快訊

中職/猿隊結束流浪要回家了 桃園球場首戰出爐

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

行人逗留斑馬線怎解?王國材:依法開罰

交通部長王國材今天指出,行人違規霸占斑馬線,可罰500元。記者周彥妤/攝影
交通部長王國材今天指出,行人違規霸占斑馬線,可罰500元。記者周彥妤/攝影

力甩行人地獄惡名,6月30日起,車輛與行人間隔約3公尺須停讓,違者最高加重開罰6000元。對於近來頻有行人刻意在斑馬線逗留,交通部長王國材認為,不禮讓行人與行人霸占行穿線是兩碼子事,兩者各自依法處理,不能因此質疑政策,很多人說行人和駕駛對立,但應試想人人都會是行人。

王國材表示,建立行人穿越馬路安全環境,是重要政策,在日本、美國,若在斑馬線遇到行人,車輛就會自然停下,台灣則因民眾習慣還沒養成,先用重罰方式處理。

他說,去年到今年,包括兒童、老人家遭車撞的案例多,還有六成國人沒有停讓行人的習慣,尤其是無號誌路口,因此透過短期執法,達到迅速教育功用。

他說,行人違規霸占斑馬線,可開罰500元,且就算有相關違規情事,也不會改變取締不禮讓行人的政策,政策持續推動之外,行人違規也會處理,不能因為這樣質疑政策,很多人說行人和駕駛對立,但試想人人都會是行人,不管是為自己、父母或孩童等,請大家多支持。

王國材

延伸閱讀

鄭明典曝王國材「工具人」外號 蘇貞昌也來「等2個人咖啡」

駕駛留意!禮讓行人新制上路 王國材:人車共同塑造安全環境

1200月票將上路 王國材:通勤族趕時間較不耐煩 籲台鐵加強應變

7月26日桃機首次漢光演習軍演 王國材:影響旅客2小時

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。