票機器人罰1萬?職棒綁亞錦賽不罰?黃牛票狀況多

為了遏止黃牛票,文創法和運動產業發展條例陸續修法,針對黃牛票提出罰款等機制;但之前罰黃牛票多以社維法處理。立委黃捷質疑,...

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。